0
3455
Газета Политика Интернет-версия

06.04.2015 00:01:00

Гордость за страну обретут еще 8% россиян

Тэги: минобрнауки, госпрограмма, патриотическое воспитание


минобрнауки, госпрограмма, патриотическое воспитание Министерство Дмитрия Ливанова расскажет о любви к родине в Интернете и газетах. Фото Константина Куцылло/PhotoXPress.ru

Минобрнауки опубликовало госпрограмму «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы». Авторы документа прислушались к критике, например, за недостаточное внимание к информационному освещению усилий государства. Эксперты критиковали предыдущие программы и за военно-патриотический перекос. Однако новый план действий по популяризации уважения к своей стране все равно его сохраняет. Да и ожидаемые результаты – гордость за страну – должны испытать еще 8% ее населения – качественным изменением ситуации, о котором говорят авторы документа, назвать сложно.

Нынешняя программа воспитания любви к родине длится с 2011 по 2015 год. За это время она нередко подвергалась критике. Забрасывать ее камнями замечаний продолжают и сейчас. Центр общенациональной и этнокультурной политики при Минкультуры подготовил исследование, где поставил вопрос чуть ли не о целесообразности всего этого документа. Эксперты отмечают, что хотя система патриотического воспитания сама по себе была создана еще в нулевых – в результате исполнения первой программы на 2001–2005 годы, – но до сих пор эта система де-факто не действует. А все потому, что, мол, и цели поставлены не совсем верно, и вообще – от многих усилий государства достигается как раз обратный патриотизму эффект.

Другой упрек к прежним и нынешним программам – ориентация в основном на военный патриотизм. В исследовании центра указывается, что «патриотизм отеческий, являясь центральной категорией понятия, остается мало заметным на второстепенном плане». 

В целом же эксперты отмечают такие недостатки: общие показатели недостижимы, а качественные практически отсутствуют, методы и формы работы раскрыты неубедительно. Но еще важнее следующее замечание: «Недоступным и непонятным аспектом реализации программы являются ее закрытость и недостаточность публичной информации». Другими словами, эксперты сигнализируют, что в программе патриотического воспитания россиян отчего-то почти не задействованы отечественные СМИ.

Составители новой программы, судя по всему, к критике прислушались. В госпрограмме на 2016–2020 годы среди пяти предметных разделов появился такой – «Совершенствование информационного обеспечения патриотического воспитания». А плановых показателей теперь целых 14. В Минобрнауки утверждают, что новый курс на патриотизм надо брать, в частности, из-за сложной геополитической ситуации. Есть тут и недвусмысленные намеки на конфликт в Украине, говорится о мировых конкурентах России, стремящихся «использовать социально-экономические проблемы для дестабилизации политической ситуации внутри страны». Поэтому-то до 2020 года на федеральном, региональном и муниципальном уровнях «должны произойти качественные изменения системы патриотического воспитания». Однако к каким же новым положительным результатам должна привести очередная программа, остается не до конца ясным.

Рост числа призывников до сих пор приравнивается к росту патриотизма.	Фото с сайта www.mil.ru
Рост числа призывников до сих пор приравнивается к росту патриотизма. Фото с сайта www.mil.ru

Есть и проблема с соотношением итоговых показателей, которые в принципе должны свидетельствовать об эффективности вложенных денег (1,7 млрд руб. – «НГ») и административного ресурса. Почти все результаты, которые планируется достичь, должны дать прирост как минимум на 50% по сравнению с нынешним состоянием. Правда, есть два исключения. Например, «доля россиян, гордящихся своей страной», к 2020 году вырастет лишь на 8% по сравнению с 2016-м. А «доля молодых людей, призванных на военную службу в Вооруженные силы РФ», – на 10%.

Между тем главным показателем успеха программы, конечно, должна быть как раз численность тех, кто гордится своей страной. И в этом контексте 8% за пяток лет – это не слишком уж и много. Впрочем, точных цифр, сколько же людей реально сейчас гордятся родиной и сколько их станет в будущем, в постановлении вовсе нет.

А вот количество опубликованных в рецензируемых научных изданиях исследовательских работ по проблемам патриотического воспитания, а также отчетов и опубликованных новых методических разработок и пособий планируется увеличить на 300%. На столько же возрастут еще несколько показателей. Во-первых, доля обучающихся в образовательных учреждениях, «принимавших участие в оборонно-массовых мероприятиях, а также в мероприятиях по сдаче норм ГТО». Во-вторых, список воинских частей, шефствующих над этими образовательными организациями. И, наконец, в-третьих, доля информированных о мероприятиях программы граждан РФ от общей численности граждан.

То есть упор делается на бюрократические отчеты и публикации в научных журналах. И действительно, в проекте программы особое внимание уделено медиапространству. Планируется наполнение патриотической тематикой интернет-сайтов и блогосферы, литературы и ТВ, «повышение уровня использования новых технологий» и даже «создание условий для поддержки игровых и медиапрограмм». Впрочем, ожидаемые результаты такой политики убедительными не выглядят: упоминаются повышение «уровня информационного обеспечения патриотического воспитания на федеральном, региональном и муниципальном уровнях» и значительное расширение условий «для освещения событий и явлений патриотической направленности для средств массовой информации». Таким образом, речь идет скорее об информационном сопровождении госпрограммы, а не о реальном превращении государственных медиаресурсов в средства просвещения.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2578
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2281
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1750
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1582

Другие новости