0
1438
Газета Проза, периодика Интернет-версия

02.12.2010 00:00:00

Старые персонажи в новой трагедии

Тэги: ключарева, деревня


ключарева, деревня

Наталья Ключарева. Деревня дураков: Повесть, очерки. – М.: АСТ: Астрель, 2010. – 218 с. (Проза: женский род).

Честно говоря, пересказывать повесть Натальи Ключаревой страшно. Пересказ в данном случае уплощает. Но что ждет читателя в общих чертах? Говорящие названия, классические типажи и описание деградирующей деревни – то сатирическое, то романтичное... Молодой священник, ютящийся в полуразрушенной церквушке и спасающий опустившуюся дурочку Любку от алкоголической ломки; бойкотирующий священника местный активист-доносчик; вечно влюбленная старшеклассница; уродливый отличник, сын самогонщицы Алефтины, чуть не покончивший с жизнью из-за несчастья в любви; мальчишки-пятиклассники и их трехлетний, еще не умеющий говорить товарищ; сбежавший из интерната буйный сын Любки; целая «деревня дураков», где живут физически и психически ненормальные люди от умно-злой парализованной лилипутки Лены до Стаса, одержимого написанием собственной автобиографии; их иностранные благодетели, прячущиеся от административных рейдов, среди которых – полублаженная-полусвятая русская девушка Настя... А еще тихие почти «старосветские» влюбленные старики Ефим и Серафима, пьющий шофер Вова, пьющие и колотящие жен мужики, Человек с Выменем Вместо Лица и, конечно же, историк-интеллигент Митя из столичной, пережившей репрессии семьи – тепличный мальчик, бросивший аспирантуру, чтобы работать учителем в деревне и найти себя, тощего и неприкаянного. Классическая русская история, закончившаяся крахом – сценой пожара в «деревне дураков», мечущейся на фоне обугленных стен Насти, висящей на пороге закрытия школы и закольцовывающим повесть видением – ковыляющей по размытой дороге на каблуках, рыдающей и хрипло хохочущей женщиной, спрашивающей, как пройти в библиотеку.

Проза Ключаревой (начиная с ее ранних рассказов и романов «Россия – общий вагон» и «SOS») – традиционный для русской литературы риторический крик, сбивающийся то на плач, то на фельетон, то на девичью лирику, то на социальную философию. Пересказывать ее трудно еще и потому, что в парафразе остаются только общие места. Религиозные вопросы: «Какое отношение ко мне имеют Адам и Ева? Даже если допустить, что они на самом деле существовали, чему я не верю, – кричал Митя, распугивая невидимых глазу ящериц и мышей-полевок». Изумление иностранца перед загадкой «русской души»: «У вас за деревней – большая свалка. Прямо над рекой. Каждую весну – снег таять – яды в воду. И люди это пьют. Я объяснять. Они смеются! У нас – глотки луженые. Мы антифриз пьем, лосьон для лица – пьем. Нашел чем пугать – помои! Я говорю: но дети! А они: пуская привыкают! Это – что? Коллективное самоубийство? Секта? Нет, обычная русская душа!» Бесконечная интеллигентская болтовня о смысле жизни: «У растений нет сознания. Это исключительно человеческая ноша. Поэтому нам вегетативной радости бытия недостаточно. Нужно что-то еще. Не только жизнь, но и дело жизни!» и т.д. Неприспособленный народник-правдоискатель Митя, жертвенная Настя, бескорыстный служитель народа отец Константин, так же как и карикатурный ябеда Гаврилов, клуши-учительницы, несчастный заезжий богач, - все они на первый взгляд как будто вырезаны по ветхому запыленному русскому романному трафарету. Но это только на первый взгляд. В сцеплении друг с другом эти старые, как мир, рассуждения, персонажи и ситуации заверчиваются в какую-то очень современную и очень пеструю картину мира, которую в своем дневнике хорошо охарактеризовал отец Константин: «Очень страшно».


Вот она – немытая Россия...
Исаак Левитан. Въезд в деревню. 1884. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник имени В.Д.Поленова

Остается голосом Ренаты Литвиновой вопрошать: «Как жить?» И, вслед за Ключаревой, не находить ответа...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
391
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1246
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1195
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
965

Другие новости