0
604
Газета Политика Интернет-версия

22.07.2004 00:00:00

Путин обновил Госсовет

Тэги: путин, госсовет, ротация, губернаторы


Вчера Владимир Путин провел ротацию президиума Госсовета России. В новый состав этого скорее престижного, нежели властного органа вошли и губернаторы, «догуливающие» свои сроки, и новички. По списку избранных региональных лидеров вполне можно судить об отношении Путина к руководителям тех или иных территорий. Нынешняя ротация тоже весьма знаковая.

Несомненно, президент хотел поддержать президента Ингушетии Мурата Зязикова. Многие опасались за судьбу республиканского лидера, особенно после тех оргвыводов, что были сделаны в отношении военного руководства Южного федерального округа. Судя по всему, сегодня Зязикову нечего опасаться – назначение свидетельствует, что республика признана пострадавшим регионом, заслуживающим всемерной поддержки высшего руководства страны.

У вновь избранных в Госсовет областных начальников обычно почти нет шансов оказаться в составе его президиума. Весьма симптоматичное исключение из правил составляет сегодня Валентина Матвиенко. Заметим: демонстрация президентской поддержки ей сегодня крайне важна – на фоне толков о резком снижении рейтинга питерского губернатора после недавних заявлений, ею же опровергнутых, о переносе в Северную столицу некоторых федеральных структур. С получением доступа в элитный клуб, члены которого имеют возможность встречаться с президентом страны гораздо чаще своих коллег, Матвиенко сильно укрепила свои позиции.

Членство в таком клубе, помимо прочего, ясно показывает, на кого сделал ставку Кремль в приближающихся губернаторских выборах. Имя Алексея Лебедя в списке свидетельствует – никаких особых претензий к главе Хакасии у главы государства нет. А значит, Лебедь вполне может рассчитывать на получение дополнительных преференций во время избирательной кампании: хотя бы за счет приверженцев президента. Во всяком случае, ясно – как минимум препятствий ему Кремль чинить не намерен.

Уже в ближайшую пятницу обновленный президиум Госсовета соберется, чтобы обсудить актуальную курортную тему. Актуальную вдвойне: не только потому, что на дворе лето, но по причине скорого утверждения в Думе (2 августа) Закона «О монетизации льгот». Документ предусматривает шестикратный – судя по заявлению «социального» министра Михаила Зурабова – рост числа льготников, получающих возможность подлечиться. Но дело не столько в резком увеличении контингента, сколько в особенностях национального финансирования здравниц. Которое, по новому закону, будет происходить уже за счет самих льготников, а не государства. На эти цели из монетизированной части пособия каждый пенсионер будет ежемесячно отстегивать по 40 целковых. Госсовету есть над чем подумать: такой порядок обрекает на дискриминацию большую часть 10-миллионной армии льготников, поскольку только один из десяти сможет подлечиться даже при новой системе – по причине отсутствия мест в санаториях. Да и сам порядок «подпитки» здравниц из нового источника требует утряски: еще недавно считалось, что этот комплекс должен сам себя развивать и финансировать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1141
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
988
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
872
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
610

Другие новости