0
957
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

19.06.2006 00:00:00

На Урале война обелисков

Тэги: европа, азия, екатеринбург, урал


В Свердловской области пошла мода на установку грандиозных обелисков на границе Европы и Азии. Губернатор Эдуард Россель одобрил проект реконструкции памятного знака, установленного еще в советские годы под городом Первоуральском. Скромную бетонную пирамиду заменит 25-метровая гранитная стела, вокруг которой специалисты местного новотрубного завода запланировали разбить социальную инфраструктуру.

В духе времени место, символизирующее водораздел двух частей света, намерены превратить в туристический объект, интересный гостям Среднего Урала. Поэтому помимо благоустройства территории рядом с памятником проектировщики предусмотрели строительство кафе, сувенирных магазинов и прочей развлекательной инфраструктуры. Чтобы придать событию значимость, опять же в духе, но уже старого времени в основание памятника губернатор и руководство завода заложили капсулу с посланием потомкам.

Реконструкция обелиска, благословленная областными властями, стала своеобразным ответом администрации Екатеринбурга, принявшей пару лет назад решение «перенести» границу Европы и Азии поближе к областному центру, с тем чтобы на ее месте можно было создать одну из любимейших загородных зон отдыха екатеринбуржцев. За реализацию проекта взялось одно муниципальное предприятие, которое напланировало построить вокруг грандиозного памятника кучу торговых точек, ресторанов, музеев и даже казино. Проект, в духе времени имеющий ярко выраженную коммерческую составляющую, имел все шансы стать новым культовым местом на границе континентов, что не могло не вызвать ревность у первоуральцев, претендующих на первородство в отношении прохождения истинной границы Европы и Азии. Поэтому они и принялись ломать прежний обелиск и облагораживать территорию, надеясь таким образом получить свои дивиденды от проживания в «историческом» месте.

Впрочем, полку конкурентов может скоро прибавиться, поскольку такой же, как под Первоуральском, памятник имеется и под Полевским, что находится южнее Екатеринбурга. В этом городе есть свой трубный завод, чьи хозяева, возможно, тоже захотят привлечь туристов, паломников, а то и просто тусующуюся публику в свои места. А места здесь и впрямь памятные, сказочные: именно здесь, под Полевским, разворачивались события, описанные в знаменитых сказах Павла Бажова.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
228
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1209
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1590
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2017

Другие новости