0
4497
Газета Москва Печатная версия

24.08.2020 17:13:00

В Москве постараются не допустить наложения вируса на вирус

Масштабная кампания вакцинации от гриппа стартует в мегаполисе

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, вакцина, вакцинация, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, вакцина, вакцинация, москва Мобильные пункты вакцинации в прошлом году располагались у станций метро, Московского центрального кольца и железнодорожных станций.  Фото РИА Новости

Стабилизация ситуации с коронавирусом не означает, что горожане могут забыть не только про него, но и про еще одну напасть, сезон которой начнется через несколько недель, – грипп. Для того чтобы защитить горожан от коварного вируса, который, может быть, еще более опасен в условиях пандемии COVID-19, в Москве очередной год подряд стартует прививочная кампания. Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что горожанам надо привиться как можно быстрее, чтобы минимизировать риск наложения эпидемии гриппа на пандемию коронавируса.

Московские власти каждый год накануне осенне-зимнего сезона начинают прививочную кампанию, позволяющую сформировать в городе популяцию людей, которые будут защищены если не от заражения гриппом, то хотя бы от того, что болезнь будет проходить у них в тяжелой форме. Горожане смогут получить прививку в поликлиниках и мобильных пунктах. В школы будут выезжать мобильные бригады и прививать желающих, дошкольники могут пройти вакцинацию в детсадах, а медработники – прямо на рабочих местах. На предприятия численностью более 500 человек по заявке руководителей также будут выезжать мобильные бригады. В 2019 году были крайне популярны мобильные пункты, размещенные около 33 станций метро, Московского центрального кольца и железнодорожных станций. В них прививку сделали почти 200 тыс. человек, ежедневно прививались более 3300 человек, что на 20% больше, чем в ходе аналогичной кампании 2018 года. Вакцинация занимает не больше 20 минут – за это время врач проведет осмотр пациента, горожанин заполнит информированное согласие и предъявит паспорт РФ (в поликлинике попросят показать полис ОМС). Если к вакцинации не будет противопоказаний – тут же будет сделана прививка.

Жителям Москвы надо как можно быстрее привиться от гриппа, чтобы минимизировать опасность заболевания, поэтому уже со следующей недели Москва начинает активно вести этот процесс, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. «Во всех поликлиниках будут прививаться плюс мы работаем с предприятиями, организациями, вся эта массовая вакцинация от гриппа начнется с 1 октября, – сказал он. – Но уже со следующей недели мы потихоньку начинаем «раскатывать» этот процесс, потому что исходя из существующей проблемы, связанной с ковидом, от гриппа надо привиться как можно быстрее, чтобы минимизировать наложение двух инфекций и не утяжелять ситуацию». По словам градоначальника, в прошлом году от гриппа вакцинировали примерно 7 млн москвичей. «Огромный объем, это, кстати, возможно, нас спасло от каких-то еще больших пиков заболеваемости этой весной, когда пришел коронавирус. И в этом году этот объем надо как минимум повторить. И проводить вакцинацию раньше, потому что все равно нужен какой-то период времени, когда вакцина должна сработать», – отметил мэр.

Как отмечают иммунологи, вакцина – главный инструмент для профилактики гриппа, который позволяет снизить риск возникновения серьезных осложнений и даже смерти пациента. «Вакцинация от гриппа проводится уже многие годы, вакцину получают миллионы людей, так что ее безопасность была проверена временем, она совершенно безопасна, – говорит врач-инфекционист Евгений Протвин. – Вирусы гриппа постоянно меняются, появляются новые штаммы, но состав сезонных вакцин против гриппа постоянно обновляется, что позволяет обеспечить наибольшую защиту от циркулирующих именно сейчас разновидностей вирусов».

«Это дело хорошее, у каждого есть выбор – прививаться или нет, – отмечает джазмен Игорь Бутман. – У меня хороший иммунитет, я обычно не болею сезонными заболеваниями, но с учетом распространения ковида, может быть, сделаю в этом году прививку от гриппа».

Кампания по вакцинации начинается ранней осенью для того, чтобы у горожан была возможность сделать прививку заблаговременно, перед началом эпидемического сезона. Ведь эффект наступает через 14 дней после вакцинации и длится около года. Каждый год национальные органы по регулированию лекарственных средств проводят тщательное изучение новых вакцин, прежде чем лицензировать их. В Москве бесплатная массовая вакцинация проходит уже несколько лет, и за все время не было выявлено каких-либо негативных последствий.

Гриппом может заболеть каждый, однако для некоторых людей это заболевание может быть очень опасно из-за серьезных осложнений, которые он вызывает. Как отмечают медики, каждый год от гриппа и его осложнений умирают до 100 тыс. человек старше 65 лет. Потому рекомендуется вакцинация пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и горожан с определенными проблемами со здоровьем. Эти группы наиболее подвержены риску развития тяжелых осложнений гриппа. В нынешнем году привиться особенно важно, так как в случае одновременного заражения гриппом и коронавирусом здоровью человека грозят более тяжелые последствия. Также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает к повсеместной вакцинации против гриппа в этом году для того, чтобы освободить медресурсы для борьбы с коронавирусом.

Минздрав рассчитывает, что вакцинация от гриппа в 2020 году должна охватить 60% населения России, в частности, привиты должны быть около 75% людей из групп риска. Все регионы РФ получат большую часть вакцины от гриппа до 31 августа, заявили в министерстве. Отечественные препараты содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Они созданы на основе антигенов, выделенных из очищенных вирусов гриппа типов А и В. Кроме того, в ВОЗ считают необходимым проведение тестирования населения на грипп по всему миру наряду с тестами на наличие коронавируса. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет для "нормализованной" экономики

Бюджет для "нормализованной" экономики

Анастасия Башкатова

Расходы на здравоохранение все-таки сократятся

0
1598
Наградой за прививку от ковида может оказаться квартира в Москве

Наградой за прививку от ковида может оказаться квартира в Москве

Елена Крапчатова

В столице стартовала новая стимулирующая горожан к вакцинации против COVID-19 программа

0
1020
Лукашенко будет лично лечить Белоруссию от COVID-19

Лукашенко будет лично лечить Белоруссию от COVID-19

Антон Ходасевич

В Минске вынуждены признать, что эпидемия сама собой не закончится

1
4227
Кисида призвал провести переговоры о принадлежности Курил...

Кисида призвал провести переговоры о принадлежности Курил...

Юрий Паниев

Макрон представил план оживления экономики Франции

0
1093

Другие новости

Загрузка...