0
578
Газета Политика Интернет-версия

07.09.2005 00:00:00

Президент не доверяет лоббистам

Тэги: путин, туапсе, журналисты


Вчера Владимир Путин встречался в Туапсе с руководством и сотрудниками компании «Роснефть». Туда он отправился из Сочи на борту президентской яхты «Кавказ». Неожиданно для всех и журналисты оказались приглашены в морское путешествие. Почти трехчасовой круиз закончился неформальным разговором с главой государства, в ходе которого Путин откровенно отвечал на самые сложные и острые вопросы, например, о Беслане и войне в Чечне.

В последнее время президент часто в неформальном режиме общается с прессой. Например, когда в конце августа приезжал итальянский премьер Сильвио Берлускони, Путин провел журналистов на закрытую территорию «Бочарова Ручья» посмотреть на своего пони. А вчера он пригласил журналистов на борт «Кавказа».

Интерьер президентской яхты практически ничем не напоминал о ее возрасте, а между тем в августе этого года «Кавказу» исполнилось 25 лет. Как на верхней, так и на нижней палубах стоят современная кожаная мягкая мебель, видеопроигрыватель и магнитофон. Желающие могут смотреть классику советского кино, например, «Иван Васильевич меняет профессию» или «Кавказскую пленницу». Единственное, что напоминает о временах генсеков, – старая модель телефонного аппарата закрытой связи.

Посередине пути нам неожиданно предложили пройти на верхнюю палубу на бокал шампанского. Владимир Путин сидел на корме за деревянным столиком в светлой рубашке и светлых брюках и ел фисташки. Журналистам пришлось сесть на далеком расстоянии от главы государства. «Так ничего не слышно будет», – сказал кто-то из моих коллег. Владимир Путин улыбнулся. «А вы вопросы собираетесь задавать? Да расслабьтесь», – предложил президент.

Разговор тем не менее получился. Сначала Владимир Путин рассказал нам, например, что каждый день плавает по километру и проплывает дистанцию примерно за 32 минуты.

Поговорили о лошадях. Потом перешли к более серьезным темам. Например, мы спросили его о недавнем выступлении на расширенном заседании правительства. Я поинтересовалась, почему многие заявленные президентом проекты нужно обязательно реализовать до 2008 года. Путин сказал, что это никак не связано с окончанием его президентского срока. Просто на самом деле, по его мнению, российской экономике противопоказаны проекты, которые можно реализовывать в течение долгого времени. «Нам нельзя влезать в долгострой и выбрасывать деньги на ветер», – заметил президент. Поскольку все сразу реализовать невозможно, то нужно сделать то, что считается приоритетным и самым важным.

Мы спросили, почему Путин лично собирается контролировать реализацию решений. На этих задачах, объяснил президент, крайне важно сосредоточить все административные и финансовые ресурсы. Задач много, констатировал он. И, по мнению Путина, лоббисты даже из лучших побуждений могут растащить финансовые средства. Глава государства имел в виду правительственных чиновников, которые постоянно предлагают инвестировать бюджетные средства в крупные инвестиционные проекты.

Сочи–Туапсе


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1062
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1274
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1464
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1157

Другие новости