0
959
Газета Политика Интернет-версия

16.10.1999 00:00:00

Глас народа как глас вопиющего в пустыне

Борис Вишневский

Об авторе: Борис Лазаревич Вишневский - политолог, публицист.


"СОЮЗ ПРАВЫХ сил" (СПС; второе издание "Дем.выбора России") начал рекламную акцию: одновременно с подписями за выдвижение избирательного списка СПС гражданам предлагается поддержать вынесение на референдум четырех вопросов, поставленных правыми либералами. О чем же хотят спросить сограждан Сергей Кириенко, Борис Немцов, Ирина Хакамада и их соратники?

Вопросы таковы: желаем ли мы, чтобы частная собственность - в том числе вклады в банках - была больше защищена, в том числе от посягательств государства? Желаем ли мы, чтобы была уменьшена депутатская неприкосновенность? Желаем ли мы, чтобы в боевых действиях в локальных конфликтах участвовали только контрактники? Наконец, желаем ли мы, чтобы право президента отправлять в отставку правительство было ограничено?

Вроде бы неплохо задумано - и вопросы достаточно актуальны, и запрограммированные правыми ответы достаточно очевидны.

И все же четыре перечисленных вопроса уместно дополнить пятым, спросив у граждан: считаете ли вы, что Сергей Кириенко, Егор Гайдар, Борис Немцов, Ирина Хакамада и прочие радикал-реформаторы имеют моральное право задавать вам эти вопросы?

Никто не спорит, что гарантии защиты частной собственности явно недостаточны, а главным "грабителем" населения все последние годы выступает именно государство. Но призыв к защите наших вкладов от посягательств государства плохо ассоциируется с именем Егора Гайдара. Куда лучше с его именем ассоциируется превращение наших вкладов в пыль в январе 1992 года. А на все призывы к индексации вкладов, подавляющее большинство которых было накоплено честным путем, Егор Тимурович, помнится, тогда отвечал, что это никак недопустимо, поскольку усилит инфляцию. Столь же плохо призыв к защите вкладов граждан ассоциируется с именем Сергея Кириенко - "крестного отца" 17 августа 1998 года, и его тогдашних коллег по правительству Бориса Немцова и Ирины Хакамады: ведь после объявленного кабинетом Кириенко дефолта и последовавшей девальвации рубля сбережения граждан обесценились как минимум вдвое. Но тогда Сергей Владиленович и его соратники что-то не слишком возмущались посягательством государства на частную собственность граждан...

Точно так же никто не спорит, что нынешнее конституционное право президента менять правительство по своему капризу нуждается в серьезном ограничении. Но опять же призыв к введению этого ограничения достаточно странно звучит из уст тех, кто самым горячим образом шесть лет назад поддерживал наделение президента "во имя реформ" именно такой, почти неограниченной властью, и агитировал за нынешнюю Конституцию. А затем с упорством ранних христиан противился в парламенте любым попыткам ее изменения: помнится, еще в Думе образца 1994-1995 годов фракция "Выбор России" во главе с Гайдаром была главным бастионом на пути изменений Конституции и какого-либо ограничения президентской власти. Можно, конечно, предположить, что правые либералы вдруг прозрели и осознали ошибочность своих прежних воззрений. Но можно и предположить, что их нынешняя позиция попросту конъюнктурна - потеряв власть и понимая, что новый президент (кто бы из реальных претендентов им не стал) вряд ли будет относиться к числу их сторонников, правые озаботились ограничением его власти.

Что касается вопроса о направлении в горячие точки исключительно контрактников - он и вовсе бесспорен. Как минимум с 1992 года то тут, то там вспыхивает пламя, гасить которое приходится людям в военной форме. И все эти годы в горячие точки попадают в первую очередь именно призывники-"срочники". При этом решение вопроса о том, чтобы их туда не посылать, находится вполне во власти президента и правительства - никакого отдельного закона для этого не требуется. Но что-то не помнится, чтобы нынешние лидеры СПС - ни Гайдар или Кириенко в периоды, когда они возглавляли правительство, ни Немцов, Чубайс или Хакамада в периоды, когда они занимали в правительстве ключевые посты, употребляли свою власть, для того чтобы "срочники" не отправлялись в горячие точки.

И, наконец, самая неоднозначная тема - депутатская неприкосновенность. Казалось бы, здесь инициаторы выяснения народной воли обречены на успех: пресса и телевидение немало постарались для того, чтобы представить парламент убежищем для криминала.

Но, с одной стороны, вопрос об отмене депутатской неприкосновенности тоже следовало бы задавать не представителям той политической силы, которая ответственна за невиданный размах коррупции "реформенных" лет. Вспомним, сколько было случаев, когда уличенными в злоупотреблениях оказывались крупные чиновники, но "в интересах реформ" или "чтобы не пришли коммунисты" благополучно уходили от ответственности. Залоговые аукционы, дело "писателей", немыслимые зарплаты в РАО "ЕЭС", "сбрасывание" информации о предстоящей девальвации и дефолте, наконец, известная коробка из-под ксерокса - во всех этих случаях, связанных с правыми либералами, никто не понес никакой ответственности, хотя формально не обладал никаким статусом неприкосновенности. И не усилиями ли нынешних лидеров СПС создана система, при которой генеральный прокурор откровенно признается, что не может решить вопрос о возбуждении дела против кого-либо из высших чинов, пока не "посоветуется" с президентом? Что же, пока у нас будут такие прокуроры, лица, замешанные в коррупции, но находящиеся на хорошем счету у президента, прекрасно будут обходиться и без депутатских мандатов. До тех пор, пока "наверху" не решено их "сдать", - им ничего не угрожает.

А с другой стороны, вопрос об отмене депутатской неприкосновенности далеко не так очевиден, как кажется.

Во-первых, вспомним: депутатская неприкосновенность когда-то возникла для того, чтобы защитить представителей народа от возможного произвола власти - тогда еще королевской. Если этого представителя в любую минуту можно бросить за решетку, а то и казнить, трудно ждать от него независимости и принципиальности. Говоря же о временах нынешних, напомним, что у депутата, помимо принятия законов, две главные задачи: контролировать исполнительную власть и защищать граждан. И, занимаясь этим, депутат очень часто "наступает на мозоль" различным должностным лицам, в том числе весьма влиятельным и имеющим в подчинении правоохранительные органы. Как что-то сможет контролировать и кого сможет защитить депутат, если его в любой момент можно задержать, обыскать, изъять нежелательные для чиновника документы? А то и отправить на нары, ведь известно немало примеров, когда ни в чем не повинные люди отсиживали по году-полтора без всякого суда. И потому корректный вопрос надо ставить так: считаете ли вы, что избранные вами депутаты должны иметь дополнительные гарантии защиты от произвола?

Во-вторых, нынешнюю депутатскую неприкосновенность традиционно толкуют, мягко говоря, неверно. Принято считать, что парламент "не сдает" своих и санкцию ни за что не даст - эта версия особенно популярна у правоохранительных органов. Однако за пять лет - с 1994 по 1999 год - лишь дважды генеральный прокурор обращался в Думу с просьбой дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности. И оба раза его получал: сперва дело касалось Сергея Мавроди, а затем Надира Хачилаева. Кроме того, неприкосновенность депутатов вовсе не запрещает вести в их отношении следственные действия. Можно возбудить уголовное дело, вести проверку, собирать доказательства. И лишь перед направлением дела в суд обращаться в Думу. Если доказательства убедительны, почему же санкцию на лишение неприкосновенности не дадут? А если неубедительны или если депутаты имеют основания полагать, что с их коллегой просто сводят счеты, потому что он неугоден кому-то из сильных мира сего?

Завершая тему референдума, заметим: его инициаторы не могут не знать, что шансов состояться он практически не имеет. Более чем 50-процентная явка избирателей, необходимая для этого, достигается лишь на наиболее важных выборах - президентских, парламентских, губернаторских. Но по закону общероссийский референдум ни с какими выборами совмещать нельзя. А просто ради ответа на указанные вопросы половина избирателей вряд ли придет голосовать. Хотя бы потому, что поймет: каким бы ни был ответ на поставленные вопросы, он от этого вовсе не воплотится в жизнь, что называется, автоматически. Ведь в соответствии с 40-й статьей Конституционного закона о референдуме РФ Дума в 15-дневный срок должна всего лишь определить срок подготовки закона, который облечет волю народа в юридическую форму. Каким будет этот срок - решать самой Думе, не захочет спешить - так и не станет. Так стоит ли овчинка с референдумом выделки, если глас народа останется гласом вопиющего в пустыне?

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
878
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
720
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
508
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
729

Другие новости