0
685
Газета Политика Интернет-версия

11.11.2005 00:00:00

Тридцать шесть квадратных метров за миллион

Тэги: калинин, богдалов, картина, аукцион


На следующей неделе полотно четыре на девять метров, вышедшее из-под кисти Сергея Калинина и Фарида Богдалова, «Заседание Федерального собрания», пойдет с аукциона. Аукцион и презентация пройдут в здании гостиницы «Метрополь», в залах ресторана. Продаваться монументальное полотно будет и целиком, и частями. В одном зале – целиком, в другом – эскизы и отдельные фрагменты. Сейчас запакованная картина хранится в мастерской художников на Манежной площади, держать ее в любой из галерей – дело слишком накладное.

Напомним, что на создание масштабного полотна, героями которого стали 89 представителей современной власти, просто известные люди, а теперь еще – и отдельные известные зэки читинской колонии, художников вдохновил Илья Ефимович Репин со своей картиной «Заседание Государственного совета» (1901 год). У Репина, правда, персонажей было только 81, так что наследники великого русского реалиста кое в чем учителя своего переплюнули. В ответ на вопрос, зачем и почему они взялись за эту работу, художники скромно отвечают, что их не интересуют деньги, их не интересует политика, их не интересует пиар. Главное, ради чего они работали, – показать данным проектом новые направления в современном искусстве. «Новым направлением» художники считают тот самый реализм, от которого мы отказались, а теперь, мол, неплохо бы его вернуть. Именно ради этого, поясняют авторы, и написана картина. То, что проект политический, художники начисто отрицают. Действительно, в отличие от Репина Богдалов и Калинин творили по зову сердца. Другое дело, что сердце позвало их инвестироваться в заведомо выгодное со всех точек зрения дело, ввязавшись в которое проиграть невозможно. Еще в процессе создания картины внимание к репинскому ремейку со стороны властей было очевидным. Сергей Калинин рассказал, как к ним в мастерскую неожиданно привели на экскурсию три десятка иностранных журналистов, приехавших на несколько дней освещать выборы президента. Художник уверяет, что их «просто привезли познакомиться с новыми тенденциями в современном российском искусстве». Организатором экскурсии был кто-то из Кремля. Думается, однако, что иностранных журналистов решили попотчевать наглядными иллюстрациями того, насколько свободно искусство в свободной стране. Не повезли же их Кулика или Глазунова смотреть.

Известно, что картину Репина купил главный персонаж полотна, он же заказчик – император Николай Второй. На вырученные от продажи деньги Репин приобрел «домик в деревне» – в Финляндии, Куоккале. Калинину и Богдалову их картину никто не заказывал, но на сумму, в которую оценена картина, можно купить много хороших домиков в деревне. В том числе и в финской. Правда, есть некоторые сомнения, что главное действующее лицо нынешнего «Заседания...» надумает потратить изрядную сумму, дабы украсить свой кабинет в Кремле. А сумма действительно не просто изрядная, а пугающе крупная. Художники оценили свое творение ни много ни мало в миллион долларов. Стартовая цена на аукционе – 600 тыс. долл. О потенциальных покупателях пока ничего не известно, однако политики – народ тщеславный. Наверняка кто-то из «фигурантов» решит раскошелиться на собственное изображение, благо что отдельных фрагментов-портретов на аукционе будет предостаточно. Кстати, еще в процессе работы один из фрагментов картины – портрет Патриарха Московского и всея Руси Алексия II – был куплен за 30 тыс. долл.

Однако специалисты склонны рассматривать цену в миллион долларов как явно завышенную. «Цена должна быть подкреплена внутренним и внешним рынком, – говорит художник, галерист Айдан Салахова. – Но картины Калинина и Богдалова не стоят на Западе таких денег. Картина, конечно, забавная, по-своему интересная, однако если ты покупаешь работу за миллион, то ты должен быть уверен, что она продастся за миллион и в Москве, и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и в Воркуте. А что касается возвращения к реализму – так мы от него никуда не ушли, поэтому и возвращаться незачем. Современным искусством занимаются считанные единицы, все остальные остались при реализме».

Марат Гельман уверяет, что, конечно, «миллион долларов – это не рыночная цена картины и каким образом возникла такая сумма, каким образом была сформирована такая цена – непонятно; вероятно, расчет исключительно на то, что политики – люди тщеславные и наверняка захотят за сравнительно низкую цену купить свой портрет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1604
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
1044
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
1089
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1298

Другие новости