0
3439
Газета Москва Печатная версия

10.04.2024 18:40:00

К Московскому скоростному диаметру подключают Симферопольское и Варшавское шоссе

Новая связка магистралей начнет действовать уже в нынешнем году

Тэги: москва, новый дорожный каркас, мсд, симферополь, варшавское шоссе


москва, новый дорожный каркас, мсд, симферополь, варшавское шоссе На новой магистрали будет построено несколько современных эстакад. Фото с сайта www.mos.ru

В Москве продолжают создавать новый дорожный каркас, одним из важных элементов которого является Московский скоростной диаметр (МСД). Южное направление этой магистрали к концу 2024 года будет соединено с Симферопольским и Варшавским шоссе новой бессветофорной магистралью, что позволит улучшить транспортную ситуацию в районах, где живут примерно 580 тыс. человек.

На юге столицы строится трасса, которая свяжет Московский скоростной диаметр с шоссе Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе. Это бессветофорная магистраль протяженностью 3,5 км, которая начинается в районе 32 км Московской кольцевой автодороги (МКАД) и будет доведена до соединения со строящейся трассой Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе в районе улицы Новобутовской.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, развитие южного направления Московского скоростного диаметра сейчас в активной фазе. «В конце этого года мы должны прийти на Симферопольское шоссе и Варшавское, соединить их и таким образом разгрузить вот эти две трассы, – заявил глава города. – И в конце 2025 года запланируем выйти с Московским скоростным диаметром на связку с Калужским шоссе, с Киевским и Минским, таким образом вобрав в себя целый ряд магистралей и серьезно разгрузив МКАД и улучшив транспортную обеспеченность сотен тысяч жителей Москвы и Подмосковья».

Строительство новой трассы стартовало в июле 2019 года и сейчас объект готов на 50%. Автомобилистам будут доступны три-четыре полосы движения в каждом направлении. С шоссе предусмотрены съезды на федеральную трассу М2 «Крым» (Симферопольское шоссе) и Варшавское шоссе. Всего строители проложат 12,2 км дорог, будут созданы семь искусственных сооружений общей протяженностью свыше 3 км.

Сейчас на объекте работают более 600 человек и более 100 единиц техники. По словам генерального директора компании-подрядчика «МИСК» Фарита Хайдарова, строительство идет круглосуточно, четко по графику. Причем для того чтобы минимизировать неудобства, связанные со строительством крупных искусственных сооружений в районе Московской кольцевой автодороги и путей второго Московского центрального диаметра, работы ведут не останавливая движения автомобильного и железнодорожного транспорта.

К сегодняшнему дню залиты монолитные конструкции одной из важных эстакад на новой магистрали. «Полностью завершен монолитный конструктив двухполосной эстакады протяженностью более 350 м, проходящей над Симферопольским шоссе на высоте порядка 5 м, – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. – Это искусственное сооружение является частью строящегося двухполосного левоповоротного съезда длиной более километра. Оно обеспечит движение автомобилей с Московского скоростного диаметра на Симферопольское шоссе».

Запуск в эксплуатацию новой трассы позволит улучшить транспортную доступность сразу нескольких районов на юге столичной агломерации. В их числе Бирюлево Западное, Южное Бутово, Северное Бутово, Чертаново Южное, а также подмосковное поселение Булатниковское – в этих муниципалитетах живут более 580 тыс. человек. Для того чтобы обеспечить местным жителям комфортные условия, будут построены четыре перехода, а для снижения уровня шума вдоль основного хода дороги разместят защитные экраны на протяжении 2,4 км.

Кроме того, ​на Московском скоростном диаметре создается еще одна важная транспортная связка. «Участок протяженностью больше 6,8 км пройдет вдоль улицы Каспийской от улицы Кантемировской до Павелецкого направления Московской железной дороги. Его запуск позволит автомобилистам без лишних поворотов проезжать по южному направлению МСД, а также комфортно выезжать на трассу М-4 «Дон», – сообщил на днях Сергей Собянин. Кроме того, как сообщала в марте председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, северный участок МСД и Ленинградское шоссе планируется связать дорогой длиной более 17 км. А в конце 2025 года построят многоуровневую развязку на пересечении диаметра с Открытым шоссе.

Отметим, Московский скоростной диаметр – один из крупнейших дорожно-транспортных проектов, это бессветофорная магистраль протяженностью 68 км, пересекающая столицу с севера на юг. Движение по основному ходу шоссе было открыто в сентябре 2023 года, ежедневно по диаметру проезжает порядка 400 тыс. машин. МСД соединяет 10 крупнейших вылетных магистралей, связывая районы Москвы и Подмосковья. На диаметре построены современные развязки, обеспечивающие разгрузку наиболее активно используемых горожанами кольцевых дорог, таких как Садовое кольцо, Третье транспортное кольцо, МКАД. Запуск МСД позволил улучшить транспортную доступность 48 районов Москвы, в которых живут более 4,5 млн человек. Действие МСД позволило улучшить экологическую обстановку в столице – запуск этой магистрали позволил снизить количество автомобилей, задерживающихся в заторах. По подсчетам городских властей, объем вредных выбросов в прилегающих к трассе районах сократился на 20%.

Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 04.04.24), развитие нового дорожного каркаса столицы продолжается. За 2023 год в Москве построили 115 км дорог, 66 тоннелей, эстакад, мостов и 19 пешеходных переходов. В 2024 году в Москве планируется построить 94 км дорог, 30 искусственных сооружений и 16 пешеходных переходов. Планы на 2025–2026 годы также весьма масштабные – планируется построить 171 км дорог, 41 искусственное сооружение и 45 пешеходных переходов. 


Читайте также


Победители Кубка мэра столицы по стендовой стрельбе получили автомобили "Москвич"

Победители Кубка мэра столицы по стендовой стрельбе получили автомобили "Москвич"

В мегаполисе активно развивается спортивная инфраструктура

0
1124
Мог бы всю жизнь идти по Москве

Мог бы всю жизнь идти по Москве

Марианна Власова

Леонид Костюков задался вопросом «Где логика?»

0
2020
Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Татьяна Астафьева

Специалисты по древностям будут активно работать на 200 площадках в разных частях столицы

0
3238
От Гоголя до современности – один стежок

От Гоголя до современности – один стежок

Анастасия Башкатова

В Москве открылся портал в особую вселенную писателя

0
3869

Другие новости