0
438
Газета Политика Интернет-версия

25.10.2005 00:00:00

Фрадкову не дали уйти от ответственности

Тэги: путин, фрадков


Вчера Владимир Путин впервые после оглашения состава Совета по реализации национальных проектов собрал совещание с ключевыми членами кабинета министров. Главе Белого дома, которого не оказалось в кремлевском списке, при подчиненных объяснили, что отвечать за претворение в жизнь президентских инициатив все равно придется. Определив главную функцию Совета как контролирующую, Путин дал понять Михаилу Фрадкову, кто будет назначен виноватым в случае провала нацпроектов.

«Я прошу начать, – президент сделал паузу, открывая традиционное понедельничное совещание, и посмотрел на министров, словно учитель, раздумывающий, кто же из учеников первым пойдет к доске. – Жукова начать... Об итогах развития промышленности». По оценкам экспертов, доложил вице-премьер, темпы экономического роста в России продолжат увеличиваться и к концу года составят до 6%. В целом же за январь–сентябрь этого года динамика ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 5,9%. «Накопленная инфляция в 2005 году несколько превышает то, что было в 2004-м, – сознался вице-премьер, – хотя темпы роста цен снижаются».

«Темпы инфляции», – поправил Жукова Путин. «Я думаю, было бы правильно, если бы правительство разработало пакет антиинфляционных мер на ближайшее время. Правительству надо подумать над планами реализации системных мер на этом направлении», – предложил президент. «А что вы думаете по поводу пакета антиинфляционных мер?» – спросил он у Алексея Кудрина. «Очень своевременно», – радостно произнес глава Минфина, как будто он уже долго обдумывал эту идею. «Мы предполагаем, что инфляция будет серьезно снижаться и в 2008 году составит 4,5–5%, – сказал Кудрин. – Это будет серьезным достижением экономической политики, от которого выиграют прежде всего простые люди, так как опережающими темпами растут в первую очередь цены на ЖКХ и потребительские товары». Впрочем, глава Минфина честно признал, что «снижение инфляции до 4,5–5% – это самый трудный участок».

«Сергей Борисович, мы договорились, что не будем ослаблять внимания к ветеранам и после празднования 60-летия Победы ни на уровне правительства, ни на уровне президента», – обратился Путин к главе Минобороны Сергею Иванову. Спич министра обороны хоть и не был посвящен военным учениям, но был столь же обстоятельным. По словам министра, все участники последнего заседания комитета «Победа» согласились с необходимостью создать уполномоченный орган, который будет координировать работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества. Создание такого органа предусмотрено законом об увековечении памяти погибших за Родину, но «за 12 лет он так и не был создан». Разумеется, эту нелегкую ношу готово взвалить на себя Минобороны, но только при условии, «что хотя бы с 2007 года ее финансирование будет выделено в бюджете отдельной строкой». Иванов также вспомнил про содержание воинских захоронений, которое должны осуществлять муниципалитеты. «Но у большинства из которых нет ни сил, ни средств осуществлять эту работу на должном уровне», – посетовал Иванов и предложил разрешить региональным властям подключиться к этой работе. «Михаил Ефимович, у вас есть на этот счет соображения?» – впервые с начала заседания обратился президент к главе правительства. Вероятно, по проблеме инфляции и промышленного роста соображения Фрадкова Путина не слишком интересовали. «Разграничение полномочий не должно мешать реальной работе. Делить здесь нечего», – отстраненно заметил глава Белого дома, ведь здесь действительно было совершенно нечего делить.

Безучастный вид хозяина Белого дома, возможно, не слишком радовал и самого Путина, и он решил объяснить Фрадкову, что, несмотря на формирование президентского Совета по реализации национальных проектов, расслабляться премьеру пока еще рано. Путин сначала напомнил, что 5 сентября сформулировал «так называемые общенациональные проекты». «Эта структура будет прежде всего контролировать ход работы и отчасти координировать деятельность различных ветвей власти и уровней управления. В том числе и федеральных, – расставил приоритеты президент. – Но подчеркиваю, что основная работа по реализации этих задач остается на правительстве во главе с его председателем». «Никто никакой ответственности по реализации этих планов и задач с правительства не снимает, – обрадовал Путин Фрадкова. – Буду исходить из того, что все эти вопросы лежат в сфере компетенции правительства, и рассчитываю на соответствующую скоординированную работу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
859
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2813
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2585
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2341

Другие новости