0
637
Газета Политика Интернет-версия

21.10.2000 00:00:00

Власть на местах требует финансовой независимости

Тэги: самоуправление, реформа


ПРОБЛЕМА повышения эффективности местного самоуправления по-прежнему является одной из главных в становлении демократических основ государства. Не зря этот вопрос стоит в числе приоритетных направлений деятельности Государственного совета.

В преддверии мероприятий по улучшению функционирования местного самоуправления, контроль за которыми будет осуществлять рабочая группа Госсовета под председательством губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого, общероссийская общественная организация "Муниципальная академия" вчера провела "круглый стол" под названием "Правовые и методологические аспекты развития местного самоуправления". В нем приняли участие мэры российских городов, депутаты Государственной Думы, представители науки и исследовательских центров. Не секрет, что реформы по укреплению вертикали власти, в частности один из законов "путинского пакета", непосредственно затрагивают местное самоуправление. Как будет функционировать этот институт в свете реформ, будет ли он существовать в дальнейшем - эти вопросы волновали присутствующих больше всего. Напомним, что целью третьего закона по укреплению властной вертикали "Об общих принципах организации..." было совершенствование реализации конституционного принципа, касающегося территориальной основы местного самоуправления, а также оптимизации уровня организации местного управления и государственной власти "в целях приближения органов местного самоуправления к населению при решении ими вопросов местного значения". Кроме того, новая редакция документа была призвана повысить государственно-правовую ответственность органов местного самоуправления за нарушение Конституции России, федеральных и региональных законов.

Между тем сами представители власти на местах, похоже, не совсем уверены в том, что нынешний вариант закона сможет разом решить все вышеперечисленные проблемы. По мнению многих выступавших, принятый в спешке Госдумой и Советом Федерации документ содержит очень много пробелов и недостатков. Более того, довольно часто звучали высказывания о том, что сама путинская реформа способна "выхолостить" всяческое самоуправление на местах. Именно поэтому участники "круглого стола" подняли вопрос о целесообразности внесения новых поправок в ныне действующий закон, а также о возможности принятия закона в новой редакции. Кроме того, представители ряда регионов опровергли утверждение о том, что местное самоуправление в России существует повсеместно и благополучно. Был приведен ряд примеров того, что финансовая зависимость местных органов от региональной власти дискредитирует саму идею местного самоуправления. Поэтому на заседании "круглого стола" был поставлен вопрос о необходимости образования собственной финансовой базы для муниципальных властей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
481
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
526
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
883
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
437

Другие новости