Виктор Зуев. Время без часов. Книга стихов. – М.: Российский писатель, 2007. – 208 с.
Еще 1974 годом датировано в этом во многом итоговом поэтическом сборнике Виктора Зуева стихотворение «Двойная экспозиция настроения».
Поезда уходят под откос. 
Кадр: неделя; врезка: образ ночи. 
Но года рассыпаны, как бусы, – 
Мы отыщем их, когда растает 
снег. 
Горловая дикая тоска 
Тлеет на обочине дороги. 
Странника обыскивает Время 
И не отпускает от себя. 
Смысл названия сборника таится в последних двух строках, создающих пророческий образ некого, контролирующего перемещение по бесхозному пространству блок-поста Времени. Общее, централизованное время нестабильно, в любой момент может сменить систему координат в соответствии с подвластной сезонам экономикой или политическими потребностями новой хронологии. Поэтому поэт и берет на себя времяизмерительные функции, предпочитая вообще отказаться от обманчивых часов.
Виктор Зуев – представитель хлебниковского направления в современной русской поэзии с поправкой на меньшую словесную экспериментальность, оставшуюся в ХХ веке. Когда-то его имя связывалось с как будто бы начавшим складываться течением постфутуристов, которое было накрыто волной так называемого метареализма. «Я встал. Как на цыпочки, на азы,/ Чтоб видеть чуть дальше носа./ Тоскою схваченный язык,/ Куда тебя заносит?/ Что лес, распитый впопыхах,/ Что сжёванные ночи?/ Рассветы били в птиц, как в пах,/ А в прочем были прочим./ Тоскою схваченный язык!/ Опять ничья тирада,/ Что лес был, как закланье, дик/ И вместе с тем был садом».
Хлебников полагал, что будущей русской литературе необходим не новый Пушкин или Достоевский, а новый Пржевальский. Аналогичным образом и Зуев восстанавливает и расширяет пространство русской поэзии, обеспечивая своими находками на этом пути и читателя: «Что ни говори и как глаза ни жмурь,/ сияньем Севера ты будешь обеспечен». Зуев обеспечивает читателя пространством в ситуации почти полного его исчезновения: «Ты оглянись: пространство: клип на клипе. И нет его».
Пространство от Зуева подано культурно и изысканно: «Бросается с Андроса месяц, дрога, как под кистью Сёра,/ И сил набираясь». Обеспеченность Севером дополняется образами пространства других уголков земли. Поэт остается самим собой в своих странствиях, но его тень приобретает облик новых (преимущественно восточных) земель: «Где гуляет на воле душа,/ Тенью неславянскою шурша».
Окружающее пространство не статично и столь же легко на подъем, как и сам поэт. «Заражаются дома/ Меланхолией дорог./ Долго был слепым обман,/ Но и не прозреть не мог». Пространство овременяется и живописно вибрирует. «Вот уже без четверти ночь./ Если город не канет в мрак,/ Горы станут проекцией гор,/ И дома, пьянея от неба,/ Станут бить себя в грудь кулаками/ И грозиться утром уйти». Вероятно, это образ поднимающейся от моря в горы Ялты, в которой Виктор Зуев вырос. Политико-административные проблемы Крыма – лишь поверхностный слой онтологической трансгрессии этого пространства. Вот очень точный и объемный современный взгляд на Тавриду как мифологему и реальность, бытовую и политическую:
┘Эта слякоть в июльской 
Тавриде 
(Не в Крыму, а в Тавриде, 
заметь), 
Где душа безглагольная, видя, 
Что незрячее тело, как плеть, 
С перебитым хребтом 
и гортанью, 
Так забитою мусором слов, 
Как┘ не будет тебе 
оправданья, 
Ты, писатель стихов, 
душелов┘ 
Я очень сожалею, что не знал этого стихотворения, когда писал книгу «Крымский текст в русской литературе».
На пространство, природу Зуев-поэт смотрит не отстраненно, как внешний наблюдатель, скорее, он создает пространственные образы с точки зрения самого пространства (например, с точки зрения сада), помещая себя самого в поле такого ускользающего от времени пространственного зрения. Целая образная система (складка образов) возникла в стихотворении «Лето» (свою роль тут играет и обозначение мест его написания: «Москва–Дели–Москва»).
┘И то, что выпал снег ` 
(а он упал, 
Как складками ложится тюль, 
без тени 
Сомненья в том, что времени 
фискал 
Всё по местам расставит 
в этой сцене), 
И то, что сад, 
Не сбросивший листву, 
Застыл, как взгляд┘ 
А чем может обеспечить стеклянное пространство Москвы? По Зуеву, прежде всего памятью о звуке, «осевшем в камне этой чащи».
Как стеклянна белая стена 
Основания китайгородской 
башни! 
Погляжу в нее, как в глубь 
окна, 
Где сегодня тает день 
вчерашний, 
Как полёт стеклянных голубей, 
Не живых, а только что 
звенящих, 
Не звенящих, но хранящих звон, 
Звон – не звон, скорей 
со всех сторон 
Звук, осевший в камне этой 
чащи. 
Не знаю, кому еще так удается создать в слове живописный образ звука. «Как быстрый ток уходит в глубь спирали/ И разлагает белизну эмали/ На полихромный треугольный звук/ В содружестве языческих наук┘»
Зуев создает новую поэтическую живописность и новую меру поэтической точности. Свое поэтическое кредо он выразил в «Нулевом сонете», название которого не случайно перекликается со знаменитым эссе французского философа Ролана Барта «Нулевая степень письма»:
В уменье не предвосхищать 
событья, 
но видеть их конечный 
результат 
я крепок, и за это признаюсь, 
что точность мне милее 
красоты┘ 
Виктор Зуев – носитель особой точности соборной красоты, и его взгляд необходим нам всем.

