0
985
Газета НГ-Политика Интернет-версия

05.02.2008 00:00:00

Кабинетные игры

Дума Охотный

Об авторе: Дума Охотный - обозреватель "НГ"

Тэги: госдума, депутаты, политика


госдума, депутаты, политика Переделки и перепланировки – любимое занятие обитателей Охотного Ряда.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Начало работы каждой новой Думы – самое лучшее время для того, чтобы уловить в депутатах что-то человеческое. Причем даже у опытных старожилов оно проявляется в эти первые дни, наполненные напряженной внутренней борьбой за место под солнцем, а уж в молодых и растерянных – тем более. Это потом они притрутся, рассядутся по своим конуркам, наберутся парламентской лексики, отгородятся пресс- и обычными секретаршами.

Не-е-ет, движения депутатских душ надо изучать именно теперь, ловить, как говорится, момент, ходить, общаться. Но ведь как раз сейчас и невозможно пройти по думским коридорам, не споткнувшись либо о выброшенную прочь старую мебель, либо о коробки с новой. Почти полтора месяца прошло с первого заседания новой Думы, а депутаты все решают, где и на чем им сидеть. Да, недаром говорят, что в России всегда очень медленно запрягают.

А вообще-то старт нового созыва каждый раз подтверждает, что думцы – это плоть от плоти народной. Ведь где еще увидишь такие яркие иллюстрации огромного количества пословиц и поговорок, как не на Охотном Ряду в эти начальные суетливые недели. Например, на «Бога надейся, а сам не плошай» – это когда на самом верху кому-то вроде пообещают дать в Думе хорошую должность, но внизу ничего автоматически не происходит. Или «дружба дружбой, а табачок – врозь» – это о том, как дружили два товарища, но комитет достался лишь одному и дружбе пришел конец. А вот «бей своих, чтобы чужие боялись» – это как одна фракция назидательно и публично обидела двух своих известных людей, не дав им ничего. «Доверяй, но проверяй» – это правило сейчас активно применяют те бизнесмены, которых заманили в депутаты, пообещав большие возможности на будущее. Скоро они убедятся, что народная мудрость «лучше синица в руках, чем журавль в небе», как и полагается, сработала, но будет уже поздно. «Не в свои сани не садись» или же «со своим уставом в чужой монастырь не лезь» – примерно так и говорят руководители всех фракций слишком настырным и инициативным молодым думцам.

Однако в настоящий момент у депутатов, судя по всему, наиболее популярны те пословицы и поговорки, которые призывают к активным действиям. Вроде той, что «один день весь год кормит» или, например, «как потопаешь, так и полопаешь». Ибо сейчас как раз и проходит распределение кабинетов, которое является одной из самых захватывающих охотнорядских игр, значительная часть правил которой традиционно заранее не объявляется, да к тому же и все время по ходу дела меняется. И к этой игре пятая Дума подготовилась основательно. Взять хотя бы решение не раздувать количество средних и мелких начальников, каждый из которых требует себе отдельного кабинета, а отдельной комнаты-приемной – для помощников. Этих так называемых двушек в Думе не так много – во всяком случае, гораздо меньше желающих сидеть именно в них вне зависимости от своей должности. А ведь есть еще устойчивое мнение, что кабинеты в старом здании, стоящем на самом Охотном Ряду, гораздо престижнее, чем в новом, расположенном в Георгиевском переулке. Дополнительным же осложнением является и наличие среди депутатов довольно большой группы заслуженных людей, которым должности пусть и не полагаются, но просторные офисы – обязательно.

В общем, «квартирный» вопрос на Охотном Ряду всегда стоял остро, а в этой Думе он заострился еще сильнее. И вопреки расхожему утверждению депутатов он не портит (это уже просто невозможно), а просто выявляет горизонтальные и вертикальные связи каждого из них. Поэтому хотя и был Олег Морозов назначен первым вице-спикером, но из занимаемого им раньше помещения его попросили чуть ли не на следующий день после переизбрания. Правда, самого Морозова кабинетом не обидели, но его аппарат почти месяц провел среди коробок с бумагами. По слухам, скоростной переезд Морозова был связан не столько с тем, что его место руководителя внутрифракционной группы ЕР занял Артур Чилингаров, сколько с желанием одного из замов последнего поскорее сесть наконец в приличное место. И не важно, что как раз в это время первый вице-спикер занимается подготовкой программы законодательной деятельности ГД на всю сессию, а сотрудникам его аппарата некуда компьютеры подключить.

А еще сразу после новогодних каникул все заметили, что новый вице-спикер Светлана Журова, кажется, любит погулять по охотнорядским просторам и на рабочее место ну никак не спешит. Дело, однако, оказалось в другом: выданный ей кабинет, в котором до нее сидели вроде бы тоже приличные люди, срочно ремонтируется в соответствии со вкусами его новой хозяйки. Кстати, слово «дизайнер» можно подслушать сейчас в разговорах многих думских обитателей.

Ведь переделки и перепланировки – это вообще любимое занятие депутатов. Правда, только тех из них, кто может себе это позволить. Ведь мало того что ремонт вообще дело хлопотное и равен скольким-то там пожарам, так ведь его еще нужно делать на собственные средства, часть из которых потом как бы возвращается. «Как бы» – это потому, что, по слухам, без откатов думским чиновникам, ответственным за разные работы, естественно, дело не обходится.

Вот, например, переехал некий депутат из нового здания в старое. Вроде бы «жилищные условия» улучшил. Но это если смотреть формально. А на самом деле его выставили из любовно обставленного и оборудованного офиса, потому что кресло зампреда комитета он в новой Думе потерял и на его место нужно срочно «поселить» другого. Депутат этот, конечно, человек богатый, он готов был вложиться и в новый кабинет, но выдвинутые ему условия все равно сильно его огорчили. На круг затраты на удобную жизнь и на новом месте составят около миллиона рублей. Работы же внутри Думы может проводить только одна строительная фирма, у которой, как и у всякого монополиста, расценки добрыми не могут быть по определению. К тому же сейчас придется тратить свои, а о возврате обещают подумать только через несколько месяцев. При этом думцу уже намекнули, что о перечислении денег из госбюджета в личный карман в автоматическом режиме не может быть и речи, в обязательном порядке необходимо будет провести на этот счет переговоры. И депутат, по слухам, серьезно затосковал: он ведь надеялся, что эти знакомые и сильно надоевшие ему по бизнесу традиции общения с чиновниками навсегда остались за стенами Думы.

Конечно, не обошлась нынешняя кабинетная страда и без политической подоплеки. Как известно, в пятой Думе было принято решение наделить комитетами и представителей оппозиционных фракций. Вместе с тем, как сообщили нам источники во фракции КПРФ, по Охотному Ряду распространено негласное распоряжение – коммунистам «квартиры» в престижном старом здании не давать. Впрочем, те же источники в КПРФ и сами не могут объяснить, почему, например, бывший зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин, ставший теперь замом в комитете по конституционному законодательству, расположенном в новом здании, все-таки сохранил свой прежний большой кабинет с видом на стройку новой гостиницы «Москва».

Тем не менее разгоряченные подсчитыванием квадратных метров думцы уверяют, что действительно всеми вопросами по старому зданию занимается лично глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев, а не чиновники аппарата нижней палаты. Но на самом же деле и он ничего не решает. То есть он не может принять положительного решения по тому или иному депутату. Его задача, как заметил один весьма компетентный в аспектах думской жилищной политики человек, проста. Ковалев отфильтровывает предварительно все заведомо необоснованные просьбы и жалобы, а по-настоящему конфликтные ситуации между уважаемыми законодателями выносит на партийный верх. Там они и решаются в пользу или одной, или другой стороны.

Так что, к сожалению, приходится констатировать крайне неприятную для отечественного парламентаризма ситуацию. Если такое внимание уделяется тому, где сидеть и на чем, то становится понятно, какую часть своего тела большинство депутатов, причем прежде всего из рядов правящей партии, считают самой главной. Между тем за написание, например, законов в человеческом организме, как известно, отвечает совсем другое место. Впрочем, старожилы Охотного Ряда с этим не согласны: по их мнению, голова может эффективно работать только тогда, когда противоположному ей месту будет комфортно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
924
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
1009
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1368
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
1652

Другие новости