0
1253
Газета Политика Интернет-версия

26.07.2006 00:00:00

Родина или Жизнь

Тэги: миронов, бабаков, пж, родина, объединение


миронов, бабаков, пж, родина, объединение Бабаков хочет быть услышанным в союзе двух политических организаций.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера на политическом рынке страны появился новый продукт: о слиянии заявили лидеры «Родины» и Российской партии жизни. Появление столь крупной партийной корпорации стало важнейшим политическим событием последнего времени. Заметим: случилось оно на фоне многолетних громогласных заявлений лидеров СПС и «Яблока» о близком объединении этих структур.

Вчерашнее решение готовилось в глубокой тайне. По признанию лидеров «Родины» и ПЖ, переговоры велись в течение нескольких недель. Как объяснили журналистам глава парламентской фракции Госдумы Александр Бабаков и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, планируемый результат процесса – рождение новой левой силы. Условия слияния пока не определены – объявлено лишь о создании рабочей группы, которая займется его реализацией. Число членов объединенной структуры, по словам Бабакова, около 300 тысяч человек.

Обозначен главный противник на предстоящих выборах – «Единая Россия». Объединение, подчеркнул лидер «Родины», позволит «консолидировать левые силы и уравновесить то влияние, которое оказывает партия власти на происходящие в стране процессы». Консолидация будет заключаться, по мнению Бабакова, в создании единой политической силы на весенних выборах 2007-го. Миронов наметил ближайшую цель: формирование единого списка РПЖ и «Родины» на выборах в Пермском крае в декабре этого года. Миронов на вчерашней конференции отверг предположение журналистов о том, что объединение – проект администрации президента: «Мы не считаем необходимым получать «добро»... Если бы ПЖ была кремлевским проектом, наверное, нас не снимали бы с выборов, не чинили бы препятствий в регистрации, наверное, мы бы были уже представлены в Госдуме». Однако тут же подчеркнул, что поддерживает линию Путина и уверен – решение РПЖ и «Родины» «найдет и понимание, и поддержку у президента».

Между тем член Общественной палаты Сергей Марков в беседе с корреспондентом «НГ» выразил уверенность, что проект уже получил «добро» Путина: «Трудно представить себе, что Миронов что-то сделал без консультации президента». Политолог считает, что инициаторами объединения стали оба лидера: «Поскольку Миронов давно уже стремится усилить свои партийные структуры и более активно занять левую нишу. А «Родине» тоже очень нужно повышение статусности, поскольку после конфликта с Кремлем она эволюционировала в сторону маргинальности. Конечно, для нее такого рода союзник в лице председателя Совета Федерации – просто спасение». Миронов, полагает Марков, позволит «Родине» выйти из информационно-политической блокады, это позволит партии сохранить часть приверженцев. В результате союзники преодолеют 7-процентный барьер на выборах.

При этом Марков отмечает, что проект Миронова–Бабакова может оказаться не единственным: «Зная довольно напряженные отношения Миронова с администрацией президента, могу предположить, что там появится другой, параллельный, левый проект и, возможно, они будут конкурировать между собой. С ним солидарен политтехнолог Марат Гельман: «С объединением образуется огромная электоральная ниша, куда сейчас должны ринуться различные силы и попытаться ее занять». Гельман уверен, что инициатива объединения исходила от Бабакова: «В его ситуации это чуть ли не единственная возможность. Любая другая означала бы для него потерю вложенных финансовых, человеческих усилий. А здесь ситуация выглядит пока более оптимистично».

Марков не считает союз серьезной угрозой коммунистическому электорату: «В России огромная разница между бедными и богатыми, социальное расслоение, что создает нишу для левых партий. Коммунисты не могут исчерпать и одной пятой этой огромной социальной силы. Получить другие голоса и создать сильную социал-демократическую современную партию – идея инициаторов проекта».

Не согласны с политологом в «Единой России». Там уверены, что объединение усилит конкуренцию на левом поле. Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин указывает на ослабление позиций коммунистов в ходе недавних региональных выборов: «Это будет конкуренция в первую очередь с КПРФ, с которой новая партия станет бороться за протестный электорат. Единственный настоящий конкурент ЕР – это КПРФ, как единственная системная традиционная партия».

Корреспондент поинтересовался у депутата – в какой пропорции, на его взгляд, поделят Миронов и Бабаков административный ресурс? Отвечая, Володин затронул самое больное место сложившейся структуры – ее внутреннее противоречие: «Если замахиваешься на левый электорат и собираешься отстаивать интересы левой оппозиции, то с административным ресурсом это вещи несовместимые. Быть во власти и одновременно ей оппонировать нельзя. А новой партии обязательно придется критиковать действующую власть. Если при этом они станут пользоваться административным ресурсом, то это может подорвать их позиции. Тогда всем станет ясно, что эта оппозиционность надуманная».

Гельман в беседе с корреспондентом «НГ» отмечает неплохие перспективы объединения в организационном плане: «Партия жизни – партия без лица, а «Родина» свое недавно потеряла, поэтому им будет легко объединяться. У них не будет особых идеологических разногласий, так как идеология не прописана ни у одной, ни у другой». Шансы на выборах у Миронова и Бабакова Гельман видит в двух случаях. В первом ≈ «Путин не определяется с преемником, тогда возникают два реальных кандидата в преемники во главе двух пропрезидентских партий и между ними разгорается нешуточное соперничество». Второй вариант развития событий, по Гельману, – «полная зачистка политического поля, когда выбирать будет не из кого, и тогда для тех, кому андроидоподобные единороссы не приемлемы из этических соображений, Миронов будет более симпатичен по-человечески».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1821
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1764
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1380
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1217

Другие новости