0
6575
Газета Москва Печатная версия

06.09.2023 20:19:00

Сериал «Лето в городе» стал одой Москве

Мегаполис - не только место действия, но и герой фильма о приключениях русской француженки в столице РФ

Тэги: москва, культура, кино, сериал, лето в городе


москва, культура, кино, сериал, лето в городе Действие фильма разворачивается в местах, которые хорошо знакомы москвичам и очень впечатляют туристов – например, в парке «Зарядье» и на Триумфальной площади. Кадры из сериала

Российская столица впечатляет, интригует и даже пугает иностранцев до тех пор, пока они не увидят ее лично. Так случилось с героиней нового сериала «Лето в городе», показ которого стартовал на видеосервисе Wink. Москва встретила ее солнцем и музыкой, подарив при этом настоящую любовь и верных друзей.

Сюжет «Лета в городе» чем-то напоминает сериал «Эмили в Париже», повествующий о переезде молодой американки в Париж. А по стилю – фильмы «Про любовь» Анны Меликян и «Питер FM» Оксаны Бычковой. Только в российском сериале рассказывается не о любви между мужчиной и женщиной, а о любви к Москве. Хотя и привычной романтики здесь тоже много. Главная героиня сериала – француженка Мари. Она из аристократического рода Волконских, правнучка эмигрантки из первой волны русских переселенцев во Францию. Мари родилась и выросла во французской провинции, в окружении виноградников. Однако бабушка ей много рассказала про страну, где жили их предки, научила русскому языку и манерам, соответствующим статусу рода. Результатом такого воспитания стало то, что героиня носит кружевные воротнички, называет таксистов извозчиками, а к молодым людям обращается не иначе как «судари». При этом жизнерадостная и улыбчивая девушка окончила институт по специальности психолог – переговорщик с террористами и готова при необходимости проявлять характер.

Семья Мари занимается вином, живет в большом деревенском доме с родителями и той самой русской бабушкой. Она скучает, общается по видеосвязи с русским парнем Павлом и ждет его в гости. Он собирается приехать к ней в свой день рождения, но в последний момент из-за сильной занятости отменяет поездку. Мари в отчаянии, говорит, что устала сидеть дома. Тут бабушка сообщает, что есть возможность вернуть их фамильный особняк, который Москва использует под музей. Мари берется за решение наследственного вопроса и отправляется в российскую столицу. Конечно же, она заодно планирует увидеться с Павлом, сделав сюрприз в день рождения молодого человека. В Москве Мари встречает своего дядюшку Леонарда Волконского (Александр Лыков), случайно попадет на работу в ивент-агентство «Мосдвиж», где работает Павел, приходит в особняк, который когда-то принадлежал ее предкам, а главное – узнает, какая она, эта Москва, о которой так много рассказывала бабушка.

Дальше сюжет рассказывать не будем, чтобы не раскрыть интригу. Но отметим, что в сериале «Лето в городе» отличный актерский состав, а в эпизодах появляются хорошо знакомые всем певцы и спортсмены. Француженку Мари играет молодая актриса Екатерина Салес, дебютировавшая в кино пять лет назад с ролью в ужастике «Русалка. Озеро мертвых». В главных ролях здесь известные личности: Павла играет звезда сериала «Жуки» Вячеслав Чепурченко, начальницу в «Мосдвиже» – актриса из проекта «Перевал Дятлова» Мария Луговая. В разных сценах появляется Сергей Безруков – он играет себя же, и по сюжету главная героиня не узнает актера, приняв за «какого-то известного блогера». Вадим Галыгин выступил в роли бывшего Люси Чеботиной, с которым эта певица переживает болезненный разрыв. Этот сюжет является отсылкой к расставанию с певцом ЮрКиссом и параллелью с реальными событиями, случившимися в жизни артистки. Утешает звезду Мари, она же вдохновляет Люсю найти в себе силы выйти на сцену, чтобы выступить перед поклонниками с концертом. Вообще в картине много музыки и танцев с участием звезд и главных героев, которые создают отличное настроение.

Но самую заметную роль в картине играет город: Москва – полноценный герой фильма. Столица в сериале показана глазами иностранки и позволяет взглянуть на привычные нам вещи со стороны. Например, мы видим радость и удивление от бесплатного Wi-Fi в аэроэкспрессах. Для жителей Москвы и области свободный доступ в интернет – обыденность. Для европейцев, привыкших за все платить, – приятное удивление. «Лето в городе» разрушает мифы европейцев о высокой преступности в РФ – главной героине возвращают потерянный смартфон. И показывает комичность представления простых иностранцев о жизни в столице после введения санкций. Мари, наслушавшись на родине историй о пустых столичных полках, подготовилась и привезла на день рождения Павла полный чемодан деликатесов: испанский деликатес хамон – целую ногу, несколько головок французского сыра. Но Павла такой подарок почему-то не впечатлил, а заглянув к нему в холодильник, она увидела на полках точно такие же яства и поняла, что какого-то дефицита в Москве нет.

В сериале впервые на экране показаны кадры из ситуационного центра правительства Москвы. Это высокотехнологичная площадка для оперативного принятия управленческих решений в столице. В нее главная героиня попадает благодаря своему новому знакомому Рифату – тому самому, кто вернул ей потерянный телефон. Молодой человек занимается строительством в Москве, а в свободное время выступает как музыкант на уличных площадках города. Он помогает девушке решить проблему жителей одного московского двора, которые лишились парковки, поскольку ее перекрыл местный ресторатор. На их примере показано, как быстро и эффективно город реагирует на жалобы горожан. «Это ваш главный кляузный центр?» – спрашивает главная героиня у своего друга.

У Рифата и Мари много общего. Молодой человек поддерживает француженку в ее изучении Москвы и помогает вести блоги, где в одном, на французском, девушка рассказывает европейцам о городе, а в другом, на русском, заставляет заново взглянуть на российскую столицу.

В одной из сцен Мари попадает на тротуаре под колеса велосипедиста. С травмой ноги ее госпитализируют в крупнейший столичный многопрофильный медцентр – НИИ Склифосовского. Здесь ее удивит высокий класс обслуживания, современное оборудование и отсутствие платы за получение экстренной помощи даже для иностранцев.

В кадр попал Северный речной вокзал, открытый в начале лета. Он дебютировал в большом кино после реставрации, и в сериале «Лето в городе» можно увидеть модернизированные причалы, современный речной транспорт, круглогодичные электросуда «Синички». По окнам понятно, что офис «Мосдвижа» находится в Доме Наркомфина – одном из знаковых памятников архитектуры советского авангарда и конструктивизма, где в 2020 году была завершена реконструкция. Вообще «Лето в городе» показывает зрителям самые красивые виды Москвы – отреставрированные павильоны ВДНХ и Зеленый театр, центральные улицы с жилыми домами, парк «Зарядье», где снята самая массовая сцена, в которой приняли участие более 600 человек.

С каждой сценой Мари все больше влюбляется в Москву, ее людей, бешеный темп, невероятные случайные встречи. Зрителям остается только пройти с ней этот путь и узнать в конце, останется она с Павлом или построит отношения с Рифатом, вернет особняк бабушке или оставит его Москве (в сериале эта ситуация показана под интересным углом сохранения родовых мест и памятников истории за счет государства). В конце мы узнаем, вернется ли девушка к родителям во Францию или останется в России, и еще раз переживем за шесть серий лето в городе 2023 года – теплое, яркое и непредсказуемое.


Читайте также


Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Олег Мареев

Если посмотреть на Северную столицу совсем другими глазами

0
467
Психиатрическая помощь в Москве вышла на качественно новый уровень

Психиатрическая помощь в Москве вышла на качественно новый уровень

Варвара Ремчукова

Главный психиатр столицы Георгий Костюк – откровенно о ментальном здоровье

0
579
Обладатель "Оскара" Джим Бродбент идет пешком через всю Англию

Обладатель "Оскара" Джим Бродбент идет пешком через всю Англию

Наталия Григорьева

В прокат вышла "Вторая жизнь Гарольда Фрая"

0
817
Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Константин Ремчуков

Такого массового обновления всех направлений в медицине одновременно и комплексно нет ни в одной стране мира

0
3742

Другие новости