0
1140
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

16.10.2006 00:00:00

Инновационная революция по-сибирски

Тэги: томск, форум, инновации


В Томске в девятый раз прошел ежегодный Всесибирский инновационный форум. В нем приняли участие 126 гостей из 21 российского региона, представители США, Канады, Великобритании, Японии, Германии, Казахстана, а также ряда международных организаций, руководители федеральных ведомств и руководители некоторых российских особых экономических зон.

Эти форумы ежегодно проходят под заявления федерального руководства о необходимости сменить вектор экономического развития – с сырьевого на инновационный. Всего год назад об этом в приветственном слове форуму напомнил председатель областной Думы Борис Мальцев: «Мы с вами говорили больше о теоретических возможностях принятия законодательных актов, которые могли бы улучшить инновационный климат в нашей стране. А сегодня мы можем твердо сказать: в России приняты за этот год многие базовые законы в сфере инноваций, в том числе об особых экономических зонах. И Томск один из счастливчиков, который такую зону получил».

По словам заместителя губернатора Владислава Зинченко, курирующего научно-образовательный комплекс, настоящего генератора идеи инновационного развития, сегодня эффект от программ 2002–2005 годов таков: в инновационной и научной сфере созданы три тысячи рабочих мест. Что важно – удалось заинтересовать молодежь. Именно за счет нее сектор науки увеличился на 350 человек. Сейчас в Томске ежегодно создается по 25 коллективов, занимающихся наукоемким бизнесом, а через пару лет ожидается 50–60. Инновационный сектор в приросте объема промышленной продукции составляет 26 процентов.

По словам Виктора Бойченко, заместителя генерального директора Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002–2006 гг.», люди, проживающие здесь, «получают новые возможности, новые мотивации; повышается престиж инженерного труда, появляются четкие стимулы к дополнительному образованию, поощряются активные молодые ребята, которые, получив здесь образование, получают и возможность развития здесь же, в этих зонах, своего бизнеса и совершенно другого материального уровня».

Залог успешного развития России в инновационном направлении Виктор Бойченко видит в гармонизации интересов Федерации и регионов. Их взаимодействие он назвал браком по расчету – если расчет интересов правилен, то и брак удачный.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
867
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2854
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2621
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2372

Другие новости