0
583
Газета Политика Интернет-версия

23.05.2003 00:00:00

Кремль продолжает ликвидацию национальных округов

Тэги: адыгея, регионы, укрупнение


Процесс укрупнения регионов, необходимый, как говорят в Кремле, для оптимизации управления страной, набирает обороты. На очереди - ликвидация национальных образований. Объединив Коми-Пермяцкий автономный округ и Пермскую область, федеральный Центр, как стало известно "НГ" от источников в администрации президента, начал прорабатывать пути объединения Краснодарского края и Республики Адыгея. Процесс этот обещает быть трудным - Москве предстоит убедить в необходимости такого шага избранного полтора года назад президента Республики Адыгея Хазрета Совмена, известного золотопромышленника, который вряд ли смирится с ролью руководителя небольшой автономии.

Информацию о готовящемся слиянии двух субъектов Федерации подтвердил обозревателю "НГ" и хорошо информированный чиновник в администрации Краснодарского края. По его словам, реальные шаги по объединению края и республики начнутся после президентских выборов в 2004 году. Тогда может быть проведен референдум, в ходе которого население обеих территорий должно высказать свое отношение к возможному вхождению Адыгеи в Краснодарский край на правах автономии. Между тем чиновники не устают повторять, что тема слияния двух субъектов "достаточно болезненная".

Адыгея получила статус независимого субъекта Федерации в 1992 году, выйдя из состава Краснодарского края, в который входила как автономная область. Правда, отделение это было весьма условным. Республика является анклавом в составе края и зависит как от его транспортных магистралей, так и от многих инфраструктурных объектов. Сегодня территория Адыгеи составляет 7,8 квадратных километра, на которых проживают 450 тыс. человек.

Экономическая ситуация в республике - не критическая, однако, по словам нашего источника, "темпы повышения жизненного уровня далеки от желаемых". Экономика Адыгеи основана на сельском хозяйстве, а доминирующими отраслями (более 95% от общего объема) промышленности является производство продуктов питания и вино-водочных изделий. Собственных доходов республике явно не хватает: 70% доходной части бюджета Адыгеи составляет помощь из федерального Центра. Несмотря на это, проект главного финансового документа на этот год утвержден как дефицитный.

По данным социологических опросов, большинство населения, в том числе и в Адыгее, поддерживает возможное объединение. Причина в том, что в республике недостаточно образовательных, лечебных и культурных учреждений, а межрегиональные барьеры затрудняют доступ к этим ресурсам жителям Адыгеи.

Объединение Адыгеи и Краснодарского края, по информации "НГ", - далеко не последний проект по ликвидации национальных образований. Похожая судьба может в скором времени постигнуть и единственную на территории России автономную область - Еврейскую. В администрации президента изучают возможность сделать ее составной частью Хабаровского края.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1062
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1274
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1464
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1157

Другие новости