0
1275
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.01.2006 00:00:00

Мороз протесту не помеха

Тэги: томск, митинг, жкх, цена


Коммунисты, организовавшие митинг именно 20 января и приурочившие его к годовщине введения так называемого «закона о монетизации», ошиблись вдвойне. Заявленную численность в тысячу человек собрать не удалось. Пришло человек 400–500. Во-первых, помешал мороз – тридцать с ветром, что значительно хуже сорока, но без ветра. Но дело даже и не в этом. Ошибка была в другом – и об этом говорили в толпе собравшиеся. Если бы митинг собрать на несколько дней позднее, то эффект от его проведения был бы несравним. По домам стали разносить извещения об оплате отопления и горячего водоснабжения. Мало того, что тариф вырос на 15%, так и сильный мороз заставил резко увеличить энергопотребление. Так что плата только по этой статье жилищно-коммунальных услуг составила, по некоторым оценкам, от трети до половины всех расходов на ЖКУ.

Может быть, в силу вышеупомянутых причин, может быть, в силу причин совсем иного порядка, но в митинге не было драйва. Естественно, что выступления были на тему о том, как на Руси простому человеку жить плохо. Но выступления не били в точку, ораторы говорили обо всем. Хотя, например, известно, что льготники ухудшили свое положение, отказавшись от соцпакетов в пользу денежных компенсаций. Сейчас они вместо бесплатных лекарств и проезда в муниципальном транспорте стали получать по 450 рублей в месяц. Кстати сказать, губернатор Виктор Кресс, обращаясь к льготникам, говорил, что они делают ошибку, отказываясь от соцпакетов. Теперь к прежней системе можно вернуться только в следующем году.

Не было ярких лозунгов. В этом смысле вспомнить можно разве что: «Монетизация – это зурабовская профанация», «В. Путину и «Единой России» – спокойной старости!», «Мы митингуем снова и снова, что мы живем хреново». Ожидалось, что будут и такие тексты: «Непомерная квартплата – за молчание расплата», «Помолчим еще два лета – обдерут нас до скелета».

Организаторы митинга считали, что откладывать митинг неправильно – народ кипит от возмущения и от желания напомнить властям о невыполненных обещаниях поднять зарплаты, пенсии, индексировать выплаты по льготам в соответствии с уровнем инфляции и пересмотреть размер прожиточного минимума. Лидер местных коммунистов Владимир Полев сказал, что никакого митинга «в защиту» и не потребовалось бы, если бы люди уже были защищены достойными зарплатами и пенсиями.

Впрочем, «работу над ошибками» организаторы митинга еще проведут в конце второй декады февраля, когда по всей России планируется провести единую акцию протеста против реформ ЖКХ. Кстати сказать, по местным прогнозам, именно к тому времени схлынут и аномальные по силе и продолжительности морозы.

В митинге приняли участие, естественно, сами коммунисты, «Евразийский союз молодежи», «комсомольцы», был виден флаг «Яблока». Что любопытно, не было представителей Партии пенсионеров.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1725
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2122
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2397
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1540

Другие новости