0
671
Газета Политика Интернет-версия

23.06.2005 00:00:00

Миронов последний раз разрешил себя оболванить

Тэги: сф, бюджет, заседание, закон


«С Советом Федерации шутить не надо, – сказал вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов, подводя итоги обсуждения в верхней палате проекта Закона «О внесении изменений в бюджет 2005 года». И с революционной угрозой в голосе добавил: – Мы – палата регионов, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Впрочем, несмотря на почти искреннее возмущение законопроектом некоторых сенаторов и угрозы спикера, через час после начала прений документ был принят абсолютным большинством голосов при 158 голосах «за» и одном воздержавшемся.

За отведенное регламентом время на обсуждение законопроекта сенаторы успели-таки отвести душу. Вместо обещанного министра финансов Алексея Кудрина, который, как выяснилось позже, встрече с сенаторами предпочел телефонный разговор с главой палаты накануне дня заседания, к ответу в здание на Большой Дмитровке были призваны заместитель министра финансов Татьяна Голикова и заместитель министра транспорта Александр Мишарин.

В основном сенаторов возмутило то, что правительство по итогам первого квартала этого года решило перераспределить доходы и расходы федерального бюджета явно не в пользу регионов. Согласно законопроекту, примерно 15%, по подсчетам члена СФ Леонида Рокецкого, приходится на регионы – остальные средства предложено направить в федеральный бюджет. При этом, по выражению сенатора из Бурятии Иннокентия Егорова, «по живому режутся социальные статьи регионального бюджета», составляющие до 80% всех бюджетных расходов в республике. «Федеральные министерства и ведомства получат все, а регионы будут на голодном пайке», – разволновался калмыкский представитель Левон Чахмахчян.

Раскритиковав правительство каждый за свой регион, сенаторы перешли к обвинениям общего порядка. Впервые за время существования практики уточнения бюджета правительство не стало созывать трехстороннюю комиссию на этапе подготовки изменений. За это практически каждый выступавший помянул Минфин недобрым словом. «Игнорировать трехстороннюю комиссию – это преступление», – коротко обобщил мнения коллег Сергей Миронов, который явно торопился скорей покончить с обсуждением. Стараясь уложиться в один час, спикер вел заседание в стиле сиртаки – с каждой минутой темп собрания ускорялся. Сначала сенаторам было предложено по три минуты на выступление. Через полчаса глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров по просьбе Миронова говорил лишь в течение одной минуты. В концу заседания заместителя председателя комитета по СНГ Виктора Степанова ограничили уже тридцатью секундами. В результате, закрывая прения, спикер палаты сказал: «Предлагаю вам, Виктор Евгеньевич (Бушмин – глава комитета по бюджету, – «НГ») заключительного слова не давать».

Увлекшись, сенаторы договорились до крамольных предположений, прозвучавших из уст председателя комитета по местному самоуправлению Леонида Рокецкого. «У нас основным политическим органом стала не администрация президента, а Минфин, который занимается дальнейшим оболваниванием членов Совета Федерации», – гневно заметил он. Чиновники вявло оправдывались.

Тем не менее сенаторы дружно позволили себя оболванить. И послушно стали соучастниками выявленного ими же нарушения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
822
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3802
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1687
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1505

Другие новости