0
9785
Газета Печатная версия

10.10.2023 18:26:00

НОБЕЛЬ - 2023. Геномные вакцины поставлены на поток

Перспективы практического использования достижений геномного миллениума все более реальны

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биологических наук.

Тэги: нобель 2023, нобелевская премия, физиология, медицина


нобель 2023, нобелевская премия, физиология, медицина Процесс переноса модифицированной информационной РНК (mRNA) в липидную наночастицу. Иллюстрация Physorg

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в этом году присудили Каталине Карико и Дрю Вейсману – исследователям, сделавшим главное свое открытие в стенах Пенсильванского университета в Филадельфии. Их первая совместная с двумя другими учеными статья появилась в 2005 году в солидном журнале Immunity. Впрочем, это научное издание было на периферии мейнстримовского увлечения исследованиями нуклеиновыми кислотами и, конечно же, ДНК. Называлась эта статья не совсем понятно для иммунологов: «Супрессия-подавление распознавания РНК (белковыми) рецепторами: воздействие модификации нуклеозидов и эволюционное происхождение РНК».

В начале прошлого века, 115 лет назад, в Стокгольме обнародовали имена Ильи Мечникова и немца Пауля Эрлиха, ставших в 1908 году нобелевскими лауреатами. Первый – за открытие фагоцитов-макрофагов, клеточных борцов с инфекциями (клеточный иммунитет); второй – за прямо противоположный, как тогда казалось, вид иммунитета, то есть защиты организма с помощью белковых антител, «плавающих» в сыворотке крови и лимфе (гуморальный иммунитет).

Преимущество мечниковского взгляда заключалось в том, что клетки-макрофаги обеспечивают иммунную защиту сразу, не обращая внимания на природу инфицирующей субстанции. Но для выработки специфических антител требуется время, которого может и не хватить. Поэтому врачи стали говорить об иммунитетах врожденном и специфическом, то есть вырабатываемом после болезни или после прививок, например, против оспы и туберкулеза.

Статья лауреатов премии 2023 года появилась через пару лет после опубликования расшифровки первого генома человека, что обозначило собой начала геномного миллениума. Понимание и знание геномов виделось как начало эры успешной борьбы с самыми разными болезнями, вызываемыми мутациями в ДНК. Но еще сооткрыватель спирали ДНК Френсис Крик показал сначала важную роль РНК в передаче «сведений» о кодируемых генами протеинах, за что ее назвали информационной (иРНК), или матричной. Дело в том, что на ее матрице рибосомы собирают воедино аминокислотные последовательности белковых цепей.

Потом были открыты и другие РНК, в том числе и двухцепочные (как ДНК), с помощью которых клетки во многих случаях успешно сопротивляются вирусам. Этот вид клеточной защиты назвали интерференцией, то есть «вмешательством» в молекулярный процесс малых РНК (si – small interfering). За ее открытие тоже была вручена Нобелевская премия.

Затем последовали премии за открытие дендритных клеток – тех же мечниковских макрофагов, но резидентов органов и тканей, и их белковых рецепторов неспецифического иммунитета (TLR – Toll-Like Receptors). Результатом активации «дендритов» становится выброс весьма активных белков, цитокинов, печально прославившихся в пандемию тем, что вызывают так называемый цитокиновый шторм.

Суть открытия и технологии подавления этой нежелательной реакции неспецифического иммунитета в том, что прежде всего путем «изящной» химической модификации звеньев РНК нынешним лауреатам Нобелевской премии удалось резко понизить иммуногенность РНК. И это через 10 лет стало основой терапевтических вакцин. Поясним, в чем суть предложенного Карико и Вейсманом подхода.

Известно, что нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов, представляющих собой «букву» генетического кода в виде азотистого основания («азида»), сахара (рибозы или дезоксирибозы) и остатка фосфорной кислоты. В 2015 году была вручена Нобелевская премия за объяснение механизма эпигенетического изменения активности генов – без изменения генетического «текста» (последовательности нуклеотидов). Именно эпигенетика обеспечивает, например, выключение после родов генов эмбрионального развития, а также женских генов у мужчин и наоборот (почему у представительниц прекрасного пола не растут усы и борода). Достигается это модификацией в определенных местах ДНК путем добавления метильных групп – СН3.

Карико и Вейсман то же самое проделали не с целой РНК, а лишь с ее нуклеозидами, что резко снизило продукцию дендритными клетками цитокинов. В результате стало возможным получать иммуногенные РНК. Это открывало перспективу создания принципиально новых РНК-вакцин – быстро и дешево.

Но Пенсильванский университет проморгал открывшийся потенциал и передал интеллектуальные права на это открытие фармкомпании. В итоге Каталина Карико была вынуждена уйти из университета и перебраться в компанию, базирующуюся в немецком Майнце. Накрывшая планету в 2020 году пандемия коронавируса показала справедливость ее решения относительно молекулярной технологии-платформы. Кстати, за эту разработку университету «перепало» от фарм-гиганта 240 млн долл.

Каталина Карико родилась в простой венгерской семье, но уже в школе увлеклась естественными науками. Свою первую степень она получила в университете г. Сегеда, славящегося своей сильной биохимической школой. На склоне существования социалистической Венгрии она с мужем и двухлетней дочкой отправилась за океан, где сначала трудилась в Темпл-университете Филадельфии, а затем перешла в Национальный институт здоровья, работая над потенциалом использования двухцепочных РНК при лечении болезней. Переход в Пенсильванский университет был связан с ее интересом к иРНК, с которыми работал и Дрю Вейсман.

Нобелевский комитет учитывает приоритет по первым публикациям, которой и стала основополагающая статья в Immunity. Кроме этого, учитывается и финансовый успех открытий, что характерно для перечисленных премий предыдущих лет. Немаловажно и то, что открытия лауреатов делают более прочными перспективы практического использования достижений геномного миллениума. Взять хотя бы недавнюю премию двух исследовательниц из Франции и США, создавших технологию генетического редактирования, позволившую сделать менее иммуногенными сердце и почку свиней, пересаженные людям.


Читайте также


Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1753
Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Игорь Лалаянц

Долгая иммунная история

0
4956
Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Александр Спирин

Никаких чудес в решете

0
3743
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
3107

Другие новости