0
2236
Газета Москва Печатная версия

16.04.2024 18:40:00

Москвичей приглашают на бесплатные экскурсии по особнякам, дворцам и усадьбам

В Дни исторического и культурного наследия можно будет посетить объекты, в которые крайне сложно попасть в обычное время

Тэги: москва, культурное наследие, усадьбы, памятники, бесплатные экскурсии, узнай москву


80-2-2480.jpg
Учащиеся школы кино и телевидения
«Индустрия» занимаются в усадьбе
Четверикова–Малютина–Елагиной
в очень необычных интерьерах.  Фото автора
Более 300 памятников архитектуры – дворцы, усадьбы, особняки, трамвайные депо – смогут увидеть жители Москвы в Дни исторического и культурного наследия, стартующие 18 апреля. Среди объектов, которые можно будет посетить с экскурсиями, есть и такие, куда попасть обычно крайне сложно, а также здания, в которых буквально на днях завершился процесс реставрации. Участвовать в программе можно совершенно бесплатно, главное – успеть зарегистрироваться на сайте «Узнай Москву».

Дни культурного наследия стартуют в Москве в 24-й раз и продлятся до конца мая. По сложившейся в столице традиции в это время свои двери для горожан открывают усадьбы и особняки, музеи, библиотеки, которые размещаются в примечательных и важных для города исторических зданиях. Эта программа позволяет москвичам лучше узнать творения архитекторов минувших веков, причем совершенно бесплатно – для участия в экскурсиях нужна лишь онлайн-регистрация. В 2021 году акция длилась всего два дня, однако с годами набрала такую популярность, что теперь продолжается полтора месяца. В 2023 году в ней участвовало более 10 тыс. горожан (это в 1,5 раза больше, чем в 2022 году), которые посетили более 520 экскурсий, мастер-классов и квестов. За 13 лет в Днях исторического и культурного наследия поучаствовали примерно 450 тыс. человек.

«Главная цель акции этого года – показать современную жизнь столичных памятников. В том числе сохранивших свои исторические функции», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. Также в нынешнем году планируется продемонстрировать разнообразие московских объектов культурного наследия, среди которых есть как крупные, такие как Северный речной вокзал, так и небольшие, как, например, Чугунный павильон старейшей в городе трамвайной остановки.

«В этом году мы открываем для москвичей более 300 объектов культурного наследия, в том числе памятники, закрытые в обычное время, – отмечает глава Департамента культурного наследия Москвы Емельянов. – Мы подготовили более 600 различных мероприятий, отдельный раздел посвящен объектам, на которых буквально вчера завершился процесс реставрации, есть раздел мероприятий для семей. Заходите на портал «Узнай Москву», регистрируйтесь. Мы очень старались, чтобы вам было интересно».

В России 2024 год стал Годом семьи, и потому программа нынешнего года адаптирована для гостей, которые планируют посещать площадки вместе с детьми. Пока младшие любители истории будут заняты на мастер-классах и интерактивных событиях, их родители смогут посетить экскурсии и выставки. В частности, в ландшафтном парке Митино состоится детский мастер-класс «Я – археолог», а родителям в это время предлагают посетить выставку «Стиль былых времен». К акции подключились и школьники старших классов, которые под руководством педагогов создали особые маршруты, например посвященные истории городской электрификации. Кроме того, были специально разработаны маршруты выходного дня, которые горожане могут пройти самостоятельно – они включают объекты, открытые для свободного посещения. Разработана и инклюзивная программа для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе экскурсий горожане смогут увидеть объекты, реставрация которых завершилась совсем недавно. В их числе Дворец пионеров, Театр эстрады, Фанагорийские казармы, павильон № 51 ВДНХ «Мясная промышленность», здания Рогожской старообрядческой общины, дом Полибина на ул. Бурденко, 23. Последний – памятник деревянного зодчества, одно из старейших деревянных зданий Москвы, которое было отреставрировано и приспособлено для современного использования. Сейчас в нем размещается Фонд Святого Архангела Михаила, а также выставка вышитых икон. «Департамент культурного наследия Москвы предложил нам показать тот объем работ, который мы провели в стенах этого чудесного особняка, – отметил председатель попечительского совета Фонда Святого Архангела Михаила Ярослав Горковенко. – Он был передан нам в 2017 году, с четким обязательством, что мы его отреставрируем и наполним чудесными предметами искусства – иконами, выполненными в нашей мастерской. С поставленной задачей мы справились, выполнили весь комплекс противоаварийных работ, реставрационные работы, отчитались в Департаменте культурного наследия Москвы и рады принять горожан в гости».

В городской усадьбе Четверикова–Малютина–Елагиной, построенной в XVIII веке, 16 апреля уже состоялась пробная экскурсия. Реставрация в здании (Подсосенский пер., 26, стр. 1) завершилась в 2017 году, и сейчас в нем работает школа кино и телевидения «Индустрия». Горожане смогли увидеть анфиладу из нескольких залов, выполненных в эклектичном стиле, характерном для русского купечества того времени, в котором сочеталось, с одной стороны, стремление продемонстрировать знание европейских культурных тенденций, а с другой – желание перещеголять соседей, дома которых находились по соседству. Удалось ли это и зачем в русском купеческом доме ничего не поддерживающие атланты, ангелочки с серпами и масонские символы – об этом можно будет узнать на экскурсии.

Для того чтобы посетить события Дней культурного и исторического наследия, нужно зайти на сайт «Узнай Москву», выбрать экскурсию, мастер-класс или лекцию и зарегистрироваться – запись стартовала 16 апреля. Программа постоянно пополняется, и, если мест на какое-то событие не осталось, не исключено, что они появятся чуть позже, на аналогичные события в другие дни.

Напомним, за 13 лет в Москве удалось отреставрировать более 2200 памятников архитектуры, и ежегодно столичные реставраторы завершают восстановление более чем 200 объектов культурного наследия. Это позволило сократить число исторически важных объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии в 7,6 раза по сравнению с 2010 годом, а доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии увеличилась с 61 до 96,5%. 


Читайте также


На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

Татьяна Астафьева

Целый месяц на ВДНХ будет посвящен проектам, важным для юного поколения

0
1936
У нас

У нас

Наталья Александрова

0
984
Спасатели и инспекторы пытаются защитить детей от пожаров и электросамокатов

Спасатели и инспекторы пытаются защитить детей от пожаров и электросамокатов

Татьяна Астафьева

Накануне летних каникул взрослые думают, как обеспечить безопасность отдыхающих юных горожан

0
1066
"Ночь в музее" 18 мая москвичи проведут с самокатами и нейросетью

"Ночь в музее" 18 мая москвичи проведут с самокатами и нейросетью

Елена Крапчатова

Чтобы побывать на бесплатных экскурсиях, мастер-классах и спектаклях, нужно зарегистрироваться на сайте акции

0
1559

Другие новости