0
1376
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

01.02.2008 00:00:00

Летопись из почтового ящика

Тэги: открытка, выставка, цдх, почта


открытка, выставка, цдх, почта Посетителям предлагали смастерить свою открытку и бросить ее в почтовый ящик.

Море открыток. Они заполняют расставленные гармошками стенды, заполняют коробки и фотографические альбомы, кипами мостятся на столиках. На них – шедевры мировой живописи вроде Тициана и Врубеля, знаковые моменты российской жизни, например учреждение в 1666 году почты или открытие в 1724 году Академии наук. Это портреты генералиссимуса Суворова и, уже после революции, воодушевленный Ленин, парящий над трибуной. Затем, в середине XX века, – открытки с фото фигуристов. Молодой Алексей Мишин с Татьяной Москвиной. Все это – наше прошлое.

Изобретатели открытки вряд ли подозревали, что они не просто придумали удобный вид почтового отправления, а дали толчок новому виду искусства. Первую почтовую карточку напечатали в 1869 году в Австро-Венгрии, а в 1870–1871 годах у солдат франко-прусской войны родилась идея: на карточках, посылаемых родным, они стали рисовать картинки. Славу издателей первых иллюстрированных почтовых карточек поделили книготорговцы Леон Бенардо из Бретани и Александр Шварц из Ольденбурга. Карточки называли «открытое письмо», откуда и образовалось слово «открытка».

Открытка покорила Европу. Когда она вошла в обиход в России, то был выпущен запрет правительства писать на них «чего-либо противного законам, общественному порядку, нравственности и приличию». Первую российскую открытку выпустили в 1895 году. Современные выставки в полной мере дают понять, какое большое значение имеет этот артефакт в искусстве, истории, изучении быта, вкусов и стилей каждой эпохи. На бумажные прямоугольники, проскальзывающие в щели почтовых ящиков, проецируется вся наша жизнь.

На II Международной специализированной выставке PostCardExpo-2008 было выставлено огромное количество открыток, начиная со времени их появления и заканчивая нашим днем. Каждый сектор выставки представлял свою жанровую тематику. Открытки были даны в обрамлении реалий отображаемой ими среды. На стендах, посвященных банкам, – черно-белые открытки с фотографиями зданий банков в городах России: Челябинске, Владивостоке, Иркутске и Чите. Рядом – образцы старинных денег, среди которых редкие экземпляры бумажной мелочи, а именно банкноты номиналом в 1, 2 и 5 копеек.


На бумажные прямоугольники проецируется вся наша жизнь.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Другой сектор посвящен нефтяному промыслу. Галерея открыток представляет горящие буровые вышки и нефтяные фонтаны в Баку. Есть раздел, посвященный популярной теме сравнения старой и новой Москвы. В начале ХХ века фотографы, озабоченные меняющимся видом города, решили запечатлеть на открытках Москву уходящую. Вот вид на Москворецкий мост, которого уже нет в природе, вот Красная площадь, не вымощенная булыжником, вот совсем узкая Тверская. Сейчас москвоведы, снимая те же места, сравнивают, как изменился облик столицы.

В лавочке, посвященной виноделам, – открытки, с изображением сына «короля русской водки» Петра Арсеньевича Смирнова Владимира, который создал во Франции водку Smirnoff. На черно-белой открытке – портрет коммерсанта в компании с бурым мишкой, держащим на подносе ценный продукт. Здесь же – «стреляющая» бутылка шампанского на открытке «С Новым годом!» из серии «Шампанское в России» и серия французских carte postale, посвященных визитам русских императоров во Францию. Помимо раритетных открыток и плакатов – Мейл-арт – современный проект «Галереи ХХ века». Течение основал американский художник Рэй Джонсон, делавший открытки, используя смешанную технику и коллаж. Сегодня в него влились и русские художники. На PostCardExpo-2008 посетителям предлагали из цветной бумаги смастерить свою открытку и бросить в почтовый ящик. Настоящий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
852
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2784
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2560
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2319

Другие новости