0
957
Газета Политика Печатная версия

26.07.2006 00:00:00

Родина или Жизнь

Тэги: миронов, бабаков, пж, родина, объединение


миронов, бабаков, пж, родина, объединение Бабаков хочет быть услышанным в союзе двух политических организаций.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера на политическом рынке страны появился новый продукт: о слиянии заявили лидеры «Родины» и Российской партии жизни. Появление столь крупной партийной корпорации стало важнейшим политическим событием последнего времени. Заметим: случилось оно на фоне многолетних громогласных заявлений лидеров СПС и «Яблока» о близком объединении этих структур.

Вчерашнее решение готовилось в глубокой тайне. По признанию лидеров «Родины» и ПЖ, переговоры велись в течение нескольких недель. Как объяснили журналистам глава парламентской фракции Госдумы Александр Бабаков и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, планируемый результат процесса – рождение новой левой силы. Условия слияния пока не определены – объявлено лишь о создании рабочей группы, которая займется его реализацией. Число членов объединенной структуры, по словам Бабакова, около 300 тысяч человек.

Обозначен главный противник на предстоящих выборах – «Единая Россия». Объединение, подчеркнул лидер «Родины», позволит «консолидировать левые силы и уравновесить то влияние, которое оказывает партия власти на происходящие в стране процессы». Консолидация будет заключаться, по мнению Бабакова, в создании единой политической силы на весенних выборах 2007-го. Миронов наметил ближайшую цель: формирование единого списка РПЖ и «Родины» на выборах в Пермском крае в декабре этого года. Миронов на вчерашней конференции отверг предположение журналистов о том, что объединение – проект администрации президента: «Мы не считаем необходимым получать «добро»... Если бы ПЖ была кремлевским проектом, наверное, нас не снимали бы с выборов, не чинили бы препятствий в регистрации, наверное, мы бы были уже представлены в Госдуме». Однако тут же подчеркнул, что поддерживает линию Путина и уверен – решение РПЖ и «Родины» «найдет и понимание, и поддержку у президента».

Между тем член Общественной палаты Сергей Марков в беседе с корреспондентом «НГ» выразил уверенность, что проект уже получил «добро» Путина: «Трудно представить себе, что Миронов что-то сделал без консультации президента». Политолог считает, что инициаторами объединения стали оба лидера: «Поскольку Миронов давно уже стремится усилить свои партийные структуры и более активно занять левую нишу. А «Родине» тоже очень нужно повышение статусности, поскольку после конфликта с Кремлем она эволюционировала в сторону маргинальности. Конечно, для нее такого рода союзник в лице председателя Совета Федерации – просто спасение». Миронов, полагает Марков, позволит «Родине» выйти из информационно-политической блокады, это позволит партии сохранить часть приверженцев. В результате союзники преодолеют 7-процентный барьер на выборах.

При этом Марков отмечает, что проект Миронова–Бабакова может оказаться не единственным: «Зная довольно напряженные отношения Миронова с администрацией президента, могу предположить, что там появится другой, параллельный, левый проект и, возможно, они будут конкурировать между собой. С ним солидарен политтехнолог Марат Гельман: «С объединением образуется огромная электоральная ниша, куда сейчас должны ринуться различные силы и попытаться ее занять». Гельман уверен, что инициатива объединения исходила от Бабакова: «В его ситуации это чуть ли не единственная возможность. Любая другая означала бы для него потерю вложенных финансовых, человеческих усилий. А здесь ситуация выглядит пока более оптимистично».

Марков не считает союз серьезной угрозой коммунистическому электорату: «В России огромная разница между бедными и богатыми, социальное расслоение, что создает нишу для левых партий. Коммунисты не могут исчерпать и одной пятой этой огромной социальной силы. Получить другие голоса и создать сильную социал-демократическую современную партию – идея инициаторов проекта».

Не согласны с политологом в «Единой России». Там уверены, что объединение усилит конкуренцию на левом поле. Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин указывает на ослабление позиций коммунистов в ходе недавних региональных выборов: «Это будет конкуренция в первую очередь с КПРФ, с которой новая партия станет бороться за протестный электорат. Единственный настоящий конкурент ЕР – это КПРФ, как единственная системная традиционная партия».

Корреспондент поинтересовался у депутата – в какой пропорции, на его взгляд, поделят Миронов и Бабаков административный ресурс? Отвечая, Володин затронул самое больное место сложившейся структуры – ее внутреннее противоречие: «Если замахиваешься на левый электорат и собираешься отстаивать интересы левой оппозиции, то с административным ресурсом это вещи несовместимые. Быть во власти и одновременно ей оппонировать нельзя. А новой партии обязательно придется критиковать действующую власть. Если при этом они станут пользоваться административным ресурсом, то это может подорвать их позиции. Тогда всем станет ясно, что эта оппозиционность надуманная».

Гельман в беседе с корреспондентом «НГ» отмечает неплохие перспективы объединения в организационном плане: «Партия жизни – партия без лица, а «Родина» свое недавно потеряла, поэтому им будет легко объединяться. У них не будет особых идеологических разногласий, так как идеология не прописана ни у одной, ни у другой». Шансы на выборах у Миронова и Бабакова Гельман видит в двух случаях. В первом ≈ «Путин не определяется с преемником, тогда возникают два реальных кандидата в преемники во главе двух пропрезидентских партий и между ними разгорается нешуточное соперничество». Второй вариант развития событий, по Гельману, – «полная зачистка политического поля, когда выбирать будет не из кого, и тогда для тех, кому андроидоподобные единороссы не приемлемы из этических соображений, Миронов будет более симпатичен по-человечески».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1127
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
652
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
1036
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
684

Другие новости