0
3232
Газета Политика Интернет-версия

08.09.2015 00:01:00

ПАРНАС идет по костромскому счету

Тэги: парнас, костромская область, регионы, электоральный рейтинг, оппозиция


парнас, костромская область, регионы, электоральный рейтинг, оппозиция С пожарной каланчи на Сусанинской площади Костромы о победе ПАРНАСа, видимо, не прозвонят. Фото Марии Кривошеиной

По данным источника «НГ», близкого к администрации президента, РПР–ПАРНАС в Костромской области может в итоге не оправдать завышенных ожиданий из-за низкого электорального рейтинга. Он находится где-то на уровне 1%, что подтверждается и соцопросами. Эксперты считают, что демократам не удалось создать базовой идеи, на которой затем они бы построили агитацию.

В непростых, но интересных с точки зрения участвующих в выборах партий регионах, как Костромская область, предварительные рейтинги выгодно отличаются от общефедеральных. Как правило, объем выборки здесь куда больше, как и число показателей. В этом прежде всего заинтересована сама власть, которая хочет знать расклад сил перед выборами. Поэтому таким соцопросам можно вполне обоснованно доверять, а значит, и утверждениям источника «НГ». Впрочем, и по свежему исследованию ВЦИОМ получается все тот же 1%.

Информация о трудной для ПАРНАСа электоральной ситуации в Костроме проявилась еще в независимом августовском телефонном опросе, проведенном компанией Brandcare по заказу московских экспертов. В нем показатели ПАРНАСа, правда, еще хуже – около 0,4%. Есть и другие исследования. Так, на днях политолог Антон Хащенко написал в соцсетях: «Общался вчера с коллегами из Костромы. Разговор дошел до перспектив ПАРНАСа. Птичка нашептала, что, по данным социологической службы Демкоалиции, максимум, на что может рассчитывать Яшин с товарищами, если бы выборы состоялись завтра, – не более 1,5%». И заключил, что «поставленная ими планка в 10% – какая-то уж сильно заоблачная».

То есть получается, что при соблюдении «правила трех» среднее арифметическое в рейтинге ПАРНАСа стремится как раз к тому самому 1%. Любопытно, что у партии «За справедливость», в агитации проходящей как ПАРЗАС, рейтинг 0,6%. Больше у нее и известность среди населения: в самой Костроме – 20,2% (против 14,6% у ПАРНАСа), в районных центрах – 20,1% (9,2%), в селах – 22,8% (4,9%).

Причем сами демократы о предварительных рейтингах ничего не говорят, сосредоточившись на агитационных дневниках и последних предвыборных усилиях – к мобилизационному рывку, например, на днях призвал глава костромского списка ПАРНАСа Илья Яшин. С этими намерениями в регион прибыл и активно агитирует также Алексей Навальный. Впрочем, «НГ», кстати, так и не удалось узнать у демократов результаты их собственных опросов.

Между тем общий электоральный расклад в области, согласно частному исследованию по заказу экспертов, выглядит не менее интересно. В целом люди намерены выборы посетить. На вопрос, придут ли они, «да» и «скорее да» ответили 83% респондентов. При этом эффективность областных властей оценивается крайне сдержанно: высоко о ней отозвались всего 0,9%, о том, что она «достаточно эффективна» – 12,9%, «эффективна в средней степени» – 50%.

Однако симпатии все равно на стороне партии власти, за которую сейчас готовы отдать голоса 62,9% опрошенных при 54% доверия среди вообще всех знающих о существовании «Единой России». По этим показателям значительно отстают парламентские партии. На втором месте – КПРФ с 13,6% поддержки (20,2% доверия), на третьем – «Справедливая Россия» с 12,4% (17,9%), на четвертом – ЛДПР с 7,1% (15,2%). Замыкают пятерку демократы из «Яблока», у которых рейтинг составляет 1,5%, а доверие – 2,8%.

И все-таки, как подчеркивают сами авторы исследования, слишком высок процент тех, кто затруднился ответить, и это может внести коррективы в сложившуюся ситуацию. Допустим, на вопрос о предпочтительном губернаторе не смогли дать ответ 20,1% респондентов, а предварительно выбрать партию – 18,7%.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев тоже обратил внимание на существенное число не определившихся с выбором. Впрочем, по его мнению, ПАРНАС не смог «сформулировать понятные и очевидные аргументы в пользу голосования за свой избирательный список». Оставшаяся неделя, по словам эксперта, – это мобилизация, которая не факт что сможет что-то дать демократам: «А есть ли у них система мобилизации сторонников? Сомневаюсь. Ибо вначале надо создать сам предмет – обрести сторонников. Откуда спискам сторонников взяться при таком рейтинге?» Соответственно политолог отметил и технические недостатки в избирательной кампании: к примеру, колл-центр, который, возможно, помог бы «найти за оставшиеся четыре дня «философский камень», но как механизм «может эффективно работать только в режиме коротких опросов, формирующих общественное мнение и создающих базу сторонников».

Но главным минусом стало другое. «Вопросов два: первый – проходит ли сигнал, второй – о чем он, – сказал «НГ» Калачев. – Механическое усиление кампании мало что добавит, если сигнал целевой аудиторией не понят». То есть не хватило именно сигнала, идеи, «простых и понятных причин – мотивации к выбору именно ПАРНАСа». Впрочем, уточнил он, социология показывает, что, конечно, какая-то активность ПАРНАСа есть, и в принципе люди ее замечают. Но большинство все-таки заметили не агитацию, а скандалы – конфликт с «Яблоком» и раскрученную оппонентами тему встречи Навального с представителями посольства США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2060
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1925
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1496
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1343

Другие новости