0
1252
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

18.09.2006 00:00:00

БАМ готов к перезагрузке

Тэги: бам


БАМ жив, и сама по себе магистраль находится в нормальном состоянии. Таково впечатление участников экспедиции «Магистрали Сибири – Байкало-Амурская магистраль-2006», проехавших по «стройке века» до самой Советской Гавани и посетивших 13 городов и поселков. В экспедиции приняли участие молодые журналисты из разных сибирских городов.

Впечатления от увиденного, как сообщили на пресс-конференции в Томске участники экспедиции Дарья Мартын и Сергей Парфенов, самые позитивные. Они, как это видно из рассказа самих путешественников, были продиктованы двумя обстоятельствами: прекрасным состоянием самой магистрали и встречами с людьми. Люди, многие из которых приехали сюда еще со времен XVII съезда ВЛКСМ, сумели сохранить теплоту и сердечность в отношениях, хотя и сетовали на недостаток внимания со стороны государства.

В некоторых городах видны были признаки жизни качеством выше среднего. К примеру, на такой небольшой городок, как Совгавань (30 тыс. чел. населения), приходится 10 миллионеров.

Говоря о качестве управления, журналисты привели такой пример. Городок Новый Ургал. В нем проживает всего 5,5 тыс. жителей. И почти все они судятся с коммунальщиками, так как не в состоянии оплачивать коммунальные услуги. Например, месячная плата за двухкомнатную квартиру составляет 8 тыс. руб. Когда молодые журналисты встретились с представителем местных энергетиков и попросили его рассказать, что закладывается в тариф по электроэнергии, то этот простой вопрос поставил его в тупик. Он смог перечислить позиции, охватывающие лишь 53% тарифа.

Очень сильно на БАМе ощущается недостаток информации. Про Москву не говорят – ее как бы и вообще нет. Хотя вряд ли это – при современном развитии коммуникаций – является следствием отсутствия подобных возможностей. Просто жизнь пока еще этот вопрос не поставила в повестку дня как императив времени. В целом, поделилась впечатлениями руководитель экспедиции Ирина Жилавская, проживающая в ЗАТО Северск, ситуация в городах и поселках в зоне БАМа напоминает ситуацию в ее родном ЗАТО – все процессы здесь происходят с некоторым временным лагом.

Но зато здесь есть ощущение, что перемены в сторону динамичности процессов в зоне БАМа не за горами. Не случайно на прошедшем на прошлой неделе в Томске XVI международном технологическом конгрессе заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков прямо заявил о том, «что время развития востока РФ наступило и принятые решения о развитии нефтегазового комплекса можно назвать вторым этапом развития восточных районов страны».

Так что БАМ в идеальном состоянии находится не зря – жизнь заставит обратиться к освоению несметных богатств, находящихся в его зоне.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1812
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2205
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2586
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1625

Другие новости