0
1004
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.07.2007 00:00:00

Ходят слухи

Тэги: депутаты, единая россия, сурков


Весела и приятна жизнь российского депутата. Хочешь – ходи на работу в Думу, а хочешь – занимайся своими делами. Но нет в жизни совершенства. И каждый депутат когда-нибудь превращается в лучшем случае в кандидата, а то и просто в обыкновенного гражданина, если ему вдруг отказывает родная партия, а чужая в свои тесные ряды не берет.

Вообще-то общаться в такой переломный момент с депутатами врачи не рекомендуют – можно заразиться и навсегда утратить веру в светлое будущее. Но профессиональный долг зовет в дорогу. Первый визит, конечно, к единороссам. Но разве много можно расслышать на бегу? А именно так сейчас единороссы только и передвигаются, потому что у них начался период пересаживания. Партия ведь самая большая, так что вариантов, кого куда усадить, слишком много. И вот президент удивляется: почему, мол, москвичи все идут в Думу от Москвы, а питерцы разбежались по городам и весям? Ну-ка быстро всех вернуть. И полетел Владислав Резник в бывший родной город, где его теперь никто не знает и не ждет – даже Валентина Матвиенко. Правда, остальных питерцев, попрятанных в глубинах России, Владислав Сурков, по слухам, все же отстоял. Якобы убедил он президента так: ведь если всех заслуженных думцев, питерских по происхождению, вернуть к корням, то и всем остальным уроженцам града Петрова придется туда вернуться из Москвы. А по-другому, мол, никак не получится, поскольку за последние 8 лет число избирателей в Питере так резко сократилось, что провести от него то количество депутатов, которое необходимо, просто нереально. Послушал президент Суркова и, как говорят, свой приказ отменил.

Но и сам Сурков тоже, как оказалось, пересаживать не дурак. Посмотрел он ясным взором на то, что единороссы придумали со своим списком, и понял, что без его вмешательства не обойтись. И полетел секретарь Генсовета ЕР Вячеслав Володин вести в Думу партийцев из своего родного Саратова. А там уже и без него все порешали и поделили. Вот здесь, по слухам, и зародился девятый вал недовольства деятельностью Володина. Дошло даже до распространения печатной литературы с неприличными названиями. Ну а уже потом, вслед за Саратовом, на эту большую волну вскочили и прочие регионы, где тоже нашлись обиженные секретарем люди, а у них – якобы всякая нелицеприятная информация. Но так и умерло бы это недовольство прямо там, на местах, если бы не нашлись в центре страны те, кто тоже не слишком Володина любит. Они и закинули соответствующую подборку за кирпичную стену. Вот потому-то, уверяют знающие люди, и смотрел президент так пристально на секретаря, когда тот во время встречи с ним руководства ЕР делал доклад о предвыборной работе партии.

Кандидатом быть плохо, но есть места и похуже. Например, должность губернатора. С одной стороны, вроде бы большой начальник, но так и спрос тоже не мал. А сколько при этом надо работать, даже представить себе невозможно. Так что когда в «Справедливой России» сказали, что, мол, лидера ее думской фракции Александра Бабакова планируют сделать губернатором Ставропольского края, то ничего, кроме искреннего сочувствия, эта информация вызвать не могла. А осведомленные люди тут же шепнули: Бабаков-то и сам не хочет, для него-то самое главное дело – это побыстрее и поглубже нырнуть. И не в переносном смысле, а самом прямом: любит человек заниматься дайвингом. Потому, кстати, и губернатором становиться не хочет – на Ставрополье кроме горных рек и понырять негде. Но с другой стороны, разве не сам Бабаков неоднократно уверял, что всякие теплые моря он не любит, а вот в русских водоемах поплескаться – самое милое дело? А тянет Бабакова на губернаторское дно, как говорят, вовсе не Сергей Миронов, а кремлевские кураторы «Справедливой России». Миронов от этого варианта, несмотря на все просьбы Бабакова, не отказывается. Ведь для него главное – окончательно создать из Ставропольского края мощную предвыборную базу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
925
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
1010
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1370
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
1655

Другие новости