0
1452
Газета Политика Интернет-версия

27.12.2007 00:00:00

Больше морали, хорошей и разной!

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель "НГ-религий", приложения к "Независимой газете".

Тэги: церковь, религия, нравственность, школа


Патриарх Московский и всея Руси Алексий II порадовал в понедельник паству. Выступая на епархиальном собрании духовенства Москвы, он объявил о том, что с 1 сентября 2009 года школьники всей страны будут в обязательном порядке изучать предмет «Духовно-нравственная культура».

Одним из компонентов нового предмета станут «Основы православной культуры» (ОПК). Счастливые православные школьники смогут посещать любимый урок. Чиновники не лишат их радости и не упразднят ОПК вместе с каким-нибудь региональным компонентом образования. То, о чем так долго говорили большевики, простите, мечтала Церковь, свершилось!

Свой компонент получат мусульмане, иудеи, буддисты. Всем сестрам – по серьгам. Атеистов тоже не обделят. Им Патриарх пообещал соответствующий предмет – «Основы нравственной этики». Одно название чего стоит! Масло масляное, основы исторической истории и литературной литературы. Если есть «нравственная этика», то было бы интересно взглянуть на «безнравственную». Что это за зверь и с чем его едят, науке неизвестно.

Мы живем в удивительное время, когда реформы образовательных стандартов анонсируются на епархиальных собраниях. Причем не министром образования, а главой Русской Православной Церкви. Неужели министр стесняется?

Нет, не стесняется. Скорее в Церкви делят шкуру неубитого медведя. Действительно, 20–21 декабря в Калуге Минобрнауки и РПЦ проводили совместную конференцию. Рассуждали, как сделать школьников нравственными. И Церковь предложила вариант с «духовно-нравственной культурой». Министр «в целом» идею одобрил, Академии образования рекомендовали (sic!) поработать в этом направлении совместно с РПЦ. Спрашивается: и что же? В свое время министр образования Владимир Филиппов тоже рекомендовал школам что-то вроде стандарта по ОПК. Но потом эту затею в Министерстве спустили на тормозах. Общественность отнеслась к ней скептически.

Скажем честно, «Духовно-нравственная культура» – название куда более привлекательное, чем ОПК или даже «Основы религиозной культуры». Оно как политический лозунг, с которым все, по идее, должны быть согласны – «Долой коррупцию!» или «Не врать и не бояться!». «Нравственность» – хорошее слово, отрицательных ассоциаций не вызывающее. Какому родителю не хочется, чтобы его ребенок рос нравственным существом, да еще и за государственный счет?! Вот и академику Виталию Гинзбургу, атеисту, одному из авторов знаменитого «письма десяти», новая затея РПЦ вроде бы понравилась. Об этом поспешило уведомить общественность агентство «Интерфакс-религия», не скрывающее своих симпатий к Церкви.

РПЦ изменила аранжировку, но песня звучит старая. Иерархи как заклинание твердят, что ОПК – «культурологическая» дисциплина, хотя учебники по этому предмету заставляют задаться вопросом: а что Церковь понимает под культурологией? (Впрочем, если есть «православная журналистика», почему не быть и «православной культурологии»?) Другой довод Церкви – «дети должны знать истоки своей культуры». Но для этого в школе есть специальный предмет. Называется он «история». Если ее плохо преподают, то это проблема конкретного учителя, школы, министерства. Но это не повод звать РПЦ на помощь. Знание истоков полезно, но в современном обществе оно ребенка не сориентирует. Потому что культура развивается и меняется, и объяснить ее нынешнее состояние истоками невозможно.

В Церкви и околоцерковных кругах подчеркивают: на Западе давно так. Каждому школьнику – по «этике». Кому католическую, кому протестантскую, а кому и светскую. Так-то оно так, да не совсем. В школах на Западе преподают вероучительные предметы. Закон Божий, например. Под «культурологию» там никто не мимикрирует. Такова традиция. У нас желают ее позаимствовать, как будто наша образовательная система лишена собственной истории и логики развития. Как будто страна 70 лет находилась в спячке, как в фантастическом кино, и вдруг очнулась такой же, какой была. Как будто мыслим мы категориями начала XX века. А то и XIX.

Резолюция, принятая по итогам конференции в Калуге, предписывает региональным педагогическим вузам провести мониторинг на местах. Суть этого мониторинга сводится к следующему: а так ли востребована «духовно-нравственная культура», как об этом говорит РПЦ? А Патриарх уже радостную дату поспешил объявить! Не рановато ли?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
426
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
829
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
663
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
465

Другие новости