ОБСЕ обнародовала Минский протокол по урегулированию в Украине
11:29 07.09.2014 Регион: - Источник: Информационное агентство России "ТАСС"
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, входящая в Контактную группу по Украине, опубликовала сегодня полный текст протокола совместных шагов по урегулированию кризиса в этой стране.
В документе подтверждается, что в ходе переговоров, состоявшихся 5 сентября в Минске при участии представителей Киева, провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, ОБСЕ и России, было достигнуто понимание о необходимости осуществления 12 шагов.
В качестве первого пункта этого протокола выделена необходимость обеспечить незамедлительное двустороннее прекращение применения оружия. Ответственность за мониторинг и верификацию режима неприменения оружия сторонами конфликта возлагается на ОБСЕ. Кроме того, представители этой организации должны будут обеспечить постоянно действующий мониторинг и верификацию на украинско- российской государственной границе с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.
Согласно принятому протоколу, стороны признают необходимость безотлагательного освобождения всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, а Киев обязуется принять закон "о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины", и "продолжить инклюзивный общенациональный диалог". Наряду с этим, в документе содержится пункт, касающийся вывода "незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".
Отдельным пунктом прописано обязательство киевских властей провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". В соответствии с этим законом об особом статусе Киев обязуется обеспечить проведение досрочных местных выборов. Примечательно, что сразу после окончания переговоров в Минске руководители провозглашенных народных республик сделали оговорку, что согласование мирного плана и прекращение огня не является причиной для смены курса на независимость от Киева.
Кроме того, стороны достигли понимания относительно необходимости принятия "мер по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе", а также "программы экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона".
В заключительном пункте протокола по итогам консультаций Контактной группы всем участникам консультаций даются гарантии личной безопасности.
В переговорах, которые состоялись в Минске 5 сентября, приняли участие бывший президент Украины, спецпосланник нынешнего главы украинского государства Леонид Кучма, лидеры провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик /ДНР и ЛНР/ Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.
Комментарии для элемента не найдены.
НОВОСТИ
- 10:05 24.01.2024
- КНДР запустила несколько крылатых ракет в сторону Желтого моря — Рёнхап
- 09:32 24.01.2024
- Жители Николаева отмечают большие колонны техники ВСУ, идущие в сторону Херсонской области
- 09:05 24.01.2024
- Силы ПВО РФ перехватили 4 украинских дрона над Орловской областью
- 20:00 23.01.2024
- ВМФ РФ получит первый боевой ледокол «Иван Папанин» в этом году — главком
- 17:00 23.01.2024
- В подконтрольном Киеву городе Херсоне вновь слышны взрывы
- 14:32 23.01.2024
- ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам ВПК Украины
- 13:00 23.01.2024
- Удар ВС РФ по Киеву и Харькову нельзя считать ответом на удар ВСУ по Донецку — Песков
- 12:32 23.01.2024
- НАТО подписала контракт на $1,2 млрд на закупку боеприпасов калибра 155 мм
- 12:05 23.01.2024
- Белгородскую область атаковали более десяти украинских беспилотников за сутки
- 10:20 23.01.2024
- В Белоруссии началась штабная тренировка Вооруженных сил — Минобороны