0
1437
Газета НГ-Политика Печатная версия

15.04.2008 00:00:00

Александр Хлопонин попал в житие

Тэги: красноярск, вера, храм


красноярск, вера, храм Мэр Красноярска Петр Пимашков, по его собственному признанию, приходит в храм при первой возможности.
Фото Олега Кузнецова

На берегах Енисея существует 22 религиозных направления, 42 общественные организации, представляющие собой филиалы разных религиозных конфессий, а также более 70 незарегистрированных групп.

Примечательно, что здание краевой администрации построили на месте разрушенного большевиками в 1936 году главного православного собора Красноярска – храма Рождества Пресвятой Богородицы. Взорвали собор только с третьей попытки – динамит не брал стены храма, на совесть сработанные зодчими XIX века.

Сейчас православие в регионе переживает ренессанс. По данным Красноярской епархии, в регионе более 220 действующих храмов, молитвенных домов, домовых церквей, часовен, в том числе три мужских и три женских монастыря. Несколько лет назад в Лесосибирске открылся самый крупный православный храм, сооруженный в России за последние 10 лет – Свято-Крествоздвиженский. На его звоннице находится самый крупный за Уралом набатный колокол «Благовест» весом 4,5 тонны.

«Краевой и городской власти удалось удержаться от соблазна использовать религию в своих интересах, – считает политолог Андрей Копытов. – Даже во время избирательных кампаний в отличие от некоторых других сибирских регионов никто из чиновников не привлекал религиозных деятелей для решения политических задач».

Губернатор Александр Хлопонин и его соратники особой религиозностью не отличаются, а вот мэр Красноярска Петр Пимашков однажды в интервью автору этих строк признался: «Я на пути к вере. Если есть возможность, то я иду в храм. В душе каждого русского человека существует тяга к религии. Зачем мы ищем национальную идею, если у нас есть вера?»

Храм в своей родной деревне Новогородка построил спикер Заксобрания Александр Усс. Повышенной религиозностью отличается и знаменитый местный предприниматель Анатолий Быков. На его деньги в Красноярске возведен один из самых красивых соборов города – храм Архистратига Михаила. Помогал он и при строительстве местной мечети и синагоги.

Из нетрадиционных сект на всю Россию прогремела Община Виссариона, основанная в 1992 году на юге Красноярского края. Бывший милиционер Сергей Тороп провозгласил себя Мессией и основал общину, в которую со всей страны стали стекаться люди в поисках духовной пищи. Сейчас в ней проживают около 4,5 тыс. последователей Виссариона, которые занимаются подсобным хозяйством. Деятельность виссарионцев вызывает резкое неприятие Красноярской епархии, но с властью община живет в формате мирного сосуществования. Несколько лет назад в гости к Виссариону приехал губернатор Хлопонин. Его визит удостоился даже попадания в своеобразное «житие Виссариона», которое ведут в интернете адепты общины.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Галина Грачева

Успех переговоров с консорциумом нефтетрейдеров приведет к повышению стоимости акций российской компании

0
182
Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

0
571
Прожиточный минимум больше не гарантирует даже выживания

Прожиточный минимум больше не гарантирует даже выживания

Анатолий Комраков

Новая методика расчетов позволяет занижать реальный уровень бедности в стране

0
653
Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Ольга Соловьева

Синхронное подорожание в странах СНГ Эльвира Набиуллина объяснила российской льготной ипотекой

1
600

Другие новости

Загрузка...