0
675
Газета Политика Интернет-версия

19.10.2001 00:00:00

Профсоюзы готовят акции протеста

Тэги: госдума, трудовой, кодекс, профсоюзы, шмаков


Чем ближе назначенное на конец ноября второе парламентское чтение проекта Трудового кодекса, тем сильнее разгораются страсти в профсоюзной среде. Вчера лидер Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков и заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, лидер "Союза труда" Андрей Исаев созвали пресс-конференцию, посвященную Всероссийской акции протеста, которую они планируют провести 14 ноября.

Впрочем, даже сами организаторы акции не скрывают, что митинги и демонстрации в крупных российских городах нужны ФНПР в качестве вспомогательного рычага давления при обсуждении поправок к принятому на весенней сессии Госдумы согласительному варианту проекта Трудового кодекса. А таких поправок, по словам Андрея Исаева, набралось около 3 тысяч. Причем 317 поправок выдвинули сами лидеры ФНПР и "Союза труда". Для ФНПР важно, чтобы при обсуждении кодекса инициатива не перешла к более радикальным силам - КПРФ и альтернативным профсоюзам из объединения "Соцпроф", которые еще весной активно проталкивали вариант депутата Олега Шеина.

Несмотря на обилие поправок, принятый в первом чтении вариант кодекса в целом устраивает ФНПР. "Наша акция выражает чисто экономические требования к работодателям, - подчеркнул Михаил Шмаков. - Она никак не связана с осенним наступлением трудящихся, поскольку ФНПР не борется с планетарным милитаризмом".

Суть этих экономических требований сводится к двум моментам: профсоюзы требуют отменить единый социальный налог и приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Правда, индексация МРОТ уже была внесена в согласительный вариант документа, однако правительство из-за нехватки бюджетных средств попросило профсоюзы ввести переходный период. По словам Михаила Шмакова, профсоюзы готовы к компромиссу.

На пресс-конференции был затронут вопрос и о будущих выборах главы ФНПР, которые состоятся на съезде Федерации независимых профсоюзов в конце ноября. Михаил Шмаков дважды переизбирался на пост председателя безальтернативно, а сейчас насчитывается около десяти претендентов. Только официально выдвинутых кандидатов четверо: сам Шмаков, депутат Госдумы Анатолий Чекис, выдвинутый от кузбасских профсоюзов, Анатолий Назейкин - от профсоюза работников связи и Юрий Миловидов, сотрудник Академии труда и социальной защиты. Последний, кстати, давний непримиримый оппонент Михаила Шмакова.

Но главный противник Шмакова, как сообщают источники "НГ", вовсе не Юрий Миловидов, а Владимир Щербаков, выдвинутый от уральских отраслевых профобъединений. По словам Шмакова, ради победы Щербакова определенные политические силы - объединившиеся левые и уральские олигархи - уже выделили солидную сумму для обеспечения "беспроблемных" выборов. А это означает, что Всероссийская акция протеста станет не только инструментом давления на депутатов Госдумы, но и репетицией сторонников Шмакова накануне серьезных предвыборных баталий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
423
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
358
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
346
Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Марина Гайкович

Цикл концертов станет частью большого проекта "Время, вперед!"

0
327

Другие новости