0
975
Газета Политика Интернет-версия

11.02.2011 00:00:00

Тупик Магнитского

Тэги: правосудие, скандал, следствие, магнитский


Вчера стало известно о том, что расследование по уголовному делу о смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского продлено до мая. Также появились предварительные данные экспертизы психического здоровья юриста накануне его гибели. Исследование подтвердило тот факт, что Магнитский был психически здоров, когда писал жалобы на условия содержания в изоляторе. Между тем на следующей неделе Европарламент рассмотрит резолюцию о состоянии демократии и прав человека в России, в том числе и вопрос о визовом запрете и замораживании активов российских чиновников, включенных в так называемый список Магнитского.

Принятая в конце прошлого года резолюция рекомендовала Совету ЕС запретить въезд в страны «союза шестидесяти» российским чиновникам, причастным к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО. В тексте документа содержатся утверждения о «серьезных недостатках судебной системы» России, «жестоком обращении и судебных исках» в отношении правозащитников, а также безнаказанности лиц, «виновных в нападениях или убийстве правозащитников, независимых журналистов и адвокатов».

Вчера Елена Орешникова, адвокат семьи Магнитского, сообщила: «Эксперты сочли, что скончавшийся в СИЗО юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был психически здоров, когда писал многочисленные жалобы на условия содержания в изоляторе и неоказание ему медпомощи». Юрист отметила, что «эксперты решили, что какого-либо кризиса перед смертью у Магнитского не было. Признали, что он был уравновешен, устойчив». По словам адвоката, в заключении экспертов отмечается лишь «эмоциональный стресс в связи с ухудшением условий, неоказанием ему помощи, отсутствием реакции на обращения».

Поручение посмертно проверить психическое здоровье Магнитского было связано с тем, что в деле появились материалы, косвенно указывающие на то, что перед смертью у правозащитника отмечалось неустойчивое эмоциональное состояние.

По словам Орешкиной, подозреваемые или обвиняемые по делу еще не появились: «Ведутся активные следственные действия, много вопросов, быстро получить ответ на них не удается. Продолжаются допросы, очные ставки, делаются дополнительные осмотры. Хочется верить, что так и есть. К какой-либо определенной версии следствие не склоняется. Не говорят, что будет дальше – прекратят или доведут до суда».

Напомним, что уголовное преследование в России представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. Сергей Магнитский, занимавший должность юриста компании, был арестован за уклонение от уплаты налогов. Однако сам он утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.

Магнитский скончался в СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти юриста уголовное дело по двум статьям УК РФ – 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность).

По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Специалисты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
775
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1750
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2519
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1653

Другие новости