0
966
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

18.12.2006 00:00:00

Медицинский эксперимент над Томской областью

Тэги: томск, лекарства, медицина


По национальному проекту «Здоровье» в этом году Томская область получила новое оборудование на 105,5 млн. рублей. В следующем году регион планирует получить в рамках нацпроекта медицинское оборудование еще на 113 млн. рублей. Однако, несмотря на столь масштабные субвенции и лидерство области по количеству врачей и медицинских вузов, до благополучия в этой сфере региону далеко. Согласно официальной статистике, Томск стоит на первом месте в Сибирском федеральном округе по уровню материнской смертности, а смертность от инсультов в Томской области в три раза превышает общероссийские показатели.

Кроме нацпроекта «Здоровье», в регионе реализуется пилотный проект «Модернизация здравоохранения в Томской области», который вкупе с программой по обеспечению жителей льготными лекарствами вызывает немалые нарекания населения. Пациенты жалуются на сложности с приобретением льготных медпрепаратов. Начальник областного управления фармации Виктор Козлов считает, что в лекарственных проблемах иногда виноваты сами льготники: некоторые запасаются препаратами впрок, оставляя других без медикаментов. Еще одной причиной дефицита льготных медикаментов стал перерасход Томской областью установленного для нее лимита: в ноябре лекарства приобрели на 42 млн. рублей вместо положенных 37. «Москва уже сказала: все, что для федеральных льготников было поставлено в область сверх определенной нам нормы, будет компенсироваться из областного бюджета, либо из тех средств, что заложены в системе ОМС, – поясняет Виктор Козлов. – Но тогда это получится в ущерб больницам. Раньше у нас в среднем на закупку препаратов уходило 50 миллионов в месяц. С сентября столица определила базовый норматив – 37 миллионов, и ни копейки больше. В него мы должны помещаться, но пока не получается».

Подобные финансовые затруднения стали фоном для выемки правоохранительными органами документов в офисе Томского отделения ФОМС. В момент самого события исполнительный директор фонда Евгений Копасов уже несколько дней лежал в больнице, но после выписки он заявил, что обвинение ему лично никто не предъявлял, а Томск среди результатов расследования пока не фигурирует: «Подобные выемки документов прошли по очень многим фондам субъектов РФ. Какими оценками и критериями пользовались органы по отбору территорий – это вопрос не ко мне». Однако, по словам Копасова, повышенный интерес к Томску со стороны правоохранительных органов связан, во-первых, с поставщиками льготных лекарств в Томске – это «Протек» и «Биотек», замешанные в коррупционном скандале, а, во-вторых, с идущим в области медицинским пилотным проектом.

Эксперимент в области здравоохранения в Томске идет полным ходом. По количеству выживших в нем можно будет со временем судить и об его успешности.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
822
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2676
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2475
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2234

Другие новости