0
5726
Газета Политика Интернет-версия

23.09.2015 00:01:00

"Антимайдан" подкрепят "Антироссией"

Тэги: научная сессия, эксперты, проект антироссия, антимайдан


научная сессия, эксперты, проект антироссия, антимайдан Ряд политических сил тему подчиненного положения России Западу уже активно эксплуатирует. Фото с сайта www.rusnod.ru

Сегодня стартует научно-экспертная сессия «Проект «Антироссия»: реконструкция и вероятность «успеха». Предполагается обсудить, существует ли в мире долгосрочная стратегия действий против нашей страны. В распоряжении «НГ» оказались предварительные тезисы дискуссии, позволяющие предположить, что ее целью является попытка научного обоснования нынешней официальной антизападной риторики.

Первоначально в ученом споре планировалось и участие лидера общественного движения «Новороссия» Игоря Стрелкова. Однако, как выяснила «НГ», в последний момент бывший командующий ополчением Донецкой республики отказался от этого приглашения по семейным обстоятельствам. 

Помимо него и гендиректора Центра научной политической мысли и идеологии Степана Сулакшина на сегодняшние дебаты заявлены председатель Русского экономического общества Валентин Катасонов, протоиерей Дмитрий Смирнов, замгендиректора Центра научной политической мысли и идеологии Вардан Багдасарян, экономист Юрий Болдырев, академик РАН Роберт Нигматуллин и политолог, востоковед Марат Мусин.

Сулакшин заранее попросил не считать предстоящую дискуссию связанной с какой-то конспирологией. В комментарии «НГ» он упирает на то, что вопрос «существует ли проект «Антироссия» и какова вероятность его успеха», это не гадание, «это для строго выверенных логических методов научной реконструкции».

Соответственно, говорит гендиректор центра, бывает проект страны, а бывает антипроект. И то и другое связывают «целеполагание и планы развития». Если планы позитивны, то речь идет о «проекте «Россия», если негативны и направлены на деградацию – то это «Антироссия». «Вполне научная задача реконструкции», – констатировал Сулакшин.

Стоит отметить, что не совсем понятно, о какой именно реконструкции, упомянутой Сулакшиным дважды, вообще-то идет речь. Нужно иметь в виду, что сам этот термин может восприниматься двояко. Судя по предварительно заявленным направлениям для дебатов, цель научной сессии – восстановить ход различных процессов, проходивших в России с начала 90-х годов, чтобы понять их смысл и значение (целиком негативное, видимо). Впрочем, слово «реконструкция» может ведь подразумевать и коренную переделку чего-либо. Так что риск сегодняшнего мероприятия в том, что смыслы тех или иных исторических процессов их современными исследователями могут быть и подменены.

Сулакшин заявил «НГ», что как минимум «гипотеза об антипроекте «Антироссия» в научном плане имеет право на существование». Для этого, мол, существуют «последовательность, неизменность, неуклонность государственно-управленческих решений, которые ответственны за отраслевую, гуманитарную, социальную, внутриполитическую, внешнеполитическую деградацию». И добавил, что «25 лет – срок достаточный, чтобы построить статистические ряды и проанализировать их математическими методами на устойчивость и воспроизводимость». Названный временной период заставляет предположить, что ученые умы намерены обвинить в разрушительных процессах всю послесоветскую власть, включая, очевидно, и нынешнюю.

Однако маловероятно, что точка зрения большинства дискутантов окажется именно таковой, то есть во многих бедах страны они обвинят ее действующее руководство. Скорее всего последние годы будут рассмотрены в контексте противостояния «Россия–Запад». Определенные намеки на это можно найти и в самих вопросах, выносимых на сессию. Тут можно увидеть такие тезисы, как «История и генезис глобальных западных (американских) планов, направленных на уничтожение геополитического потенциала России», «Исторический план и эксперимент «КонтрСССР»: реконструированное содержание, методы, итоги, перевоплощения (Фултонская манифестация, план Даллеса, Гарвардский план, Хьюстонский план, «крестовый поход» Рейгана)» и т.д. Есть и такой вопрос: «Существует ли собственный стратегический и глобальный план России? В чем он?» Причем последний раздел скорее всего окажется наименее интересным. А вот все другие обнаруживают не просто заранее заданную антизападную риторику – исходя из имен спикеров, трудно предположить иное направление разговора, но и попытку создания под ней фундамента, выглядящего более или менее научно.

Стоит отметить, что такие попытки не являются новыми. Например, Национально-освободительное движение (НОД) депутата Госдумы Евгения Федорова давно занимается построением похожих базисов. В самом определении этого движения написано, что это «политическое явление, направленное на возврат суверенитета России». Сегодня, когда НОД переключился на противостояние либеральным партиям, в деле остался сам парламентарий, постоянно рассуждающий о всесильной руке Запада и подчиненном положении РФ по отношению к США.

Исследованием факта существования проекта «Антироссия», кстати, занимается и движение «Антимайдан». Один из его лидеров – Николай Стариков – уже достаточно давно пытается подвести логическую основу под антизападные лозунги. Другой вопрос, что получается это пока не очень убедительно, чему пример – недавнее выступление этого деятеля в стенах РГГУ, один из лекторов которого разоблачил его не слишком научный подход, после чего получил от Старикова вызов на академическую дуэль.

Причина подобного рвения лежит на поверхности – при всем росте антизападной риторики и утверждении об историческом противостоянии России и Запада ниша заказов на создание под ними научных аргументов остается свободной. Вряд ли Центр научной политической мысли и идеологии получил заказ на их разработку – скорее всего речь идет о его собственной инициативе. Уже сейчас примерно понятно, что по математической составляющей плана «Антироссия» говорить будет Нигматуллин, что об Ираке может высказаться Мусин, вопросы культуры и духовности останутся за Смирновым, а экономики – за Болдыревым. Правда, непонятно, чем бы там занялся Стрелков.

Открытым пока остается и вопрос, найдет ли это начинание отклик у властей. Положительный ответ на него маловероятен, поскольку прикладные цели проекта центра Сулакшина не совсем очевидны. Если его исследование направлено на завоевание симпатий интеллектуалов, то тут требуются иные – не ревизионные, а дискуссионные методы. Если же перед нами попытка расширения общественной поддержки нынешней госполитики, то с этим делом без всякой научной опоры вполне справляются политические и общественные прокремлевские силы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2578
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2281
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1750
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1582

Другие новости