0
3603
Газета Политика Интернет-версия

07.11.2016 00:01:00

Навальный хочет стать всероссийским адвокатом при ЕСПЧ

Тэги: правосудие, суды, еспч, алексей навальный


правосудие, суды, еспч, алексей навальный Фото сайта https://navalny.com/

Алексей Навальный предложил всем разочарованным в отечественном правосудии россиянам обращаться к нему для подачи жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). У рекламы есть политический смысл: оппозиционер, видимо, надеется, что будет допущен до выборов. А значит, ему необходима собственная программа и новый популярный образ – например, всероссийского адвоката в Страсбурге.

В своей записи под названием «Если вам нужен защитник в ЕСПЧ» Навальный признается, что это реклама, за которую ему не заплатят. А затем говорит: «Если составить список граждан РФ, по которым есть вынесенные или коммуницированные решения ЕСПЧ, то я точно войду в топ-5 и, возможно, претендую на первое место».

В этой истории отчетливо прослеживается политическая составляющая. Как говорит Навальный, обращается он в Страсбург давно, что наводит на вопрос: почему же он раньше не предложил помощь пострадавшим от действий государства? Возможно, ответ скрыт в следующем наборе фактов. 16 ноября Верховный суд рассмотрит вопрос о пересмотре «дела «Кировлеса». То же самое может в обозримом будущем произойти и с «делом «Ив Роше» – жалоба по нему уже коммуницирована в ЕСПЧ. Возможно, третье дело – о клевете против экс-следователя МВД Павла Карпова пока возвращено на доследование.

А это значит, что перед Навальным замаячила слабая, но все-таки надежда, что он сможет выйти из-под так называемого криминального фильтра. Что дает ему призрачный шанс на участие в президентской или любой другой избирательной кампании. В этом контексте его предложение стать всероссийским адвокатом в ЕСПЧ можно рассматривать как часть будущей предвыборной программы.

Если подойти к вопросу объективно, то от наличия или отсутствия Навального в делах тех или иных заявителей зависит не так уж много. Страсбург щедро раздает решения в пользу граждан, а государство платит по проигранным искам. С другой стороны, тут речь идет скорее о некоей психологии.

Даже если человек знает о возможности передачи своего дела в ЕСПЧ, он может ею и не воспользоваться из-за бюрократических или финансовых препон. Он может и не верить в победу. А Навальный ее практически гарантирует: «Пока (тьфу-тьфу-тьфу) не было проиграно ни одного дела». Не верящих в российское правосудие граждан – десятки тысяч, и если оппозиционеру удастся стать посредником между «обиженным россиянином» и Европой, то он получит доступ к новой массивной социальной базе и ее механизмам распространения информации через сарафанное радио.

Если же ему будет сопутствовать успех, то он сможет заявить о себе как о политике с реальными достижениями, благодаря действиям которого простые люди получили деньги. Против такого вряд ли поможет информационное противодействие в духе «Но ведь это деньги других простых граждан, Навальный бьет по бюджету», потому что для его реализации придется обвинить не только оппозиционера, но и всех, чьи интересы он защищает.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2029
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1904
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1481
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1329

Другие новости