0
5649
Газета Политика Интернет-версия

22.09.2015 00:01:00

Госдума просит беженцев потерпеть

Тэги: госдума, законопроект, фмс, беженцы, гражданство


госдума, законопроект, фмс, беженцы, гражданство Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Сегодня комитет Госдумы по конституционному законодательству, судя по всему, рекомендует не принимать в первом чтении два законопроекта, касающиеся украинских беженцев. Как выяснила «НГ», это связано с тем, что свой вариант по обустройству в России переселенцев сейчас готовит Федеральная миграционная служба (ФМС). Причем речь может идти не только об украинцах, но и, скажем, сирийцах. Ведь президенту дается право выделять категории лиц и целые страны, чьи граждане смогут получить российские паспорта в упрощенном порядке.

Инициативы, которые сегодня рассмотрит профильный комитет Госдумы под руководством Владимира Плигина, исходят от «Справедливой России» и Заксобрания Челябинской области.

Законопроект эсэров был остановлен еще летом. Напомним, что он выделял граждан Украины в особую категорию, для которой получение документов для нахождения в России производилось бы в упрощенном порядке. Так как процедура отказа от гражданства в украинском законодательстве максимально забюрократизирована, в СР предложили свести его к «направлению гражданином Украины заявления об отказе от имеющегося гражданства в полномочный орган Украины». Это и дало бы беженцам возможность оперативно претендовать на гражданство РФ.

Комитет эту инициативу не поддержал, но нашел ее «достаточно значимой». Аргументация для отказа выбрана простая – мол, выделение украинцев «может привести к возникновению некоторых фактических (и при этом необоснованных) ограничений для граждан ряда других государств», что противоречит законодательству о гражданстве РФ и Конституции.

Поскольку Госдума не захотела услышать доводы эсэров, маловероятно, что она внемлет и челябинским депутатам. Те предлагают совсем короткую поправку: в число иностранцев, которым для получения вида на жительство или разрешения на временное проживание не надо подтверждать свое знание русского языка, истории страны и основ законодательства, следует добавить «граждан Украины, постоянно проживающих на территории Украины и прибывших на территорию РФ в экстренном порядке».

Последние слова стали приговором для инициативы. В отзыве Правового управления ГД отмечается, что «термин «прибывшие в экстренном порядке» не представляется юридически корректным».

То есть в Госдуме украинским и прочим беженцам включают красный свет, хотя от этого ни сами эти беженцы, ни их проблемы в нашей стране никуда не деваются. Возникает вопрос: почему же профильный комитет отказывается их решать? Наиболее вероятен такой вариант – беженцев как бы просят немного подождать. Ведь сегодня над большим пакетом поправок о российском гражданстве и пребывании иностранцев в России активно работает ведомство Константина Ромодановского.

ФМС в этих поправках действительно не выделяет украинцев в отдельную категорию, хотя и без того понятно, что речь идет в основном о них. Что, кстати, вполне четко читается и в пояснительных записках к двум будущим правительственным законопроектам.

К примеру, поправками к Закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в ведомстве явно хотят оживить госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Известно, что этот распиаренный поначалу документ популярностью так и не пользовался. Однако теперь тем украинцам, которые захотят получить в нашей стране серьезный статус, нужно будет, во-первых, стать участником данной госпрограммы, а во-вторых, приехать в Россию в 2014-м или 2015-м.

Поправки же ФМС к Закону «О гражданстве РФ» носят еще более универсальный характер. Российский паспорт предлагается выдавать в упрощенном порядке иностранцам, лицам без гражданства и членам их семей, «прибывшим на территорию РФ, круг которых по категориям лиц и странам их постоянного проживания определяется президентом РФ в силу исключительного характера ситуации».

Получается, речь идет не только и не столько об украинцах. Скажем, как нельзя кстати ФМС на днях отрапортовала о том, что за 2015 год в Россию попросились 912 граждан Сирии, а за 2014-й – 1198 человек из этой страны. То есть если президент решит, что ситуация в Сирии исключительна, то упрощенный порядок получения гражданства возможен и для сирийцев.

В общем, получается, что в Госдуме аргументы против инициатив из Челябинска и от «Справедливой России» сочинялись не слишком годные. К примеру, в правительственных поправках тоже говорится о том, что беженцы должны прибыть в «экстренном массовом порядке». То есть челябинские законодатели пропустили лишь слово «массовый» – и тут же получили обвинение в правовой неграмотности. Не меньше вопросов вызывает и сравнение инициативы эсэров с аналогом из ФМС. Выходит, что, по мнению профильного комитета, законодательно выделить категорию граждан для упрощенного предоставления им гражданства никак нельзя, потому что это противоречит Конституции. А вот президенту массово раздать гражданство отобранной лично им группе иностранцев вполне допустимо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2473
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2216
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1701
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1530

Другие новости