0
597
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.03.2008 00:00:00

Гражданский контроль с элементами пиара

Тэги: екатеринбург, общественная палата


Общественная палата Екатеринбурга создана летом 2007 года. В нее входят три десятка человек, в числе которых главврач, пенсионерка, ректор вуза, бывший депутат, руководитель завода, общественный деятель, функционер и даже главный раввин области. Возглавляет палату директор Института экономики Уральского отделения РАН Александр Татаркин.

За все время своего существования палата в полном составе собралась три раза. На первом заседании был избран председатель, на втором – комиссии и рабочие группы. На третьем члены палаты единогласно, по словам Александра Татаркина, поддержали выдвижение действующего градоначальника, единоросса Аркадия Чернецкого на должность мэра. Многие члены ОП работали вместе с главой города, некоторые представляли его интересы в городской Думе, а треть палаты и вовсе была назначена им лично.

Своего помещения у палаты нет: например, мэра выдвигали в Институте экономики, а председателя выбирали в Доме актера. Заместитель руководителя аппарата администрации города Сергей Тушин утверждает, что к концу этого года ОП обретет свой дом: народных контролеров разместят в двухэтажном особнячке вместе с Союзом журналистов. Дом, скорее всего, будет находиться на балансе мэрии. До радостного момента новоселья комиссии и рабочие группы будут заседать в городской ратуше. Там же планируется осуществлять прием граждан.

Комиссий в ОП всего пять: по патриотическому воспитанию молодежи, по развитию гражданского общества, по социальной политике, перспективному планированию и связи с органами власти. Плюс к этому планируется осуществлять контроль за выборами и ценами на услуги ЖКХ.

Поскольку голоса палаты на минувших выборах не было слышно, то сложно сказать, как ОП планирует осуществлять заявленный контроль. Хотя опять же можно догадаться: председатель комиссии по развитию гражданского общества Анна Трахтенберг (входящая, к слову, в экспертный совет по внутренней и информационной политике при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе) сразу после назначения в палату заявила, что ОП будет следить за реализацией национальных проектов в регионе. Директору института истории и археологии УрО РАН Вениамину Алексееву поручено заняться патриотическим воспитанием горожан.

Власти пока очень благожелательно относятся к деятельности палаты. Особенно им понравились выступления членов ОП во время выдвижения мэра. Общественники хвалили главу за то, что город при нем заметно изменился, а также за наличие настоящих лидерских качеств: «Аркадий Михайлович, – сказал в частности Александр Татаркин, – принимает одно, но всегда верное решение».

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1592
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
1008
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
1005
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
482

Другие новости