0
1239
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.12.2010 00:00:00

Ходят слухи

Дума Охотный

Об авторе: Дума Охотный - обозреватель "НГ".

Тэги: чиновники, власть, электорат


чиновники, власть, электорат Идентификация думских депутатов – крайне затруднительная процедура.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Когда широко и подробно начинают обсуждаться новости типа того, что кремлевскую елку предполагается украсить звездой из наноматериалов, то, значит, Новый год уже совсем близко. А еще ближе то, что в России обычно бывает перед новогодними торжествами. И это вовсе не католическое Рождество. Речь о сложившейся неприятной традиции наших политиков в конце года обязательно портить россиянам каникулярные настроения так называемыми отчетами о проделанной за истекший период полезной работе.

Начинают это делать все чиновники от мала до велика примерно в середине каждого декабря. А у электората в голове все перепутывается. По отчетам, в стране уже вроде бы должен быть если не коммунизм, то развитой капитализм с человеческим лицом точно, но на деле ничего из этого заметить невозможно. Вот люди и начинают ругаться – опять нас обманывают, или, по-современному, разводят. Это не совсем так. Ведь чем в нормальной демократической стране обязана постоянно заниматься власть? Отвечаем – как можно основательнее пиариться. Потому что выборы всегда на носу, даже если они и случились совсем недавно.

И предъявлять власти претензии на этот счет, в общем-то, довольно странно. У нас ведь немного прихвастнуть – это чуть ли не национальная традиция. А поскольку власть у нас народная – так написано в Конституции РФ, – то и обижаться на нее за саморекламу не стоит. Тем более что и пиарятся наши властители еще не слишком умело. Стараясь подобрать какие-то положительные факты своей деятельности. Это в корне неправильный подход – на полтораста миллионов россиян их ни в коем случае не найти. Ведущий же тренд последнего времени заключается в том, что аудитории надо больше рассказывать об оптимистических тенденциях. А вот уже их и подкреплять небольшим количеством радостных фактов. Только так, господа хорошие, и можно в наше время получить от граждан, так сказать, солидные предновогодние скидки.

Понятное дело, что тут же раздались возмущенные крики всех наших многочисленных народных избранников. Мол, хорошо там президенту или премьеру говорить о положительных сдвигах, а вот от нас электорат требует конкретики. Пара сотен депутатов тут вообще окружила и чуть за горло не взяла: колись, мол, Охотный, что имеешь в виду? Можно, конечно, было ответить этим приставалам грубо, да жалко их стало. Сами они действительно ничего конструктивного в своей деятельности не усматривают, а со стороны все-таки виднее. Так что попробуем.

Вот как вам, например, такой вариант: после долгих лет борьбы и лишений в Госдуме наконец наступила демократия. Даже для партии власти стал важен каждый человек, то есть депутат. Руководители «Единой России» фактически заново знакомятся со своими тремя сотнями подопечных. А все потому, что на Охотном Ряду теперь большое значение приобрели депутатские лица. Знаете, раньше-то от среднестатистического думца что требовалось: ну развитые ягодичные мышцы, чтобы удобно сидеть было, ну крепкие ноги, чтобы обеспечивать массовость голосования, ну юркие руки, чтобы попадать в кнопки на бегу. А как при этом депутат выглядит, значения не имело. А сейчас, когда посещаемость заседаний проверяется время от времени фотографическим методом, знать каждого в лицо жизненно необходимо. Потому что карточка паспортного формата, та, что в деле каждого из нас, может совсем не походить на реального законодателя, в тот момент зевнувшего, заснувшего или даже убегающего. После чего тезис о том, что Дума не место для дискуссий, опровергается полностью. Знали бы вы, как спорят депутаты с дежурными по залу, доказывая, что вот эта, хм, часть тела ниже пиджака и есть он сам, а несходство с официальной фотографией объясняется чисто физиологическими причинами.

Есть положительные сдвиги и в рядах КПРФ. Коммунистические начальники – те, кто на это способен, бегают по Думе с ай-педами. Ну это такие небольшие экранчики для выхода в Интернет, тысяч по тридцать рублей стоимостью. И кто это тут говорит, что оппозиция в России загибается? Вот «Справедливая Россия» и ЛДПР с этим совсем не согласны. Они нашли себе применение в интриге вокруг московского мэра. Либерал-демократы разоблачали коррупционность прежних столичных властей, а эсэры – их недемократичность. И ведь федеральный Центр к оппозиции, как ни странно, вдруг взял и прислушался. И вот теперь аналогичные жалобы сыпятся на подмосковное руководство, а значит, может быть, первые лица страны и тут пойдут навстречу оппозиционерам. Так что всегда есть что-то хорошее, что можно рассказать людям, не утомляя их долгим перечислением внесенных и утвержденных законов. После чего россиянам только и останется сказать – да что с вас, убогих, взять. Тем более что каждый из нас знает: настоящие подарки приносит один лишь Дед Мороз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
924
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
1009
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1369
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
1655

Другие новости