0
4196
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.06.2016 00:01:00

Требуются игроки в настоящие выборы

Тэги: госдума, выборы, праймериз, единая россия, великобритания, франция, германия


госдума, выборы, праймериз, единая россия, великобритания, франция, германия Главная сложность на выборах в бундестаг – распределение депутатских мест. Фото Reuters

Одной из главных особенностей парламентских систем, которые очень часто приводятся в пример России, являются их мощные исторические корни. Даже когда мы говорим о нетипичной в таком контексте Турции, которая прорубает собственное окно в Европу, нужно учитывать действующий там закон о выборах 1983 года. Что же касается представительных органов власти Старого Света, то их традиции были заложены намного раньше – еще во время буржуазных революций XVII–XVIII веков.

Исторический пласт на самом деле – всего лишь верхний слой, скрывающий под собой общественные и экономические процессы, культурное и правовое своеобразие, наконец, географический фактор и т.п. Нельзя сказать, что в России всего этого нет и не было, просто у страны в каждом из этих аспектов своя специфика. На сегодняшний день мы не можем похвастаться ни продолжительной историей парламента, ни молодостью элит, ни высоким развитием гражданского общества, ни активным участием последнего в политической жизни.

Все это рождает скепсис в рядах как простых людей, так и тех, кого политологи называют «модернистски настроенными» гражданами. На этих эмоциях, кстати, играют и сами политики. Показателен тренд последних лет: от обоснованной критики в адрес конструкторов нашей избирательной системы и ее функционеров все больше экспертов и государственных деятелей переходят к критике вообще всей институциональной модели страны. Включая основу основ – Конституцию.

Как результат недоверия нижняя палата парламента служит объектом чуть ли не ненависти и насмешек, выборы считаются предрешенными и потому недостойными посещения. С аргументами вроде «побеждают одни и те же» и «это все режиссура Кремля» на самом деле сложно не согласиться. Понятно и недовольство праймериз «Единой России» – они послужили инструментом раннего старта избирательной кампании. Однако нельзя забывать, что всеобщее избирательное право установилось только в XX веке, а многие вехи в развитии демократии были нами упущены.

Авторы «Политического атласа современности» (2007), которые провели глобальное исследование 192 государств, отдельный рейтинг посвящают институциональным основам демократии. Их выводы (на основе многомерного статистического анализа) просты: в лидеры по этому параметру выбиваются страны с «устоявшимися демократиями и долгими традициями парламентаризма и представительного правления».

Куда интереснее другое заключение, к которому пришли исследователи: даже ограниченная конкуренция на выборах способствует укоренению традиции конкурентных выборов. Это вполне переносится на российские реалии. Например, чуть ли не общим местом политологической мысли в РФ является отсутствие у властей какой бы то ни было стратегии. В 2011-м трудно было спрогнозировать те же открытые праймериз ЕР, в 2007-м – белоленточное движение, в 2003-м – «смерть» партии «Родина». Появление собственной демократической традиции, разгон демонстрантов, установление привычной уже думской четверки ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР стало тактической реакцией.

Но на самом деле никто из государственных деятелей, реформируя политическую или избирательную систему, никогда не закладывался на десятилетия вперед, а если кто и пытался воплотить в жизнь долгоиграющие планы – неизменно терпел поражение. В дело тут вступают совершенно другие механизмы, а роль стратега отводится самой истории.

Например, как подчеркивает один из основоположников теории политических партий Морис Дюверже, в профсоюзах Англии на конец XIX века насчитывалось 1,5 млн человек, однако Независимая рабочая партия Джеймса Кейра Гарди получала на выборах всего лишь около 45 тыс. голосов. Позднее она вошла в состав созданной теми же профсоюзами Лейбористской партии. То же самое наблюдалось в Швеции и Бельгии, где отсутствовало всеобщее избирательное право, но были сильны объединения рабочих. А вот во Франции, наоборот, законы о выборах были куда лояльнее (в то время как профсоюзы сталкивались с проблемами), соответственно социалистическая партия – то есть политическое объединение, защищающее интересы трудящихся, – там добилась куда больших успехов, нежели их идеологические соратники в других странах.

Лейбористы в Великобритании в итоге вытеснили с парламентской арены либералов, во Франции некогда крупнейшая Радикальная партия утратила все свое влияние, а у терпевших за последние сто лет не одно поражение социалистов сегодня свой президент. Другими словами: важны предпосылки, наличие каких-то общих условий. Россия в рейтинге институциональных основ демократии за 2007 год занимает 93-е место. Но история ее парламентаризма почти в два раза короче, чем история французского «Национального фронта», основанного в 1972 году. Между тем говорить о реальном отсутствии фундамента избирательной системы в РФ явно не приходится.

* * *

Одна из самых сложных избирательных систем – в Германии. Выборы в бундестаг проходят по близкой нам так называемой смешанной модели, которая соединяет в себе мажоритарную и пропорциональную систему. Страна разделена на округа, есть одномандатники, есть партийные списки, которые тут называются земельными. Есть даже 5-процентный барьер для партий. На этом сходство заканчивается.

Главная сложность заключается в распределении мест. У избирателя есть два голоса – один он отдает за кандидата по избирательному округу, а второй автограф ставит в пользу земельного списка. Суть проблемы в том, что сначала бундестаг заполняется одномандатниками, затем уже списочниками. Определяющими тем не менее являются именно «вторые голоса», что приводит к возникновению «лишних» мандатов.

Запутанную модель, существовавшую до 2013 года, еще больше запутала последовавшая реформа. Это, кстати, признают и сами немцы: если в РФ уже устоялась численность депутатов в 450 человек, то в Германии число парламентских кресел может быть увеличено либо уменьшено по итогам выборов. Впрочем, сама сложность выборных процессов призвана оградить страну от ошибок прошлого. Тот же 5-процентный барьер объясняется необходимостью политической консолидации, которая должна не допустить повторения ситуации, сложившейся в Веймарской республике (1919–1933. Охарактеризованная как «демократия без демократов», она фактически прекратила свое существование вместе с законной победой на выборах Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольфа Гитлера. В тех же целях, кстати, в Германии сегодня могут быть расформированы и партии, которые, согласно Конституции страны, «по своим целям или поведению своих сторонников стремятся причинить ущерб основам свободного демократического порядка, либо устранить его, или поставить под угрозу существование Федеративной Республики».

Своя специфика в других странах. За кандидатов в палату депутатов Люксембурга, например, граждане герцогства голосовать в буквальном смысле обязаны. То же самое и в Лихтенштейне. «Принудительное» голосование сохранилось также в Бельгии и Греции, правда, там оно не исполняется. В Турции, где оно тоже де-факто не осуществляется, но де-юре существует, за отказ прийти на выборы и вовсе положен штраф размером около 10 долл.

Показателен скорее другой турецкий пример, который во многом роднит избирательную систему этой страны с российской. Стабильность политической системы там осуществляется за счет препон для малых партий. Так, классическое сочетание мажоритарной и пропорциональной систем дополняется необходимостью получения 10% голосов по партспискам. Если меньше – и одномандатники не спасут. В качестве примера обратной ситуации можно привести Францию, где свобода создания политических партий и их участия в политической жизни абсолютна.

Будущее начинается снизу

Норвежский политолог Стейн Роксан полагал, что европейский парламентаризм определил социальные расколы эпохи индустриальных революций. Затем свою значимую роль сыграли политические лидеры и элиты, вернее, то, каким образом они мобилизовали массы для выборов.

Франция, Австрия, Греция, Испания, Англия – эти страны объединяет не только их принадлежность к Евросоюзу. За минувшее десятилетие в них окрепла политическая группа евроскептиков, чьи амбициозные и яркие лидеры умело пользуются современными технологиями мобилизации электората. Да, у них есть общие и актуальные вызовы: евроскептицизм, кризис, миграция с Ближнего Востока и т.п. Однако под их промежуточным успехом заложен многолетний исторический фундамент действенного парламентаризма.

Модель Роксана может быть применима к Европе, но не к России. Здесь пока нет ни побед на парламентском фронте, ни поражений. Социально-экономическая дифференциация в стране не привела к появлению партии, которая решила бы ею воспользоваться. Но и избирательное законодательство не было реформировано коренным образом – чтобы в одночасье изгнать из Думы всех не согласных с курсом президента.

Ответственность за парламентскую апатию поделена между политическими элитами и самим обществом. Отсутствие традиций, видимо, сформировало тренд 90-х, выраженный в четырех словах: парламент как в Европе. Но это столь же абсурдно, как если бы в Великом Новгороде равнялись на демократические каноны Рима или Афин. Противостояние с Западом потребовало пересмотра подхода: теперь депутаты с практически болезненной настойчивостью говорят о том, что перенимают традиции Думы начала XX века. И это столь же абсурдно, как если бы они ставили в пример новгородское вече.

При этом всегда упускается из виду тот факт, что парламентское наследие в той же самой Европе и уж тем более в США закладывалось снизу. В Швейцарии, например, кантоны практически независимы от Центра. Местные власти в США могут с успехом противостоять федералам. В России же исторически так сложилось, что все нововведения спускаются сверху, что спрос на личную инициативу невелик, более того, для нее требуется разрешение. Для преломления этого вектора развития необходимо время.

А потому один из самых актуальных вызовов для российской власти – это технологический. Удаленность друг от друга населенных пунктов и разорванные социальные связи развивают тот самый скепсис по отношению к парламентской системе и выборам. Неэффективность регионального и местного аппаратов оставляет последнюю надежду – федеральный Центр.

Однако чем дальше, тем быстрее формируется гражданское общество, обладающее не пассивным, а активным запросом на перемены. Восстанавливаются, в том числе и при помощи технологий, социальные связи. Нельзя исключать, что это станет катализатором для общественных и экономических процессов – болезненных, но необходимых, – которые пропустила через себя Европа. Нынешняя российская политическая система – во многом виртуальная имитация игры. Есть правила, судья, поле, не хватает только настоящих игроков.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2375
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2151
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1643
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1486

Другие новости