0
5258
Газета Москва Печатная версия

09.03.2021 19:56:00

Столица оставит ковидные госпитали в резерве до конца года

Городские власти призывают горожан вакцинироваться и продолжать соблюдать антиэпидемические требования

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, москва, антиэпидемические рекомендации

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, москва, антиэпидемические рекомендации Сделать прививку против COVID-19 в Москве бесплатно можно и в поликлиниках, и в выездных пунктах вакцинации. Фото агентства «Москва»

В Москве в день от коронавируса вакцинируется до 15 тыс. горожан. Более 700 тыс. человек уже привиты против опасной инфекции, и 100 пунктов вакцинации продолжают активно работать. Московские власти постепенно отменяют ограничения, действовавшие в городе, при этом сохраняя запас больничных коек, которые могут быть использованы для лечения пациентов с COVID-19, если ситуация внезапно обострится.

В российской столице против коронавируса привились уже более 700 тыс. человек, вакцинация идет более чем в 100 пунктах на базе городских поликлиник, в частных медцентрах, а также выездных пунктах. Например, с 10 марта делать прививки от COVID-19 начинают в торговых центрах «Круг» и «Тройка», сейчас выездные бригады делают прививки в ГУМе, ВДНХ, театре «Геликон-опера», фудмолле «Депо», в офисе «Мои документы» в «Афимолл Сити», в «Гагаринском», «Ривьере», «РИО» на Ленинском и в «Дубровке». По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, ежедневно в зависимости от дня недели прививаются 10–15 тыс. горожан, и сейчас важно предоставить горожанам удобный способ вакцинации. «Весь период пандемии мы принимали много нестандартных решительных мер. И самым сложным было принимать такие решения исходя не из того, как ситуация выглядит в тот или иной момент, а из сценариев будущего, какими бы нереалистичными они ни казались на тот момент. Это было основное, что мы делали, и мы поменяли наш управленческий подход», – заявила заммэра. Ракова отмечает, что городские власти сознательно балансировали, стараясь сохранить обстановку, при которой здравоохранение бы выдерживало возросшую нагрузку и при этом не наступил экономический коллапс. «Надо понимать, что любое закрытие экономики, любое закрытие сектора городского хозяйства ударяет в первую очередь по людям, которые там работают. И этого разумного баланса мы всегда пытались придерживаться», – подчеркнула Ракова.

Наблюдение за опытом других государств и оценка рисков позволили Москве избежать длительного режима строгой самоизоляции, который вводился в некоторых мегаполисах мира. Тем не менее ограничительные меры позволили медикам отработать схемы выявления и лечения коронавируса, подготовить кадры и создать необходимый пациентам с COVID-19 запас больничных коек. Осенью для лечения больных с коронавирусом были свободны не менее 25% от общего объема ковидного коечного фонда. Появление резервных госпиталей позволило столичным врачам в полном объеме оказывать плановую медицинскую помощь, и пандемия никак не повлияла на оказание экстренной медицинской помощи, а общий объем онкологической помощи за 2020 год увеличился на 10%.

Сегодня в Москве для лечения больных с COVID-19 из 9000 коек свободно более 3000. Пациентов с коронавирусом принимают не только несколько стационаров, но и временные госпитали. Они будут сохранены в резерве до конца 2021 года даже в том случае, если в мегаполисе не останется ни одного пациента с коронавирусом, отмечают представители городских властей.

Улучшение ситуации с коронавирусом позволило с 8 марта сделать не обязательной, а рекомендованной мерой самоизоляцию для москвичей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, – горожанам из этих групп разблокированы социальные карты для проезда по городу. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, несмотря на смягчение ограничений, горожанам нужно продолжать соблюдать антиэпидемические рекомендации врачей. «По-прежнему каждый день в больницы с ковидом в тяжелой форме попадают 700–800 человек. Поэтому, пожалуйста, если возможно, воздерживайтесь от поездок. А если уж куда-то ехать, то в первую очередь на пункты вакцинации, чтобы сделать прививку и защитить себя. Очень важно, чтобы вы защитили свою жизнь и здоровье», – призвал мэр пожилых москвичей. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Работу Центробанка похвалили в Кремле

Работу Центробанка похвалили в Кремле

Ольга Соловьева

Методы борьбы с инфляцией власти и бизнес оценили по-разному

0
544
Регионы сваливают QR-коды на центральную власть

Регионы сваливают QR-коды на центральную власть

Иван Родин

Одобрительные отзывы с мест поступают в Госдуму с задержкой

0
506
50 лучших ресторанов мира назовут в Москве в 2022 году

50 лучших ресторанов мира назовут в Москве в 2022 году

Елена Крапчатова

Гастрономическая индустрия российской столицы становится все более влиятельной в мире

0
310
Святые варвары из Санта-Барбары. В субботу на Болотной набережной откроется Дом культуры "ГЭС-2"

Святые варвары из Санта-Барбары. В субботу на Болотной набережной откроется Дом культуры "ГЭС-2"

Дарья Курдюкова

0
393

Другие новости

Загрузка...