0
858
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.02.2010 00:00:00

Ходят слухи

Дума Охотный

Об авторе: Дума Охотный - обозреватель "НГ".

Тэги: выборы, оппозиция


выборы, оппозиция Долгосрочные избирательные перспективы не грозят даже единороссам.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вот опять совсем уже скоро новые выборы, а страна-то еще и от предыдущих опомниться не успела. Однако 14 марта снова более чем в десятке регионов пройдет избрание депутатов или мэров их столиц. А значит, будут новые скандалы, демарши оппозиции, суды и прочие политические дрязги. С учетом всегда таких далеких, но совершенно неизбежных выборов федерального парламента и главы государства – это получается просто какая-то бесконечность: избирательные кампании объявляются за три-четыре месяца до дня голосования, а после него каждый раз пару-тройку месяцев переживаются последствия выборов. В таких условиях и модернизацией заняться как следует и некогда, и некому. Даже самому президенту. Время – вот самый главный дефицит России.

И вы, которые там, в центре политического спектра, вы, пожалуйста, не кричите, что выборы ничему особо не мешают. А, дескать, главная помеха поступательному и неуклонному обновлению всех российских вертикалей, горизонталей, а также диагоналей и прочих поперечин-перекладин – это тот факт, что в стране кроме конструктивной и эффективной «Единой России» есть еще и всяческие злопыхатели-оппозиционеры.

Вот с оппозиции, кстати, и начнем. Смысл ее задействия во всех наших выборах населению не очень понятен – ведь даже там, где она каким-то чудом чего-то добивается, жизнь людей к лучшему не меняется ни в коем случае. Строго следуя олимпийскому принципу: главное не победа, а участие, – оппозиция тратит свои финансовые, организационные, а главное, интеллектуальные ресурсы совершенно понапрасну. Но деваться от выборов и ей тоже особенно некуда. Как говорится, подписался – плати. Именно так считает, например, средний российский автолюбитель, который «общение» с гаишниками рассматривает просто в качестве еще одного налога, без уплаты которого, к сожалению, передвигаться по стране невозможно. Так и нашим оппозиционерам приходится делать выборные откаты из своих ресурсов для того, чтобы элементарно обеспечить себе право на существование.

Если кто-то не верит, что это именно так, пусть возьмет на себя труд прочитать наш действующий закон о политических партиях. Именно «прочитать», а не «почитать». Ведь обычно продраться до конца через косноязычные тексты законов сил мало у кого хватает. Вот и останавливается большая часть досужих любопытствующих, дойдя едва до середины того или иного закона. Поэтому и застревают в головах лишь прекрасно звучащие нормы. Ну, скажем, «деятельность политических партий основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности». Или вот еще замечательная фраза: «Политическая партия создается свободно, без разрешений органов государственной власти и должностных лиц». Дальше, конечно, начинается перечисление разнообразных «но», фактически сводящих вышеприведенные декларации на нет. И все-таки самая главная норма спрятана в самом конце закона. Там написано, что партия, в течение пяти лет не принимавшая участия в выборах, подлежит ликвидации. То есть ни о какой добровольности существования партий, ни о каком самостоятельном выборе ими своего пути не может быть и речи. Нет, если, конечно, какая-то партия решает, что она хочет умереть, то в этом ей мешать никто не станет. Но если выбрано – жить, то, извините, придется вертеться. И по жестким правилам. Потому что у жизненно важной партии остается только три варианта выборного существования. Либо зарегистрированный список или кандидат в президенты – на федеральном уровне. Или же на региональном – опять же зарегистрированные (!) кандидаты или списки не менее чем в 20% субъектах РФ. А если на муниципальном – внимание! – такие же списки и кандидаты в более чем половине регионов страны. Заметим, что некоторым партиям эти пункты с каждым годом становятся все ближе и опаснее.

Так что когда со стороны власти, по аналогии с гаишным прейскурантом, вдруг стали расти и требования к оппозиционным парламентским партиям, то удивительным это вовсе не показалось. Понятно, что совсем неспроста им теперь выкатили такую «предъяву» – мол, участвуйте еще и во всех муниципальных выборах. Кстати, нельзя сказать, что оппозиционеры там совсем не появляются. Более того, именно на этом уровне они партию власти время от времени как раз и «натягивают». Ведь то и дело появляется очень неприятная для «Единой России» информация: вот КПРФ выиграла выборы в одном из городских собраний, вот «Справедливая Россия» взяла власть в таком-то поселке городского типа, а вот ЛДПР выбила единороссов почти со всех руководящих постов в паре соседних деревень. Но ведь ясно, что во всех деревнях и городках страны ни одной из этих партий никогда не выиграть. А на всероссийскую политическую олимпиаду, к чему их, собственно говоря, на самом деле и призывают, у них просто не найдется средств.

Вот и приходится нашим оппозиционерам срочно придумывать так называемые «отмазки». КПРФ и ЛДПР пошли по простому пути, обвинив во всем партию власти – мол, она сама никого никуда не пускает. А вот «Справедливая Россия», даром, что ли, ее обзывают «левой ногой власти», додумалась сказать, что и не хочет она идти на местные выборы. Потому что денег там нет, так что настоящему эсэру становиться муниципальным депутатом непрестижно и даже стыдно.

А ЕР тем временем просто записала в свои ряды всех чиновников от мала до велика. Подумав, что тем самым все свои электоральные проблемы решила. В короткой исторической перспективе – пожалуй. Но вот уже с прошлого года все отчетливей стала проявляться перспектива среднесрочная. И по ней выходит, что приватизированная чиновниками и бизнесменами – а внизу это часто одно и то же – партия становится неуправляемой. Уровень ее поддержки на тех или иных выборах «растет» просто лавинообразно. Еще два-три года, и по всей стране начнут рисоваться сплошные стопроцентные результаты. И вот тогда у этой партии долгосрочной перспективы точно не будет уже никакой. Да и выборы можно будет проводить тогда по желанию трудящихся. Если время будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
924
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
1009
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1368
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
1652

Другие новости