0
1797
Газета НГ-Политика Печатная версия

15.04.2008 00:00:00

Александр Хлопонин попал в житие

Тэги: красноярск, вера, храм


красноярск, вера, храм Мэр Красноярска Петр Пимашков, по его собственному признанию, приходит в храм при первой возможности.
Фото Олега Кузнецова

На берегах Енисея существует 22 религиозных направления, 42 общественные организации, представляющие собой филиалы разных религиозных конфессий, а также более 70 незарегистрированных групп.

Примечательно, что здание краевой администрации построили на месте разрушенного большевиками в 1936 году главного православного собора Красноярска – храма Рождества Пресвятой Богородицы. Взорвали собор только с третьей попытки – динамит не брал стены храма, на совесть сработанные зодчими XIX века.

Сейчас православие в регионе переживает ренессанс. По данным Красноярской епархии, в регионе более 220 действующих храмов, молитвенных домов, домовых церквей, часовен, в том числе три мужских и три женских монастыря. Несколько лет назад в Лесосибирске открылся самый крупный православный храм, сооруженный в России за последние 10 лет – Свято-Крествоздвиженский. На его звоннице находится самый крупный за Уралом набатный колокол «Благовест» весом 4,5 тонны.

«Краевой и городской власти удалось удержаться от соблазна использовать религию в своих интересах, – считает политолог Андрей Копытов. – Даже во время избирательных кампаний в отличие от некоторых других сибирских регионов никто из чиновников не привлекал религиозных деятелей для решения политических задач».

Губернатор Александр Хлопонин и его соратники особой религиозностью не отличаются, а вот мэр Красноярска Петр Пимашков однажды в интервью автору этих строк признался: «Я на пути к вере. Если есть возможность, то я иду в храм. В душе каждого русского человека существует тяга к религии. Зачем мы ищем национальную идею, если у нас есть вера?»

Храм в своей родной деревне Новогородка построил спикер Заксобрания Александр Усс. Повышенной религиозностью отличается и знаменитый местный предприниматель Анатолий Быков. На его деньги в Красноярске возведен один из самых красивых соборов города – храм Архистратига Михаила. Помогал он и при строительстве местной мечети и синагоги.

Из нетрадиционных сект на всю Россию прогремела Община Виссариона, основанная в 1992 году на юге Красноярского края. Бывший милиционер Сергей Тороп провозгласил себя Мессией и основал общину, в которую со всей страны стали стекаться люди в поисках духовной пищи. Сейчас в ней проживают около 4,5 тыс. последователей Виссариона, которые занимаются подсобным хозяйством. Деятельность виссарионцев вызывает резкое неприятие Красноярской епархии, но с властью община живет в формате мирного сосуществования. Несколько лет назад в гости к Виссариону приехал губернатор Хлопонин. Его визит удостоился даже попадания в своеобразное «житие Виссариона», которое ведут в интернете адепты общины.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Игорь Субботин

Проиранские группировки угрожают Анкаре ударами по ее территории

0
463
Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
572
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
941
Ученые обсудили темы обороны и безопасности

Ученые обсудили темы обороны и безопасности

РАН очертила круг исследований по военно-политической и военно-научной проблематике

0
454

Другие новости