0
673
Газета Политика Интернет-версия

24.10.2001 00:00:00

Силовики стали антиглобалистами

Тэги: международная, конференция, терроризм, глобализм


НЕСМОТРЯ на то что усилиями массмедиа в общественном сознании за антиглобалистами закрепился стойкий имидж немытых погромщиков и хулиганов, вчера в Москве начал свою работу съезд не совсем обычных антиглобалистов. Название международной конференции, организованной Всемирным антикриминальным и антитеррористическим форумом (ВААФ) совместно с комитетом Госдумы по безопасности, говорит само за себя - "Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма". Да и место проведения конференции, собравшей представителей 18 стран, выбрано отнюдь не случайно - Россия, по признанию международного сообщества, сейчас играет ключевую роль в противостоянии силам международного терроризма.

"Говоря о глобализации мировых процессов, надо с сожалением признать, что здесь наиболее впечатляющих успехов добились криминальные структуры, которые все увереннее ломают государственные границы", - подчеркнул в своем выступлении Анатолий Куликов, экс-министр МВД, член комитета по безопасности Госдумы и председатель Международного оргкомитета ВААФ. Его поддержал и министр юстиции Юрий Чайка, отметивший, что после терактов в США перед международным сообществом встала важнейшая задача - в сжатые сроки сформировать единое правовое пространство. По словам министра, этому активно способствует и прошедшая недавно серия консультаций европейских министров юстиции из 46 стран, и нынешняя конференция, напоминающая по составу участников "антикриминальный Давос". Результатами постоянных встреч, по мнению Юрия Чайки, стала ратификация Госдумой международных конвенций по борьбе с отмыванием денег и по борьбе с терроризмом. На очереди принятие поправок в уголовное законодательство России, усиливающих ответственность за террористические действия. Теперь, как заявил корреспонденту "НГ" министр юстиции, государства, входящие в антитеррористическую коалицию, должны максимально содействовать работе правоохранительных органов: упростить процедуру экстрадиции, ввести единый для всех стран ордер на арест, разработать международную программу для защиты свидетелей и пострадавших.

Конечно, только силовыми методами проблему международного терроризма, ставшего своеобразным ответом на интеграцию мировых финансовых процессов, не решить. И это понимают практически все участники конференции, среди которых присутствуют весьма влиятельные на Западе персоны: Йосеф Бродански, руководитель рабочей группы по терроризму конгресса США, Томас Келли, бывший директор ФБР, Эрик Денес, председатель французского Центра разведывательных исследований, Арон Таль, специальный советник Министерства общественной безопасности Израиля по вопросам борьбы с преступностью на Ближнем Востоке. Как заявил Арон Таль корреспонденту "НГ", форум в Москве стал очень важным мероприятием, призванным на первых порах обеспечить связь между руководителями антитеррористических служб разных стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
595
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1550
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2096
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1452

Другие новости