0
504
Газета Политика Интернет-версия

06.10.2006 00:00:00

«Такие меры создают страх»

Тэги: медведе, нацпроекты, губернаторы


Вчера незадолго до начала Совета по реализации национальных проектов их главный куратор Дмитрий Медведев встретился с журналистами. По словам первого вице-премьера, их реализация идет «не без трудностей», хотя нет таких проблем, которых бы не ожидали идеологи проектов. Эти трудности главным образом относятся к «бюрократическим издержкам». Например, планам обеспечить каждую российскую семью отдельной квартирой мешают местные власти и подконтрольные им строительные фирмы, монополизирующие строительные рынки в регионах. Кстати, сегодня Медведев проведет семинар в Коломне с более чем 400 губернаторами, их заместителями и мэрами крупных городов, на котором будет обсуждаться в том числе и влияние местных администраций на строительный рынок. «Я не вижу необходимости напрямую воздействовать на губернаторов, – пояснил свою стратегию выстраивания властной вертикали один из наиболее вероятных претендентов на место в Кремле. – А то это будет похоже на то, как раньше первых секретарей обкомов вызывали на Старую площадь. Такие меры создают страх и желание подстроиться под ЦУ из Москвы». Соответственно «когда есть нарушения, с ними надо разбираться, но не административными, а гражданско-правовыми методами, а уж если на то есть необходимость – тогда с помощью прокуратуры и уголовного преследования». «Речь не идет о том, что кого-то нужно отчитывать или понукать, но кое-кого надо пробудить, – рассказывал нам о своем видении обхождения с региональными и городскими начальниками потенциальный преемник. – Понимаете, у нас в России очень силен субъективный фактор, от первого лица в регионе очень многое зависит».

Поскольку от первого лица зависит не только ситуация в регионе, но и в каждом конкретном министерстве (если не брать выше), мы поинтересовались, почему на помощь главе Минрегионразвития Владимиру Яковлеву брошена комиссия под руководством помощника президента Игоря Шувалова. «У министерства очень много задач, и не всегда доходят руки до методологического обеспечения. А опыт администрации президента и ее экспертного управления может быть полезен», – пояснил нам первый вице-премьер. Мы также спросили о его отношении к идее разделения Министерства здравоохранения и социального развития на два разных ведомства. «Это известный вопрос, что лучше. Но пока у меня есть ощущение, что министерство справляется», – заметил Медведев. Кстати, ведомство Михаила Зурабова в следующем году потратит на нацпроект «Здравоохранение» больше всего средств из госбюджета – 130 млрд. (на 50 млрд. больше, чем в этом году). Всего же на реализацию национальных проектов выделяется 230 млрд. руб., что более чем на 50% больше, чем в этом году, плюс 20 млрд. средств внебюджетных фондов.

В конце нашей встречи я спросила первого вице-премьера, на сколько рассчитаны нацпроекты. «На 2007–2008 годы, частично на 2009-й, потом проектные методы вряд ли будут оправданны, – заметил Медведев. – Хотя знаете, если в некоторые задачи не вцепишься, их и не решишь».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1062
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1274
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1464
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1157

Другие новости