0
935
Газета Новости Интернет-версия

21.03.2012 00:00:00

Западные СМИ: Путина подвергли беспрецедентному давлению

Тэги: сми, путин, оппозиция, выборы, нефть, сирия


сми, путин, оппозиция, выборы, нефть, сирия Фото Reuters

Эллен Барри из The New York Times, комментируя последнее интервью главы российского МИД Сергея Лаврова радиостанции Коммерсант-FM, отмечает, что Россия несколько ослабила свою поддержку режима Башара Асада. Лавров, в частности, заявил, что сирийские власти неправильно отреагировали на мирные протесты, а шаги в верном направлении впоследствии делали с опозданием. Вместе с тем, по словам министра, Россия не поддержит никаких резолюций, принуждающих Башара Асада уйти в отставку и создающих условия для военного вмешательства в дела Сирии. Политолог Питер Харлинг, комментируя высказывания Лаврова для NYT, отметил, что поддержка Асада дает России определенную выгоду. Стоит России решительно осудить сирийский режим, как выгода тут же будет утрачена, а вслед за этим Москву начнут игнорировать все, включая Запад.

Газета The Washington Post публикует небольшой репортаж Уилла Энглунда из Ярославля, где бывший единоросс, а теперь независимый политик Евгений Урлашов может стать мэром. Второй тур выборов назначен на 1 апреля, первый тур Урлашов выиграл, набрав 40%. Своего главного конкурента, бизнесмена Якова Якушева он называет «олигархом», а «Единую Россию» - «партией жуликов и воров», на манер несистемной оппозиции, представители которой уже заявили, что «путь в Кремль лежит через Ярославль». По словам Урлашова, «российская демократия по-прежнему переживает ледниковый период, и вокруг немало мастодонтов». Городские власти в панике, пишет Энглунд. Они не знают, что делать в случае победы Урлашова. Популярность «Единой России» в городе очень низкая, Якушев выдвигается от нее неофициально. Кто-то полагает, что Урлашова постараются снять с гонки, кто-то думает, что его попробуют встроить в систему. Многое, считают местные политологи, будет зависеть от того, какие выводы из событий протестной зимы сделает Владимир Путин, ведь «местной политики в России нет, местная политика есть отражение федеральной».

После избрания президентом Владимир Путин подвержен беспрецедентному давлению со стороны общества и, в частности, среднего класса, требующего реформы экономической системы, пишет Тони Халпин из The Times. По данным аналитиков Citigroup, для того, чтобы предвыборные обещания и планы Путина можно было выполнить, цена на нефть должна вырасти до 150 долларов за баррель. Дефицит бюджета в первые два месяца текущего года, по словам Халпина, превысил официальный прогноз в два раза, а отток капитала из страны составляет порядка 12 млрд. долларов в месяц. Путин, напоминает журналист, довольно откровенно написал об экономических вызовах и проблемах в одной из предвыборных статей, но вместе с тем он сталкивается с издержками системы, которую построил сам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
936
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
624
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
588
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
647

Другие новости