0
4709
Газета Политика Интернет-версия

16.06.2016 00:01:00

Бизнесмены от политики не ждут благословения Кремля

Тэги: партия роста, борис титов, евгений ищенко, маркетинговая стратегия, рекламная кампания, общество


партия роста, борис титов, евгений ищенко, маркетинговая стратегия, рекламная кампания, общество Деловой подход Бориса Титова к политической работе может смутить российского избирателя. Фото Николая Галкина/ТАСС

Деловой подход к партстроительству, как свидетельствует социология, не приносит в России ощутимых результатов. Последний пример этому – Партия роста (ПР) бизнес-омбудсмена Бориса Титова, рейтинг которой так и не превысил 1%. Эксперты считают, что изобретательных рекламных кампаний и знаковых фигур в партсписке недостаточно. Для успеха любой политструктуры ей по-прежнему требуется получить благословение Кремля, которое включит партию в медийную повестку, что приведет и к росту популярности. Перед этой традицией пока бессильны любые маркетинговые стратегии.

В прагматических целях глава Партии роста возобновил сотрудничество с предпринимателем и экс-мэром Волгограда Евгением Ищенко. Причиной размолвки между Титовым и Ищенко, как считают эксперты, стал отказ последнего принять участие в финансировании федеральной кампании этой политструктуры. Глава политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что первоначальное решение разойтись было эмоциональным. Но эмоции прошли, вернулся прагматизм: «Я думаю, что Титов и Ищенко поняли, что больше потеряют, чем приобретут. Возможно, повлияли и данные предвыборной социологии. Ищенко был готов полностью финансировать кампанию партии в регионе. И он это уже делал. Дал он сейчас что-то на федеральную кампанию или нет – не берусь судить. Условий он никаких не выставлял. Вполне возможно, что Титов его убедил в чем-то, но это догадки».

Историю новой-старой политструктуры (Партия роста возникла из «Правого дела») вообще сопровождают подобные казусы. Ранее Титов уже анонсировал включение в генсовет своей партии представителей крупного бизнеса и значимых общественных персон. Они, впрочем, от своего участия оперативно отказались.

Такие ситуации представляют из себя наглядную демонстрацию того, что бизнес-подходы к политике в России не работают. Само по себе приобретение Титовым «Правого дела» напоминало покупку предпринимателем на рынке некоего актива. Глава Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) Андрей Богданов считает, что на этот выкуп и последующий реактивный ребрендинг могло уйти около 1 млн долл. Объясняется такая дешевизна просто: у партии были долги, а перед самыми выборами спрос на подобные пиар-кампании небольшой.

Соответственно избирательная кампания ПР – некая раскрутка своего бренда в соответствии с рекламной наукой. Для коммерческой фирмы подобные инструменты являются действенными, но вот «продать» партию избирателям куда сложнее. Скажем, из раза в раз Титов говорит о том, что его структура будет представлять интересы бизнесменов и всех тех, кто недоволен нынешней экономической ситуацией. Однако какое прикладное значение у этих заявлений? 

Ведь даже по самым оптимистичным подсчетам голосов бизнесменов и самозанятых не хватит для преодоления пятипроцентного барьера. Что же касается голосов остальных граждан – их может смутить как раз «деловой подход» партии. 

По словам социального психолога Алексея Рощина, «на сегодня в России в самых широких слоях преобладает очевидный антибуржуазный настрой, я бы даже сказал, несколько истерического толка – поэтому у четко буржуазных партий, думается, нет шанса». Между тем позиционирование ПР эксперт называет большой загадкой: какой-то четкой ориентации на конкретного избирателя у них нет.

Не все гладко и с некоторыми аспектами маркетинговой стратегии политструктуры. «Свобода работать и зарабатывать, свобода предпринимать!» – говорится на ее сайте. Между тем эти слова представляют собой кальку с провальной рекламы Союза правых сил (СПС) 2003 года. Напомним сюжет: лидеры СПС Борис Немцов, Анатолий Чубайс и Ирина Хакамада летят в роскошном бизнес-джете, рассказывая избирателям о свободе предпринимательства.

Сайт ПР является, помимо прочего, еще и социальной сетью – такая функция доступна при переходе на страницу «Жизнь партии». И это действительно оригинально и интересно. Однако рядом с этой вкладкой располагается другая, при помощи которой политструктуре можно перечислить деньги. И называется она «Деньги в рост», что неизбежно наводит на аналогии с отрицательно воспринимаемым в обществе ростовщичеством. «Во всяком случае, о партии говорят, – комментирует кампанию Титова Константин Калачев. – Хотя ее проекты в Интернете мне удачными не кажутся. Но это лучше, чем вообще ничего не делать».

В партии Титова старательно работают над имиджем, но популярности это пока не принесло.		Фото со страницы Молодежного крыла Партии роста в Facebook
В партии Титова старательно работают над имиджем, но популярности это пока не принесло. Фото со страницы Молодежного крыла Партии роста в Facebook

По мнению директора отдела по работе с клиентами M&C Saatchi Нины Шарутиной, с точки зрения рекламной кампании все у Партии роста в порядке: «Есть маркетинговая стратегия, ключевые сообщения и ценности бренда. Все они аккуратно разложены по каналам коммуникации – упор на Digital, пиаре и ивентах. В некоторых направлениях, видимо, были перегибы: обыгрывать праймериз «Единой России», проводя предварительное голосование в своем молодежном крыле, – не самая перспективная задумка. Однако даже если где-то есть изъяны, то в комплексе кампания должна работать на общее стратегическое продвижение бренда, а затем – и на его продажу, в данном случае – избирателю». Стало быть, если реклама не работает (рейтинг застыл на отметке в 0,7%), то причины в чем-то другом.

Так, Богданов считает, что власть сегодня не заинтересована в партии Титова, стало быть, не заинтересовано в ней и общество. А потому, продолжает эксперт, нет ни положительной динамики в социологии, ни шансов на выборах. На его взгляд, сейчас среди непарламентских структур есть только две, которые могут преодолеть трех- и, возможно, пятипроцентный барьер. Обе они социалистического толка – это «Коммунисты России» и Партия пенсионеров за справедливость. И у тех, и у других есть идеология и хорошие показатели на различных кампаниях минувших лет – значение же даже самых изобретательных рекламных стратегий сегодня стремится к нулю.

«Одни учатся на чужих ошибках, другие – на собственных, – продолжает ту же мысль Калачев. – Бизнес-подходы в политике не работают. Но надо отдать должное Титову – партия по-прежнему на слуху. Шансы взять 5% малы. Но дорогу осилит идущий – наберутся опыта, потом пригодится».

Надо сказать, что в истории есть немало примеров неэффективности бизнесменов в политике. Одна из самых знаменитых рекламщиц 90-х, «королева Мэдисон-авеню» Шарлотт Бирс, которой в начале нулевых поручили заняться имиджем США в мире, со своими обязанностями не справилась: будучи искушенной в рекламе, она не имела никакого политического опыта.

Проблема же Титова, надо полагать, в другом. Наиболее близкая к Партии роста из ныне действующих политструктур – «Гражданская платформа». Организованная бизнесменом Михаилом Прохоровым, она не просто заполучила в свои ряды значимых региональных персон, в том числе предпринимателей. Во-первых, она делала упор на развитии гражданского общества, то есть обращалась к широкому кругу избирателей. Во-вторых, развивалась постепенно: по результатам кампаний в законодательные собрания и органы местного самоуправления 2013–2014 годов добилась наилучших результатов среди всех непарламентских партий. В-третьих, не последнюю роль в успехе политструктуры сыграло противостояние с действующими властями, олицетворением которого стали выборы мэра Екатеринбурга, которые выиграл Евгений Ройзман.

Однако Андрей Богданов настаивает, что важнейшим ингредиентом региональных побед Прохорова была заинтересованность Кремля в существовании его партии. Сейчас же она пропала, потом фактически пропала и партия.

Выходит, что любое партстроительство без одобрения федерального Центра является неким политическим авантюризмом. С другой стороны, тот же Кремль демонстрирует как раз деловой подход. Титов не получил от него одобрения и лицензии на раскрутку, однако и палки в колеса ему не вставляют. Надо полагать, причина как раз в бизнесе – в буквальном смысле этого английского слова. Напомним, что во всех своих интервью Титов заявляет, что конкурировать намерен не с «Единой Россией», а с КПРФ. Те, дескать, очень активно работают с малым и средним предпринимательством, но все это популизм.

Как известно, бизнес на самом деле поддерживает «Единую Россию» на выборах всех уровней. Объясняется это просто: партия власти является, по сути, единственной возможностью для предпринимателя хоть как-то достучаться до этой самой власти. Но есть и исключения: победа коммуниста Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области стала определенного рода сигналом для федерального Центра: в стране много «обиженных», но еще достаточно сильных предпринимателей, которые не прочь оказать поддержку оппозиции.

Данную карту разыгрывают коммунисты, эсэры и некоторые непарламентские партии, например, «Яблоко» или «Патриоты России». Против первых – и наиболее активных на этом фронте – выстроен спойлерский заслон в виде «Коммунистов России» и КПСС того же Богданова. Однако это исключительно электоральная история – проблему предпринимателей, которые не прочь поддержать оппозицию рублем, она не решает. А потому и существование Партии роста, которая, по сути, апеллирует как раз к таким «оппозиционным» бизнесменам, в конечном счете должно быть выгодно Кремлю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2086
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1944
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1507
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1357

Другие новости