0
2893
Газета Политика Интернет-версия

29.06.2016 00:01:00

ЛДПР последней присоединилась к договору об обязательной конкуренции

Тэги: выборы, лдпр, партии, конкуренция, геополитика, жириновский


выборы, лдпр, партии, конкуренция, геополитика, жириновский ЛДПР обновила старые лозунги. Фото РИА Новости

ЛДПР вслед за КПРФ и «Справедливой Россией» выдвинула кандидатов в депутаты по всем 225 одномандатным округам. Федеральный список партия составила сплошь из действующих депутатов Госдумы. Они пойдут на выборы под лозунгом «Хватит унижать русских».

20 млн голосов избирателей – к такому результату будут стремиться в партии Владимира Жириновского. Об этом заявил он сам на съезде ЛДПР. В партии надеются достучаться до тех россиян, которые поддержали ее в далеком 1993-м.

Для этого, в частности, опять будет поднят так называемый русский вопрос. «Он должен быть в Конституции, – сказал своим соратникам Жириновский. – Наша страна огромная, но русские есть и в Калининграде, и на Чукотке». Остальные призывы будут звучать следующим образом: «Время работает на ЛДПР», «Вернуть границы СССР», «Вставай, великая Россия» и т.п. Под эту тему подведены и требования: устроить разделение губерний по территориальному, а не национальному принципу.

Отдельный вопрос – излюбленная для Жириновского геополитика. Предметом гордости для него послужила точность собственных прогнозов: Украина отвернулась от России, Ближний Восток полыхает. А в самой РФ силами ЛДПР были предотвращены три госпереворота.

Между тем основатель политструктуры возглавил и ее федеральный партсписок. Компанию ему составят депутаты Игорь Лебедев, Леонид Слуцкий, Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Михаил Дегтярев, Александр Курдюмов, Дмитрий Свищев, Сергей Каргинов и Василий Тарасюк. Куда интереснее, впрочем, вопрос с одномандатниками. ЛДПР решила охватить все 225 округов. Изначально в партии подумывали выдвинуться в 224, но потом высший совет принял решение добавить и кандидата в Дагестане.

Таким образом, вся парламентская оппозиция будет конкурировать по всем округам. В то время как даже «Единая Россия» выдвинула только 207 кандидатов – по политическим причинам. (Остается только догадываться – каким именно.) Любопытно, что перед съездом Жириновский дал интервью изданию «Газета.ру», где объяснил предыдущие провалы партии по работе в одномандатных округах. Там, как оказалось, «трудно раскрутить человека – вот как мы раскрутим человека в Челябинской области…»

Отсюда вопрос: а зачем тогда участвовать в выборах по Челябинской области, если партия заведомо обречена на провал? Ответ, судя по всему, был дан в кремлевской администрации, где призывают, в частности, к конкурентной борьбе. Следовательно, на думские выборы распространилось правило губернаторских кампаний минувших двух лет (особенно 2015-го): думская оппозиционная тройка обязана создавать видимость конкуренции, действуя из олимпийского принципа «главное – не победа, а участие».

Можно предположить, что в итоге будет использован механизм распределения округов через взаимные уступки. Действовать он может примерно так: в одних округах какая-то партия выдвигает заведомо слабых кандидатов в обмен на гарантии того, что в других округах ее пропустят без боя. Напомним, что ЕР оставляет открытыми 18 позиций, но этого, конечно, трем думским оппозиционным партиям будет недостаточно.

В ходе съезда проявился еще один интересный аспект предвыборной кампании ЛДПР. Если в КПРФ и «Справедливой России» критика во многом строится на обвинении правительства и его председателя Дмитрия Медведева, то либерал-демократы идут другим путем: как подчеркнул в интервью Жириновский, если его соперники поставили кабинету министров «двойку», то ЛДПР – «тройку с минусом».

Вместо острой антиправительственной риторики партия, видимо, в очередной уже раз возвращается к националистической риторике, что подчеркивается всем знакомым лозунгом «Хватит унижать русских». В предыдущих кампаниях, напомним, использовались кличи «ЛДПР за русских!» и «Мы за бедных, мы за русских!» Таким образом, либерал-демократы частично закрывают возможность занять националистическую нишу непарламентским структурам, для которых такая идеология – профильная.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2086
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1944
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1507
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1357

Другие новости