0
621
Газета Политика Интернет-версия

21.07.2004 00:00:00

Началась стерилизация закона о льготах

Тэги: льготы, монетаризация, закон, минфин, мэрт


льготы, монетаризация, закон, минфин, мэрт Кудрин и Греф насторожились.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Беспримерная трата ресурсов, брошенных властью на проталкивание непопулярного закона о монетизации льгот, похоже, себя не оправдала. По данным «НГ», в ведомствах Алексея Кудрина и Михаила Зурабова решили подвергнуть закон – в преддверии второго думского чтения – основательной перелицовке, едва не полностью меняющей его концепцию.

Решение приняли после безуспешных попыток внедрить в сознание россиян (с помощью мощной пиар-кампании) мысль о неисчислимых выгодах социальной реформы. Рекламные паузы на телеканалах заполнили скудно одетые селяне, со слезами на глазах произносящие – на фоне собственных развалюшек – юридически выверенные спичи в поддержку важного правительственного законопроекта. Однако граждане агитации поддавались плохо. Более того, у реформы появились влиятельные критики.

Первой оказала сопротивление закону Федерация независимых профсоюзов России, собравшая граждан на многолюдные митинги – и не только в Москве. Вслед за профсоюзами восстал Госсовет: лояльные прежде губернаторы возвысили свои голоса в защиту льготников. И весьма решительно: обязанность выплачивать гражданам денежный эквивалент многих льгот закон перекладывает на регионы. Волгоградский начальник Николай Максюта предложил на год заморозить важнейшие положения нового закона, касающиеся перераспределения ответственности за выплаты. Его многие поддержали. Не преминув одобрить правительственную инициативу «в целом», губернаторы не оставили от нее камня на камне, критикуя частности.

Следом проявил нелояльность Совет Федерации. Сенаторы предложили около 200 поправок, одобрив проект с многочисленными оговорками, касающимися фактического восстановления множества льгот.

И даже некоторые думские «единороссы» включились в борьбу с правительством, пренебрегая партийными обязательствами. Так, уже на первом чтении в Думе против законопроекта выступил глава комитета по труду Андрей Исаев. Разумеется, потом он проголосовал «за» – вместе с товарищами по партии, однако тут же от закона дистанцировался, получив одобрение депутатов на отдельное постановление о необходимости поправок.

Сегодня уже пять «социальных» думских комитетов (на подходе – еще два) выступают с собственными пакетами замечаний. «Я, конечно же, нахожусь в сложной ситуации, – сказал в интервью «НГ» Исаев, – поскольку существует негативное отношение значительной части общества к закону в целом. Я должен добиться того, чтобы этот закон был существенно изменен и переработан. Если основные наши поправки не будут приняты, я не буду голосовать за документ во втором чтении, а наше одобрение в первом следует считать условным».

Думский комитет по труду борется с правительством, в частности, за сохранение федерального МРОТ, отданного новым законом на усмотрение регионов. А также за поэтапное приближение минимальной зарплаты к прожиточному уровню. И за сохранение нынешних надбавок. Обязательные для исполнения рекомендации по зарплате бюджетников, убежден Исаев, должна принимать российская трехсторонняя комиссия – с участием профсоюзов. Комитет Исаева отстаивает и детские пособия, отданные на откуп регионам: «Мы уже один раз забирали эти выплаты у местных властей, которые с ними не справились, зачем повторять старые ошибки?» Самое же главное, на взгляд парламентария, «по наиболее важным и существенным льготам, таким, как лекарства, санаторно-курортное лечение, проезд в пригородном транспорте, людям надо сохранить право выбора».

Поправки все множатся, и сегодня ясно: ни о какой обещанной правительством экономии средств не может быть и речи. Реализация замечаний, вероятно, потребует раскупоривания кубышки Стабилизационного фонда. А последний, как известно из текста бюджетного Послания президента, трогать нельзя ни под каким видом. И дело даже не в деньгах. Действия правительства грозят спровоцировать в стране крупнейший политический кризис. Успеет ли рассосаться острая ситуация к следующим парламентским и президентским выборам – большой вопрос.

Учитывая обстановку, авторы закона отступают. С боями: как стало известно «НГ», в правительстве подготовлены три варианта исправленного проекта. Первый – совсем жесткий, с решительным пересмотром статей, вызвавших наибольшее сопротивление. Второй вариант помягче, он полон компромиссов, призванных продемонстрировать общественности добрую волю Кремля. Третий вариант правки носит откровенно косметический характер.

Вчера должна была собраться на свое первое заседание рабочая группа, в которую входят и чиновники, и парламентарии. Заседание отменили, что косвенно подтверждает данные «НГ» о серьезной перелицовке документа правительством. В свою очередь, депутаты, заготовив длинные списки поправок, готовятся встретить новую редакцию проекта во всеоружии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2136
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4858
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2664
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3069

Другие новости