0
609
Газета Политика Интернет-версия

27.11.2003 00:00:00

Козак не стал винить Запад

Тэги: молдавия, козак, прессконференция


молдавия, козак, пресс-конференция Дмитрий Козак верит, что коррупцию можно победить, устранив причины, ее порождающие.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Дмитрий Козак дал первую официальную пресс-конференцию в ранге первого замглавы администрации РФ. Формальным поводом для встречи с журналистами стали события в Молдавии. Накануне президент республики Владимир Воронин в последнюю минуту отказался подписать предложенный Россией вариант урегулирования молдавской проблемы. И, конечно, журналистов в первую очередь волновали истинные причины поведения молдавского президента.

"Какие страны не были заинтересованы в подписании меморандума?" - спросили журналисты Козака. Первый замглавы администрации сообщил, что накануне был принят послом США в Молдавии, а также разговаривал с Хавьером Соланой. "Иностранные государства говорили, что они поддержат любой план", - сообщил журналистам Дмитрий Козак. "Я не хочу винить здесь ни одну из сторон", - подчеркнул он. В то же время Козак заметил, что с западными странами обсуждался вопрос миротворческой миссии. По его словам, Тирасполь настаивал на необходимости сохранения этой миссии на много лет. При этом Россия должна была играть в этой миссии главную роль. В свою очередь, Кишинев предлагал существенно уменьшить срок пребывания миротворческой миссии, и чтобы в миротворческой миссии принимала участие не только Россия, но еще и Украина, и ОБСЕ. Как подчеркнул Козак, "мы убедили Тирасполь, что это должны быть международные силы".

"Почему нужно было выступать с сепаратным планом, ведь было изначально понятно, что в такой форме эта акция, безусловно, провалится?" - спросили Козака иностранные журналисты. "Это не идея России", - заявил Козак. "Это предложение Кишинева и Тирасполя, - заметил он, добавив: - Мы действовали в этой ситуации абсолютно открыто. Мы договорились с миссией ОБСЕ, что они вырабатывают политический документ, а мы занимаемся юридическими аспектами. Это была согласованная позиция". При этом Козак заметил, что документ, подготовленный Россией, был все-таки более проработан.

А уже позже в кулуарах Дмитрий Козак признался, что на самом деле истинными причинами срыва миротворческого процесса в Кишиневе было недовольство ЕЭС и США форматом миротворческих сил. Таким образом, этот вопрос так и остался неурегулированным.

Журналистов интересовали и другие вопросы, находящиеся в компетенции первого замглавы администрации президента. "Как вы оцениваете эффективность созданного недавно президентом Совета по борьбе с коррупцией?" - спросил кремлевского чиновника корреспондент "НГ". "Коррупцию можно победить, устранив причину, которая порождает коррупцию, - ответил Козак. - С этим видом преступлений довольно сложно работать, и для этого необходимо обеспечить прозрачность и подконтрольность государственной власти". Вносить предложения о необходимых изменениях в закон и будет созданный президентом совет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1062
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1274
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1464
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1157

Другие новости