0
1722
Газета Поэзия Интернет-версия

19.12.2013 00:01:00

Петит

Тэги: корнилов, сказаться сказанным


корнилов, сказаться сказанным

ПО ОБЕ СТОРОНЫ АБСУРДА
Виктор Корнилов. Сказаться сказанным. 
– М., 2013. – 63 с.

Виктора Корнилова никак не упрекнешь ни в отсутствии остроумия, ни в шаблонности мышления. Он утверждает: «Легки, смешны и неподсудны/ Абракадабры и абсурды». И с большой охотой пользуется ими, создавая свои рифмованные строки: «Только о здоровье,/ Доктор, ваши сны…/ Доктор, доктор, доктор,/ Как же вы больны!» А вот навскидку пара афоризмов: «Наша ограниченность безгранична» или «В театре настоящие спектакли бывают только за кулисами».

Однако новая книга – другая. Что это – творческий манифест, программа, сверхзадача, как выразился бы Станиславский? Наверное, и то, и другое, и третье, но главное и основное – это особенность художественного мышления Виктора Корнилова.

И театр абсурда, и поэзия такого же рода имеет достаточно давние и славные традиции. «Я поэт или клоун?/ Я серьезен иль нет?/ Посмотреть если в корень –/ Клоун тоже поэт», – писал император стихотворной эксцентрики Николай Глазков. Нельзя не вспомнить английские лимерики и владыку вздора Эдварда Лира. И отечественное народное творчество располагает не менее яркими примерами: «Ехала деревня/ Мимо мужика/ Вдруг из-под собаки/ Лают ворота…» Однако и русский, и британский фольклор в этих случаях опираются на единый принцип: мир должен быть вывернут наизнанку, опрокинут вверх тормашками – и тогда парадокс и абсурд явятся на его поверхность. Но в основе творческого метода Виктора Корнилова лежит совершенно противоположная закономерность.

Поэт отнюдь не считает необходимым опрокидывать вселенную или хотя бы ставить ее на попа. За вереницей бесконечных повторений он видит непреложность законов этого мира: «Святые святы/ Люди только люди/ Былое было/ Будущее будет». Абсурд самым парадоксальным образом высекается из банальности. Более того, из череды тавтологий рождаются философские истины, причем это вовсе не мелкая философия на глубоких местах, скорее наоборот: «За мигом миг/ За часом час/ За годом год/ Смерть умирает/ Только жизнь живет».

«Где начало того конца, которым оканчивается начало?» Кто это? Ну, конечно, Козьма Прутков! Мудрец и философ, высекавший искру новизны из банальности и даже пошлости. Именно у него, а точнее, у них – братьев Жемчужниковых и Алексея Толстого – похоже, принял знамя Виктор Корнилов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
467
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
569
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
409
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
487

Другие новости