0
569
Газета Политика Интернет-версия

15.05.2001 00:00:00

Сенаторы борются с аппаратом

Тэги: сенатор, сф, совет, скандал


СЕРЬЕЗНЫЙ конфликт грозит разгореться в верхней палате парламента. И необычность противостояния состоит в том, что впервые за историю Совета Федерации борьба, способная парализовать работу СФ, будет идти отнюдь не с президентом или Государственной Думой и даже не между "старым" и "новым" сенаторским корпусом. По сообщениям источников "НГ", в здании на Большой Дмитровке назревает чуть ли не скандал между не желающим терять былое могущество аппаратом СФ и собственно рядовыми членами верхней палаты.

Поводом для этого послужила информация о том, что изменение порядка формирования российского сената вызвало необходимость внесения изменений в его регламент. Дело в том, что основную работу Совета Федерации прежнего "созыва", состоящего из глав регионов и законодательных собраний, раньше брал на себя аппарат СФ - как-никак на плечах прежних сенаторов ко всему прочему лежали и проблемы субъектов. Не секрет и то, что покидающие здание на Большой Дмитровке члены Совета Федерации зачастую отдавали на откуп большую половину своей повседневной законодательной работы именно работникам аппарата, ограничиваясь принятием чисто политических решений. Тем самым наделяя аппарат несоразмерными с его первоначальными функциями полномочиями. Сейчас же, когда структура СФ начинает скорее "дрейфовать" в сторону Государственной Думы, где законодательной работой занимаются исключительно депутаты, в том, чтобы аппарат верхней палаты выполнял "лишнюю" работу, просто нет необходимости.

Спикеру Совета Федерации также были добавлены лишние полномочия - по нынешнему регламенту именно он единолично имеет право назначать главу аппарата, фигура которого при прежней структуре значила очень много. Вполне естественно, что в интересах нового сенаторского состава кардинально поменять ситуацию, в том числе переписав регламент, во многом "урезав" интересы "технических служб" СФ. При этом особое возмущение собеседников "НГ" вызывает тот факт, что сам аппарат в последнее время разросся до необъятных размеров - цифры показывают, что на одного сенатора в среднем приходится по сто помощников разного профиля. В то же время, когда сами законодатели вынуждены дожидаться помощи от государства в виде машин и заработной платы, аппаратчики имеют и автомобили с государственными номерами, и даже правительственную связь (этой привилегии "новый призыв" пока лишен). Причем сейчас в проблему глобального масштаба для члена СФ вырастает буквально все, что находится в ведении техслужб - от мебели до обычных телефонных аппаратов. По мнению источника, это происходит не случайно.

Сейчас в СФ образована совместная сенаторско-аппаратная комиссия по разработке внесений изменений в порядок работы верхней палаты. Однако, по словам источника в рядах членов Совета Федерации, испуг работников аппарата проявляется все сильнее - работа по изменению регламента ими тормозится как только можно. И сенаторы это прекрасно чувствуют - несмотря на то что, по некоторой информации, перекрой регламента будет происходить медленно, "первой жертвой" должен стать именно аппарат СФ, который будет фактически полностью нейтрализован.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
488
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
531
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
905
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
443

Другие новости