0
6002
Газета Политика Интернет-версия

25.03.2016 00:01:00

"Единая Россия" идет курсом КПСС

Тэги: местные выборы, единая россия, рейтинги, партии, кпрф, лдпр, справедливая россия


местные выборы, единая россия, рейтинги, партии, кпрф, лдпр, справедливая россия На местном уровне у партии власти фактически нет конкурентов. Фото с сайта www.er.ru

Несмотря на продолжительное падение рейтинга, «Единая Россия», по данным «НГ», уверенно лидирует на местах. Партийные результаты на выборах глав поселений и депутатов сельсоветов позволяют формировать админресурс, который затем и будет использован на выборах в Госдуму. Объявленный Кремлем курс на конкурентность, открытость и легитимность кампаний может упереться в деревенскую расчетливость.

Популярность партии снижается уже длительное время  – это признают и аналитики, и сами единороссы (в том числе и на высшем уровне), и даже в администрации президента. Как писала «НГ» (см. номер от 21.03.16), рейтинг ЕР потерял за год 15% (опустившись до 45%). Казалось бы, это пока еще виртуальное падение должно рано или поздно привести к реальному ухудшению результатов на выборах. Но они свидетельствуют об обратном.

Краткий анализ местных избирательных кампаний за минувший месяц показывает, что партия власти если и не улучшает свои результаты, то сохраняет явные лидирующие позиции. Причем география поселковых выборов (которые проводились 20 и 13 марта, а также 28 февраля) максимально широкая, она охватывает практически все часовые пояса РФ: Татарстан, Якутия, Алтай, Бурятия, Приморье, Чукотка, Архангельск, Волгоград, Иркутск,  Кировск, Оренбург, Тверь, Бурятия, Краснодар и т.д.

Статистика по итогам трех дней голосования такова. Избирались 46 глав муниципальных образований: на 36 руководящих постов прошли единороссы, на 10 – самовыдвиженцы. Даже у парламентской оппозиции в этой графе – 0. Разыгрывался 141 депутатский мандат (по многомандатным и одномандатным округам): 92 депутатских кресла достались ЕР, 31 – СР, 10 – самовыдвиженцам, 4 – ЛДПР, 4 – КПРФ.

Ведущую роль здесь играют частности. Так, 31 депутатский мандат достался эсэрам 13 марта: 15 на выборах в Каменский горсовет и 16 – в Каменское районное собрание (Алтайский край). По сути, речь идет об одной и той же кампании, для проведения которой справедливороссы заключили союз с бывшим мэром Камня-на-Оби, предпринимателем Федором Найденом. То есть речь идет о мощной локальной коалиции, которую эсэры гордо отметили на федеральном уровне и поставили в пример остальным своим отделениям.

Если же взять за пример выборы 20 марта, то конъюнктура изменится. 23 кампании по выборам глав муниципальных образований. В 22 из них большинство голосов набрали единороссы, а в одном победил самовыдвиженец. Из разыгрывающихся двух мандатов депутатов (по одномандатным округам) оба получили представители партии власти. Из четырех кампаний в многомандатных округах – всего 41 мандат – 34 депутатских кресла досталось ЕР. Оставшиеся семь распределились следующим образом: пять отошли самовыдвиженцам, один – представителю КПРФ и один – ЛДПР.

Масштаб можно сузить еще сильнее. Например, Краснодарский край, где состоялось 10 выборов глав сельских поселений. При явке, стремящейся к 50%, повсюду победили выдвиженцы от партии власти – с результатами, стремящимися к 90%. Худший результат в Новокубанском районе, где выбирали главу Верхнекубанского сельского поселения. Александр Брежнев набрал там «всего» 69,03% голосов избирателей.

Иронично-символичным можно было бы назвать упоминание здесь однофамильца генсека ЦК КПСС. ЕР на местном уровне, видимо, уже превратилась в аналог советской компартии, за которую голосуют из-за безальтернативности и по привычке. В этом можно было бы заподозрить даже modus operandi – сложившийся образ действий, перешедший в ментальность.

Впрочем, социальный психолог Алексей Рощин считает, что ментальность тут ни при чем. «Популярность ЕР действительно сильно упала, однако осталась система, заточенная на доминирование партии власти, – сказал он «НГ». – Она пока работает. Работа системы выражается в крайне затрудненных возможностях для собственно политической конкуренции, в частности, реальные местные ресурсные игроки просто не могут выдвинуться против согласованной кандидатуры от ЕР». По мнению эксперта, если выдвижение происходит, то в ход пускается административный ресурс «на грани фола и даже за гранью – вплоть до фальсификаций при подсчете голосов».

С другой стороны, можно предположить, что обстановка на местном уровне отражает реалии простой, если не сказать – лубочной, политики. Ее составляющие – кумовство, расчет, действительная безальтернативность – вкупе с админресурсом и дают деревенское лидерство ЕР. В отличие от городов, где избиратели голосуют за незнакомых им людей, по российским весям жители ставят автографы в пользу влиятельных соседей, которые и отблагодарить могут, и наказать.

Между тем обращает на себя внимание то, что де-факто вторая по результативности политформация – это самовыдвиженцы. По словам Рощина, это еще «один механизм для лидерства: там, где ЕР не уверена в возможности выставления конкурентоспособного кандидата, она кандидатов... просто не выдвигает». Стало быть, выдвижение от партии власти – это некая гарантия победы; если политструктура видит, что победы не будет, ей проще воздержаться от участия в кампании. Или же договориться с самовыдвиженцами.

Почти 100-процентная вовлеченность в избирательные гонки и, собственно, их итоги указывают на «капээсэсовскую» уверенность в результатах. Рощин, однако, уверен, что подобного феномена и при советской власти не было: «Люди привычно голосовали за КПСС, потому что, во-первых, участие в выборах было фактически обязательным, и, во-вторых, у них не было физической возможности голосовать за кого-то еще». А как возможность возникла – выяснилось, что народ не против ею воспользоваться. ЕР, по его словам, «поддерживается сейчас в статусе партии власти во многом искусственно, благодаря особенностям системы, приближенной за последние 10 лет к советской».

Однако система, надо полагать, как раз естественная. С кем проще вести дела региональному и местному бизнес-истеблишменту? Разумеется, с партией власти, а потому и вкачивать деньги проще либо в кандидатов от ЕР, либо же в самовыдвиженцев. Это даже не назовешь саботажем поручений сверху – это проблемы с гражданским обществом на низовом уровне.

Гармония денег и политики, впрочем, может привести к парадоксу на парламентских выборах. На носу кампания в Госдуму, Кремль обещает конкурентные, открытые и легитимные выборы, а со Старой площади заявляют о необходимости непредсказуемости результатов на местном уровне. Но они-то как раз в большинстве случаев предсказуемы и направлены на создание деревенского ядра ЕР. А то, в свою очередь, является квинтэссенцией административного ресурса, об который и разбивается всякая продиктованная сверху философия выборов.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2482
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2219
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1703
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1532

Другие новости