0
5025
Газета Политика Интернет-версия

18.09.2015 00:01:00

Тузы и джокеры минувших выборов

Тэги: регионы, выборы, итоги, партии


регионы, выборы, итоги, партии Фото Reuters

Прошедшие выборы в регионах не только послужили репетицией думской кампании-2016, но и отразили подходы партий на пути к получению квалификаций и преференций самого разного уровня. В Институте социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), проанализировав партсписки, активность и результаты политструктур, подготовили доклад, отражающий итоги этих кампаний.

В фонде не стали отделять выборы в региональные заксобрания от, скажем, муниципальных кампаний, признав значимыми «все выборы, которые проходят по смешанной или пропорциональной модели». Примеров такой яркой партийной деятельности эксперты насчитали 227 в 46 регионах Федерации.

Значимость составители доклада оценивают, исходя из понятия «квалификационный норматив», который дает льготу для следующих кампаний. Причем необязательно, скажем, речь должна идти о гарантированных выборах в Госдуму без сбора подписей – исследование обращает внимание на возможность льготного участия в региональных кампаниях за счет хороших результатов на муниципальном уровне. «Партии могут получить «региональную квалификацию», вовсе не выиграв депутатских мандатов в муниципалитетах, – говорится в докладе, – но по совокупности итогов всех муниципальных выборов в регионе, заручившись поддержкой более 0,5% голосов избирателей этого субъекта РФ».

Другой важный момент – активность партий. Выборы 13 сентября, говорится в исследовании, отразили тренд на «естественную количественную оптимизацию партийного поля». Из 74 партий кандидатов выдвинули 55, из них 43 пошли по партийный спискам, а к кампаниям в итоге были допущены всего 36 партий. То есть те, кто оставался в «спящем» режиме до последнего момента, а потом решил сразу пробиться хотя бы в один региональный парламент для облегченного доступа к думской кампании, свой шанс упустили. Согласно примерам авторов, это Партия национальной безопасности России, «Гражданская инициатива», «Народ против коррупции», только получившая регистрацию в Минюсте Партия добрых дел и целый ряд «малоресурсных «местечковых» партий», не сгодившихся даже на роль спойлеров.

Согласно рейтингу активности, наиболее резвой, разумеется, оказалась партия власти, а за ней предсказуемо идет КПРФ. А вот третье место неожиданно занимает не ЛДПР, а «Справедливая Россия», сумевшая показать хорошие результаты на выборах (см. «НГ» от 14.09.15). Следом – активные на региональном уровне «Патриоты России» и «Яблоко». А вот, скажем, РПР–ПАРНАС при пяти выдвижениях по партийным спискам и памятном участии в костромской кампании расположилась ближе к концу этого списка активности.

Исходя из этого рейтинга и географии активности партий, авторы формируют две «федеральные четверки». Первая, понятное дело, это парламентские партии. Они выдвигаются и показывают хорошие результаты почти по всей территории страны. Вторая четверка – это «Патриоты России», «Яблоко», «Родина» и «Коммунисты России». Этот список заявляется примерно на две трети регионов, причем не все из него (исключение – демократы) имеют пресловутые «квалификационные льготы», а потому агитационных и функционерских мощностей хватает далеко не всегда. Как итог – партии не справляются где-то со сбором подписей и вынуждены участвовать примерно в 45–60% территорий. Впрочем, тенденция последних лет – рост популярности «патриотов», уже опередивших «Яблоко» по географии участия.

К этой четверке приближаются по восходящему тренду Российская партия пенсионеров за справедливость. Перестали распыляться Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) и «Зеленые», сосредоточившись теперь на низовом уровне. Из так называемых малых партий содержательного типа авторы доклада выделили и Партию возрождения России, активничающую, несмотря на отсутствие «федеральной квалификации».

В контексте того, что минувшие выборы стали репетицией думской кампании, немаловажна активность «Коммунистов России», заработавших среди прочих больше всего «региональных квалификаций» (как говорится в докладе, сразу 10 новых регионов, где партия сможет выдвигать списки в заксобрания без сбора подписей). Таким образом, партия возглавила список «джокеров». Надо полагать, знакомство с местной повесткой даст ей реальный шанс отобрать часть голосов КПРФ на федеральном уровне.

По факту доклад отмечает успехи и поражения долгосрочных кампаний. С одной стороны, зафиксировать промежуточный этап некоторых сил в их движении снизу – вверх, от села – к парламенту. С другой – неудачные попытки перескочить через ступени сразу на региональный уровень, минуя местный.

Оригинальный параметр, исследованный экспертами, – качество предвыборных списков. В пример приводятся некачественные списки «Коммунистов России», «Зеленых» и ПАРНАСа, в то время как эталоном составителя демократического списка стало «Яблоко». Причем ПАРНАС и «Гражданская платформа» проиграли тут даже партиям-спойлерам и политтехнологическим проектам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2474
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2217
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1701
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1530

Другие новости